Сегодня — 50 лет руководителю Корпорации развития Ульяновской области Сергею Васину. В Корпорации он работает уже 13 лет, не раз получал предложения о работе из федеральных структур и других регионов. Сергей Николаевич — любитель активного образа жизни и оптимист. Свой юбилей он намерен отметить очень оригинально: вместе с друзьями и родными отправится в пеший поход по Волге. В интервью Васин рассказал, почему не согласился переехать в Москву, какие подарки он любит и что происходит с предприятиями на промзоне «Заволжье».
— Сергей Николаевич, как обычно отмечаете дни рождения?
— В последние годы это было на загородной турбазе вроде «Лесной были» или «Архангельской слободы» — на выбор места отчасти повлиял ковид. Приглашаю близких друзей и родственников с семьями. Кроме этого, традиционно на работе поздравляют коллеги. В конце дня мы все собираемся и вместо тостов планируем наши корпоративные мероприятия на год.
— А как в этот раз?
— Для близких и друзей у меня в этот раз другой, более активный формат, но тоже на природе. Мы организуем деловую игру, после нее будет традиционное застолье. На следующий день с утра тот, кто захочет, отправится на лыжную прогулку, а после завтрака — пеший переход через Ивановский залив на Волге. Это легкая версия, два километра туда и два обратно. Все же не все любители таких походов.
— Раньше вы уже ходили через Волгу?
— Да, и даже как-то раз команда Корпорации победила — мы тогда прошли километров 13.
— Почему выбрали для праздника именно такой формат? Этакий способ снять стресс?
— Я уже много раз праздновал день рождения, хочется что-то интересное сделать для друзей.
— Будут ли какие-то традиционные блюда на вашем праздничном столе?
— Конкретно на день рождения обязательных блюд нет, но признаюсь: я люблю рыбу (в последнее время предпочитаю морскую).
— Как обычно вам дарят подарки — это сюрпризы или вы пишете виш-лист?
— Обычно всегда это сюрпризы — каждый дарит, что хочет. В этом году я дал наводки — это то, что связано с моими новыми увлечениями. Мне по наследству достался родительский дом в Карлинском, в ковидное время мы с семьей начали больше времени там проводить, поэтому теперь рад тому, что связано с садоводством.
— Вы любитель активного отдыха?
— Да, я люблю пешие походы по Ульяновской области, любимые места — Гранное ухо, Арбугинская гора (когда она была открыта).
— А воду любите? Что бы выбрали — яхту или сплав на лодке?
— Яхты не люблю — однажды пробовал, не зашло. А на лодке мы сплавлялись с Корпорацией. Так что выбрал бы ее. Ходить яхте все же нужно учиться, разбираться, чтобы ходить на дальнее расстояние. А у меня к этому душа не особенно лежит.
— Какие поездки больше всего запомнились за прошедший год?
— С супругой и сыном летом съездили в Петербург, побывали на Дне военно-морского флота в Кронштадте, посмотрели на парад больших кораблей, морской авиации. Друзья супруги подарили нам билеты на трибуны, так что все действо увидели совсем близко. Очень понравилось сыну. Плюс оставили впечатления все активности, достопримечательности, которые мы увидели в Петербурге, хоть я там бываю практически каждый год, семьей давно там не были.
— А в какое место пока еще только хотите добраться?
— На Байкал. Это очень крутая достопримечательность в России. Там можно насладиться природой, озером и провести время активно. Я жду, когда сын подрастет (ему сейчас десять лет), и поедем.
— Активно для вас — важное слово…
— Пока да (смеется).
— Отдыхаете тоже активно?
— Не хватает времени на активный отдых — раньше это было чаще. Сейчас и друзей сложнее вытащить, многие живут в Москве. Так что провожу больше времени с семьей; последние два года — еще и в доме родителей. Постепенно вливаемся в садовые дела. Нравится природа, лес.
— Вы работаете в Корпорации развития Ульяновской области с 2009 года. За 13 лет вам наверняка поступали какие-то кадровые предложения.
— Да.
— Почему не соглашались? Для вас важна стабильность?
— Дважды мне предлагали перейти в федеральные структуры, а также неоднократно переехать в другие регионы. Не захотел переезжать: тип деятельности предлагался в регионах примерно такой же, а для меня приносить пользу Ульяновской области и видеть результат в родном регионе гораздо важнее, мне это доставляет гораздо больше удовольствия.
Перейти на работу в федеральное министерство я однажды был готов… Но у меня состоялся разговор с губернатором (с С.И. Морозовым), и он сумел найти аргументы, чтобы я остался.
— Не думали попробовать себя в другом направлении?
— Тем, что мне нравится, что увлекает, не получится заняться без профильного образования. Мне нравится градостроительство, архитектурная среда, хочется, чтобы Ульяновск имел красивый архитектурный облик и комфортную среду. Поэтому раньше мы с Корпорацией старались участвовать в подобных проектах. Когда я уволюсь, уйду на пенсию, точно примкну к общественникам активным в этой сфере. А пока мне очень нравится моя работа, но если придется ее поменять, то хотел бы работать в реальном секторе экономики, в промышленности.
— 2022 год был очень тяжелым для Корпорации из-за санкций, ухода многих инвесторов, срывы контрактов. Подведите итог в целом: много ли мы потеряли в экономическом плане?
— У меня уже лет 15 есть жизненное кредо: во всем плохом ищи хорошее. Поэтому я всегда стараюсь найти положительное. Да, мы раньше ориентировались на европейские страны (нашими ключевыми партнерами были Германия и Япония), и это направление сегодня практически закрыто. Нам пришлось переосмыслить нашу работу и перестраиваться. Я считаю, мы это сделали достаточно быстро.
— Как именно?
— Сейчас вся наша активность направлена на российский бизнес, который имеет неплохие перспективы из-за ухода иностранных компаний. Открылись новые ниши, многие инвесторы ищут достойные производственные площади для своих проектов. Ульяновская область активно их строит — в ПОЭЗ, промзоне «Заволжье», ТОСЭР «Инза». Также мы обращаемся к нашим предприятиям, которые имеют излишние площади — мы их также предлагаем новым инвесторам. Из последнего — предложили двум компаниям разместиться на территории УАЗа и площадке бывших «Александрийских дверей»: одна занимается нефтегазовым оборудованием, другая — комплектующими из композитных материалов для энергетики.
— Что еще, помимо производственных площадей, сегодня нужно инвесторам?
— Помимо инфраструктуры мы предлагаем подбор кадров: сегодня это очень важно. Оказываем поддержку в получении финансирования из федерального Фонда развития промышленности, помогаем оформить спецрежимы — например, СПИК. Также решаем все административные и другие вопросы, вплоть до помощи в устройстве детей сотрудников при их релокации в школы и садики.
— Что сейчас с иностранными предприятиями, расположенными на промзоне? Они пустуют или перепрофилированы?
— Кто-то продолжает работать — я не могу их назвать, за рубежом отслеживается информация в российской прессе, и у предприятий возникают проблемы. Кто-то продается: например, американская компания, которая хотела построить производство алюминиевых банок, продала свои активы — российский инвестор продолжит проект.
По ряду компаний (в частности, «Бриджстоуну») ждем продажи новым собственникам. Инвестор пока не назван, ждем одобрения сделки. Пока всем 970 работникам здесь выплачивают зарплату.
С «ДМГ Мори» ситуация сложнее: пока ничего сделать нельзя, продукция предприятия двойного назначения, может использоваться для ВПК. Компания продавать завод не будет, и он пока стоит. Если будет принят закон о внешней администрации для ушедших иностранных компаний, появится возможность возобновить производство. По «Леграну» решено, что завод продолжит работу, его ждет продажа новому российскому собственнику.
— Что с ветропарками и производством лопастей для ветрогенераоров?
— «Фортум» пока продолжает работать в России, в дальнейшем будет продажа пакета акций российскому собственнику. Строительство новых ветропарков будет больше зависеть от того, сохранит ли федеральное правительство механизмы поддержки, в частности, такие как договор предоставления мощности. В том, что российские игроки освоят производство ветроустановок, я не сомневаюсь, это займет года два. Мы уже ведем переговоры с рядом компаний, очень хотим, чтобы в нашем регионе сохранилась компетенция производства лопастей и развивались новые, намерены разместить производство у нас турбин.
— Много ли соглашений сорвалось?
— В начале 2022 года мы успели подписать несколько соглашений с иностранными компаниями, этих проектов точно не будет. Но стало больше российских инвесторов. Мы в прошлом году подписали 14 инвестсоглашений, 12 проектов ввели в эксплуатацию, объем инвестиций — 10,5 млрд рублей, создано 1,5 тысячи рабочих мест. Начали восемь новых проектов. В этом году планируем 10 выходов на стройку.
— Инвестиций в 2023-ем ожидается больше или меньше?
— Думаю, на уровне 2022 года.
— С иностранными инвесторами работать продолжите?
— Да, будем отрабатывать Китай, Иран, возможно, Индия — отдельные отрасти типа фармацевтики.
— Есть мнение что импортозамещение — процесс очень долгий, многие компетенции в нашей стране потеряны…
— Я более позитивно на это смотрю. Да, есть электроника, в которой отставание большое. Но и его можно сократить, развиваясь опережающими темпами. В остальных отраслях, я уверен, мы в состоянии освоить любые технологии. Что-то можно получить обходными путями в Европе, что-то купить в Китае. Было бы желание и смелость, приведу пример: когда у нас запускали «Аэрокомпозит», многие, даже федеральные руководители, были настроены очень критично и не очень верили в проект. Но Гайданский А.И. и Солодков Ю.В. пошли и сделали и сегодня уже летает МС-21 с российскими композитными крыльями.
— На чем основан ваш оптимизм?
— В России не маленький рынок, у нас есть промышленные, машиностроительные традиции (и Ульяновская область — одна из лидеров в этом). Есть кадры, традиции их подготовки. Это и внушает оптимизм