Прожорливый Мемцентр: Гвоздев предложил пустить миллиард ульяновских рублей с мемориала на детсады

На заседании соцкомитета областного парламента депутаты под лупой изучали эффективность распределния миллиардов, выделенных региону из федерального бюджета. Дефицитов у министров много – от коммуналки, зарплат и полиграфии на районные газеты до лекарств и ремонта знаковых зданий – Художественного, библиотеки им. Аксакова, филармонии… Депутаты считают, что пора отказываться от регионального софинансирования по крупным объектам, например, реконструкции Ленинского Мемориала. Вице-спикер Гвоздев высказал, что вложенный в него миллиард ульяновских рублей целесообразнее потратить на детсады и школы.  Подробнее с заседания – в нашем материале.

Прожорливый Мемцентр

Первой об изменениях отчиталась министр культуры Евгения Сидорова. На 2023 год Минкульту выделили дополнительно 122 млн рублей, корректировки в бюджет планируются следующие:

– 85 млн рублей направят на обеспечение деятельности подведомственных учреждений (35 миллионов – на проведение социально-значимых мероприятий и 50 миллионов  – на коммунальные платежи и охрану),
– 5 млн рублей на приобретение оборудования для строящегося Дома культуры в Шиловке,
– 15 млн рублей –  на завершение строительства ТЮЗа,
– 8 млн – на ремонт полов во Дворце книги (зал Дворянского собрания)
– 6,4 млн рублей  – на завершение ремонта в СДК “Восход” в Димитровграде
– 1,5 млн – Агентству по туризму на погашение дефицита по зарплате.

Лидера фракции КПРФ Виталия Кузина интересовали сроки окончания ремонта в Ленинском мемориале, ДК “Восход”, второго этажа краеведческого музея в Сенгилее. Депутат также спросил, сколько денег и на что конкретно выделяется для повышения доступности турпродуктов.

По словам Сидоровой, более 11 млн рублей федеральных и 954 тысяч региональных средств направят на проведение в сентябре в Прислонихе международного фестиваля, посвященного 130-летию Пластова. Министр отметила, что выделенных  на ДК “Восход” денег достаточно, чтобы завершить ремонт. На ремонт второго этажа в Сенгилеевском краеведческом музее разработано ПСД, с Цемзаводом заключено соглашение по оказанию спонсорской помощи. Решение по распределению средств на ремонт Ленинского мемориала принял губернатор: в 2025 году 250 млн направят на создание экспозиции и 289,7 млн – на ремонт: “Сегодня проектом федерального бюджета деньги распределены на 2023 – 2025 годы и мы не можем их перенести на 2024 год, поэтому завершение ремонтных работ и создание экспозиции планируется в 2025 году”.

Депутат ЗСО Гвоздев поинтересовался судьбой детской библиотеки им. С.Т.Аксакова, а также спросил, когда все-таки снимут тряпку со здания ОКН на Ленина (здание построено в 1894-95 г.г. по проекту архитектора В.Л.Ивановского как склад-магазин сельскохозяйственных машин купцов Юргенсов, – прим.ред.).

– Аксаковка – это самый центр города, лицо. Тот вид, в котором она сегодня находится – без комментариев… Предлагаю вам сегодня как министру создать вместе с Минфином четкую дорожную карту. Мы на нее замахиваемся или библиотека будет рушиться со всеми вытекающими последствиями? Мы ее доведём, как раньше Дворец молодежи, и потом будем в три раза дороже ремонтировать, когда уже окна будут выпадать?

Сидорова озвучила, что на ремонт библиотеки заложено 360 млн рублей, но пока лишь на бумаге – в проекте бюджета на 2024-й год. Вопрос о тряпке остался без ответа.

Далее Гвоздев раскритиковал объемы бюджетных вливаний в ремонт Мемцентра: миллиард рублей уйдет на объект, который от силы посетят человек 300, считает депутат:

– Мемцентр съедает слишком много денег, без конца и края. Вам есть куда направлять эти средства – на вещи, которые людям действительно нужны. <…> Дай бог туда будут заходить 100-200-300 человек. Вспомните, кто из вас там в последний раз был? На миллиард от региона, который туда вбухаем в конечном итоге, могли бы отремонтировать 5-6 больниц или 20 детских садов!

Министр ответила, что порядок регионального софинансирования при получении субсидии установлен Минкультом и Минфином. Региональное ведомство просило федералов внести изменения для межбюджетного трансферта, но получило отказ.

В подвешенном состоянии находятся филармония и бывший киноцентр Художественный. По первому объекту есть ПСД, пройдена госэкспертиза, на ремонт нужно 360 миллионов рублей, но этих денег в бюджете нет.   Федеральные средства привлечь не получится – здание находится в региональной собственности и является объектом культурного наследия муниципального значения. По Художественному ведутся переговоры с Минимуществом о возвращении объекта в казну региона. Ранее в нем хотели разместить Молодежный театр, но уже после громких заявлений выяснилось, что по нормативам театральной деятельности объект функционально приспособлен быть не может.

Миллионы на районные газеты

Финансирование СМИ в 2023 году увеличится на 9,5 млн рублей. Два миллиона направят корпорации “Медиа73” на покрытие дефицита средств на оплату информационных услуг радио и сайта. 7,5 млн выделят на покрытие дефицита оплаты услуг полиграфии  – от 200 до 600 тысяч на районную  газету.

Депутат Габдулхак Мурзаханов задался вопросом, есть ли смысл в существовании официальной “нечитабельной” газеты “Димитровград”. Издание выходит раз в месяц тиражом около 30 тысяч экземпляров, разносится бесплатно по почтовым ящикам. По словам Мартыновой, газету своими силами делают журналисты портала “ДимГрад 24”, отдельного штата сотрудников на нее нет. “Димитровград” читают малоимущие, те, у кого нет цифрового телевидения и интернета. Для таких граждан это единственный источник получения официальной информации, заявляет министр: “Будет возможность увеличить бюджет – будем выпускать чаще. Поверьте, это очень дорого – выпускать бесплатную газету”.

В целом дефицит по полиграфии составляет 6,5 млн рублей: “Это результат многолетнего недофинансирования. Стоимость печатных услуг, бумаги растет постоянно, это очень дорогое удовольствие”. Мартынова добавила, что на выживаемость изданий сказалось падение рекламного рынка: массово закрываются печатные издания, бесплатные газеты, практически потерян рекламный рынок у теле- и радиокомпании.

Зарплату Калмыкова направят на квартиры спортсменам

Далее депутаты выясняли причины сокращения финансирования Олимпийского совета Ульяновской области.  Изначально Минспорт указывал санкции и ограничения в международном спорте. Однако выяснилось, что деньги нужны на приобретение квартир спортсменам-олимпийцам – высвободившиеся 4 миллиона направят на закупку жилплощади для легкоатлетов.

Лидер фракции ЛДПР в парламенте Дмитрий Грачев сравнил региональный Минспорт с “пятой колонной”: в то время как на “самом верху” всеми силами защищают наших олимпийцев, на местом уровне поддерживающую их организацию фактически ликвидируют:

– Формулировка в пояснительной записке следующая – в связи с исключением дублирующих функций и полномочий подведомственных учреждений Минспорта, а также в связи с санкциями и международными ограничениями. В ноябре-декабре принимали бюджет, нам всем говорили, что Олимпийскому совету надо работать. 10 января вышли и вдруг обнаружили, что совет стал дублировать чьи-то функции. С какой поры? Если и раньше было дублирование, тогда вопрос об эффективности расходования бюджетных средств. Кто понесет ответственность? Формулировка про антироссийские санкции и ограничения – это как “пятая колонная”: наверху происходит настоящая битва за наших олимпийцев, а у нас совет ликвидируется. В совет входят уважаемые люди. С этими изменениями фракция ЛДПР не согласна.

Министр спорта Рамиль Егоров ответил, что санкции как основание для прекращения финансирования было ошибочным, главная причина – необходимость в средствах для закупки квартир для легкоатлетов. В регионе действует программа предоставления жилья спортсменам, достигшим высоких результатов, сейчас по ней есть очередь два-три человека. Квартиры уже купили для Светланы Солуяновой, Никиты Котукова, Анастасии Соловьевой, Ирины Тражуковой:

– У нас очередь из трех спортсменов-легкоатлетов, которым по закону должны приобрести жилплощадь. Олимпийский совет свою деятельность не прекращает. Это структурное подразделение Олимпийского комитета России. БОльшая часть региональных советов работает безвозмездно. Троих людей из пяти, которые входят в Совет, мы устраиваем на работу, включая Олега Калмыкова. С ним переговоры провели, понимание есть, его общественная нагрузка остается.Мы снимаем деньги с зарплаты и перераспределяем на приобретение жилплощади. И то этих денег нам не хватит, поэтому будем искать внутри себя возможности для покупки трех квартир, – ответил министр.

Нет денег на аппараты УЗИ для профилактория УАЗа и 300 млн на лекарства

Передвижки в бюджете произойдут и у ОГКУ “Правительство для граждан”.  8,2 млн добавят на зарплаты и 3,5 млн  – на развитие ситуационного центра (закупка запчастей и инструментов).

Министерство соцзащиты Анны Тверсковой перераспределяет 47 млн рублей. На меры соцподдежки граждан в связи с распространением коронавируса выделяют 25,9 млн рублей, на единовременные выплаты гражданам в случае выявления коронавируса –  101 тыс рублей, на единовременные выплаты отдельным категориям граждан, заключивших контракт на прохождении службы –  1,6 млн рублей, на единовременную выплату членам семей граждан, призванных по мобилизации – 320 тысяч рублей и 20 млн –  на питание и проживание граждан, прибывших на территорию Ульяновской области.

120 млн рублей пойдут на  ремонт в социально-реабилитационном центре “Открытый дом”, центре “Подсолнух”, оснащение реабилитационного центра им. Чучкалова.  70 млн рублей направят на сокращение дефицита по зарплате. На 906 млн рублей увеличивается софинансирование универсального пособия. В связи с завершением строительства жилого корпуса с пищеблоком с Минстроя на Минсоцразвития перераспределяются средства для закупки оборудования на 112 миллионов  рублей. Минстрою, в свою очередь, выделяется на 2024 год 34,4 млн рублей для заключения контракта на ремонт здания центра “Подсолнух”. Всего на ремонт центра необходимо 130 млн рублей.

Василий Гвоздев  поинтересовался, достаточно ли средств для запуска профилактория УАЗ для ветеранов в текущем году. По словам Тверсковой, стройка завершится в апреле, но денег хватит лишь на мебель и часть оборудования. Аппараты УЗИ запланируют на следующий год – пришлось пересмотреть поставщиков, цена единицы выросла до 10 млн рублей.

На модернизацию органов служб занятости направят 202 млн рублей: 80 млн  – на текущий ремонт в 26 объектах,  119 млн – на техническое обеспечение, приобретение новой мебели, компьютеров, ПО, организацию уголков для детей и электронных очередей.

Еще 56,5 млн направят на организацию общественных работ, 23,5 миллионов  – на организацию временных работ и обучение работников промпредприятий. В связи с уменьшением численности безработных на 83 млн рублей  уменьшается объем соответствующих субвенций.

У министра образования Натальи Семеновой объем финансирования госпрограммы увеличивается на 4,6 млрд рублей (на 2023-2025 год). На зарплаты школьным учителям закладывают 76 млн рублей, воспитателям в детсадах – 44,6 млн рублей. Частным образовательным организациям выделят 5,5 млн рублей. На антитеррористическую защищенность в 2023 году направляют 21,6 млн рублей.

Депутат ЗСО Виталий Кузин попросил пояснить логику выделения средств – почему некоторым учреждениям деньги дают на закупку оборудования, а не на напрашивающийся ремонт. Сейчас порядка 170 школ и 60 детсадов требуют косметических или капитальных работ. По словам министра, конкурс на капремонт школ объявят только в 2024 году: “Мы уверены, что в эту программу войдем, но пока сложно сказать, в каком именно объеме”.

Общий бюджет отрасли здравоохранения увеличивается на 572 млн. На лекарства заложено 900 млн рублей, из них 300 млн – в дефиците.