В славном городе Ульяновске – как и положено на исходе тоскливой зимы – видятся приметы «весеннего оживления».

Город опять как бы слегка «бредбрендит». Если сказать попроще: снова увлекается некими грандиозными «прожэктами»…

Оных на моей памяти – а я живу в Ульяновске уже более полувека – было немало. Кое-что напомню…

Один из «брендов» несколько лет тому назад звучал так: «Ульяновск – культурная столица!!!!» Кто это определил, почему именно Ульяновск, что означают слова «культурная столица» – никто не понимал. Ни тогда – ни тем более не понимает сегодня…

Но суетились сильно…

Каких-то колоссальных культурных достижений в городе – ясен пень! – замечено не было. Если не считать вялотекущих ремонтов зданий некоторых «культучреждений».

Но затем вдруг грянуло: сотворим капитальное обновление Ленинского Мемориала!! Тогда заведовал этим (богоугодным??) заведением – как мне помнится – господин Шабалин… Проект переделки вызвал всплеск невероятных эмоций: даже стеклянная крыша появится над внутренним двориком!!

Увы – мираж не состоялся.

Однако маниловские мечтания продолжались…

И вот затеялся капитальный ремонт главного областного культучреждения – уже на федеральные деньги…

Ох, и оживился народец!… И понятно почему – крупными деньжищами запахло из Москвы…

«Процесс» тянется уже не один год… Как говорят знающие люди миллиардик – или более – уже «скушали» Но конца ремонта не видно…

Как говорится «Аппетит приходит во время еды».

Сошлюсь на отчет главы Минкульта по сему поводу… Он – в частности – гласит:

«Решение по распределению средств на ремонт Ленинского мемориала принял губернатор: в 2025 году 250 млн. направят на создание экспозиции и 289,7 млн. – на ремонт: “Сегодня проектом федерального бюджета деньги распределены на 2023 – 2025 годы и мы не можем их перенести на 2024 год, поэтому завершение ремонтных работ и создание экспозиции планируется в 2025 году”.

И тут даже известный депутат-активист Гвоздев не выдержал: взял да и «расчехвостил» ход ремонта Мемцентра: «Миллиард рублей уйдет на объект, который от силы посетят человек 300!!!» – возмутился он…

И добавил:

– Мемцентр съедает слишком много денег, без конца и края!!! Вам есть куда направлять эти средства – на вещи, которые людям действительно нужны!

И реально обозначил региональный «Центр притяжения» так:

– Дай бог туда будут заходить не более 100-200-300 человек! Вспомните, кто из вас там в последний раз был? На миллиард от региона, который туда вбухаем в конечном итоге, могли бы отремонтировать 5-6 больниц или 20 детских садов! – вопрошал депутат.

Вроде бы здраво высказался… Но «хозяйка» Минкульта – как ей и положено – дала слишком ретивому депутату активисту достойный «отлуп»…

А мне припоминается юбилей Ивана Александровича Гончарова (в 2012 году отмечалось 200-летие писателя). …Он тоже раззадорил… нет, не ульяновцев – а местное чиновничество… Шуму и затрат тоже было немало…

Ну, не зря же над волжским обрывом стоит «гончаровская» мемориальная беседка!

И чего только не придумают всемогущие головы наших клерков!

Вспомним эпопею с неким мифическим «Колобком»?

Изобрел местожительство этого сказочного персонажа большой оригинал и краевед Петров… Оказывается «Колобок»-то – из симбирян!!!

И поехало… Решили создать некую «Усадьбу Колобка»! Проложили к нему маршрут, оповестили о том всю планету! И не пожалели деньжат на сотворение очередной «усадьбы»…

От которой сегодня – ни слуху, ни духу.

Едем далее… Возник в Ульяновске загадочный город «Картония»… Надумали в Ульяновске и размалевать стены многоэтажек… И некую городскую велотрассу нарисовали…

Ну, надо же куда-то денежки потратить.

И т.п. – и т.д.

Короче: легион клерков воспрял духом.

Он суетится и поныне…. Суть суеты (простите за каламбур) такова: сначала вдруг задается «громкий «ПУК» – и «внедряется в массы»…

До 1070 года – это была в основном «Ленинская тема»… Думаю еще многие помнят из каждого утюга звучало: «Ордена Ленина – родина Ленина!!!» На каждом заборе ясноликий Ильич приветственно помахивал горожанам ладошкой. И даже на крыше громадного промпредприятия озадачивал черный силуэт профиля «ВОЖДЯ»…

Окрыляло» же – не так ли?

Ну а сегодняшние «мыслители регионального масштаба» в канун весны со всех сторон «накачивают громкие темы»… Подчеркну: громогласно глаголят о них без всяких пока что реальных путей для их решения… По старой привычке – чтобы хоть чуточку подзабыл народ о таких повседневных напастях как растущие цены на услуги ЖКХ, как бесконечно лопающиеся трубы водопроводов и канализации, остановившееся из-за приобретения непригодных к морозу трамвайных «Львят»… – и все подобные бесконечно нарастающие беды повседневного нашего существования…

Зачем гутарить о «мелочах» повседневности» когда можно бесконечно глаголить о…

Ну, хотя бы о затянувшейся до неприличия судьбе подаренного городу кадетского комплекса (или Суворовского училища – называйте как хотите)… Уникальное, конечно, место – Центр города, грандиозное здание, великолепный ландшафт. Тут можно и нужно сделать нечто такое, чтобы было вписано в историю Ульяновска, как достижение градостроительства, как нечто большое, значимое, привлекающее в город на Волге туристов с самых дальних окраин – хотя бы нашей страны.

И что же мы видим? Помельтешили какие-то гастролеры то ли из Питера, то ли из Москвы. Поволновались местные архитекторы. Стали представлять некие проекты и даже городские власти и лично губернатор приняли самое активное участие в размышлениях и планах. Еще бы! Редкий случай, мог бы показать всю творческую мощь правящей элиты нашего региона.

Но как-то все опять сдулось… То ли с приходом зимы, то ли с началом какой-то финансовой операции. Все где-то растворилось, исчезло и притихло. Правда просачиваются неясные слухи о неких «креативных индустриях»… Или застроят все это место коттеджами для «нужных людей» – и на том успокоятся…

Дальше фантазии видимо не тянут.

Второй «прожэкт» куда грандиознее. Ни много, ни мало: надумали столетиями мучающий город волжский оползень приструнить!

Ну, потрясающий замысел! Скорей бы за дело – и к результату!

Но опять что-то не совсем понятно. Какие-то телодвижения в кабинетах происходят, привлекательные картинки в интернете выставлены, какие-то проекты – потрясают воображение рисуют…

…Автомобили – видите ли – будут спускаться прямо к речному пирсу, прогулочные площадки будут захватывать дух, всякого рода культурные и прочие сектора появятся. Мучающий город Ульяновск оползень от Президентского моста до «грузовой восьмерки» обретет невероятный и прочный на века и лучший на реке выход к Волге?

Неужели возможно такое!!??

Сильно сомневаюсь: «Откуда деньги, Зин?»

Но перейдем к нашему легиону клерков.

_______________________________________

НУ и последнее… Термин «легион клерков» не случаен. Дело в том, что рать клерков в регионе все растет и растет…

В чиновничьем мирке свои закономерности…

Вот факты. В области сейчас уже чуть ли не два десятка одних только министерств! Вроде все отрасли и сферы в регионе министрами охвачены. Есть минлесхоз, Минсельхоз, Минпрос, Минздрав, Минстрой, Миндор – и даже – по слухам – Министерство внутренней политики… Но, видимо, их все же маловато для успешной деятельности областной администрации.

Цель была обозначена так: «Формирование позитивного взаимоучастия между институтами гражданского общества и региональными властями. Консолидация всех ресурсов для всестороннего влияния на гражданское общество – и даже! министерств было задумано… «отвечающего за общественное настроение с использованием максимального спектра инструментов влияния».

Услышав про «инструменты влияния», тогда ульяновский люд сильно развеселился. Но большинство просто матерились и крутили пальцем у виска…

И все задавались одним вопросом: как же удавалось царским чиновникам еще в 19 веке без телефонов и компьютеров руководить громадной Симбирской губернией? И к тому же их было так мало, что почти все они умещались практически в одном здании (ныне «Агро УНИВЕРСИТЕТ»!!!)

Забавно… Но если серьёзно – то не до смеха.

Небольшая область с уже сильно сократившемся населением… А клерков развелось тьма-тьмущая! Мало министерств?! Добавим десяток-другой «профильных» и «непрофильных» департаментов, комитетов, комиссий, подкомиссий, АНО и еще черт их поймет чего! По приблизительным подсчётам, в Ульяновской области уселись на «теплые» места «тысячи штук» разного народца… Как выражаются некоторые остряки: «Живут же в тёплой стране «Клеркорай»!

Вот бы всех их к конкретному делу определить! А-а?

Нет, вряд ли получится… Ульяновские власти уже не раз заявляли о сокращении числа «креслолоблюстителей». В частности, обещали к апрелю 2011 года урезать «чиновничий легион» на 15 процентов. Но вместо сокращения идёт рост! Скажем, муниципальных клерков стало больше уже на сотни персон. Не замечено и убывание прочих. И при этом (вот парадокс!) в правительстве региона сетуют на некий «кадровый голод»: не хватает-де хороших управленцев!!!

Кого мы набираем в бесчисленные кабинеты?

И ведь еще и ублажаем, «подкормить клерков» не забываем… Теперь – как слышно – не только сами «госслужащие» – но и члены их семей имеют право на выплаты за санаторно-курортное обслуживание. И даже пенсионеры из числа бывших клерков – тоже к чему-то «приложены»…

Но главное: все «подкормки» предоставляются из бюджета!. Обоснование такой «поддержки» следующее: «Чиновники несут на себе огромную нагрузку, и моральную, и психологическую, и, самое главное, «Государственную»!!!»

Проще: оберегать их – и на руках носить! Вопрос остается один: «Доколе!!!»

Как-то один из местных журналистов задал по сему поводу ехидный вопрос: «Члены семей «государевых людей», видимо, тоже приравниваются к категории госслужащих? И, следовательно, разделяют с ними огромную нагрузку. Почему тогда поддержка не полагается ни учителям, ни врачам, ни членам семей военнослужащих?»

Внятного ответа нет до сих пор…

А мы ещё удивляемся, почему каждый второй ученик школы или вуза мечтает стать не инженером, не агрономом, не врачом, не рыбоводом или лесником, не учителем или врачом…

А кем?

Да клерком! И лучше всего – в ранге «госслужащего»!!!

Ж.М.

От ведущего.

 И в завершение темы «Мы- смерды- и «небодержащие» наши властители всех рангов- от  сельского старосты до самого «верьху» ( именно так произносил это слово  наш земляк .многократный Герой  «социалистического труда» М. А.Суслов ( а мне довелось разговаривать с ним не абы где- а  на Старой площади в Москве, в здании ЦК КПСС….)

Так вот … Уж так сложилачь моя судьба что целых полвека поработал я  в таких  популярных и знаимых московских  изданиях как «Комсомольская правда», «Известия», «Литературная  газета», журнал Парламентиа  РФ «Российская Федерация сегодня».

И совсем не потому что меня тянуло к начальникам- а просто  по долгу службы   приходилось встречаться, контактировать с  разного уровня «шишкарями» ( так их величали в «простолюдье».) Естественно   потому и кое-что понял об этом слое управляющей «элиты»…

Люди , конечно,  были разные…  Но никакого «пиитета» – а тем более заискивания по отношению к  ним я не испытывал. Ну,работают эти персоны,, исполняют свои  функции.  По разному – и  разные  … Тут  не было   ни захлеба ,ни восторга   у  меня  ( в отличие от неких  лизобдов –  сочиняющих  книжные тома типа «Человек- ГЛЫЬА!!!» ( это иестный  подхалимистый  сочинитель  о  Колбине)…

Обсуждать тему №властители и народ» приходилось со многими…Как-то по сему поводу упрекнул меня  экс-спикер  регионального Заксобрания Б.И.Зотов( человек интересный, из староверов, аккуратно мыслящий- и т.д.:

– Вы,Ж.Б. не любите начальство!- заметил он как-то раз в разговоре ( а мы говорили о многом)…

Я  отшутился:

–  Борис Иванович! Я  люблю  девушек!

Ну и по сей день у меня все как-то вот так в отношениях с начальством……

И потому публикую сегодня  начало моей повести  «Главарь» ( она тоже о «шишкарях»…)

*****

Жан Миндубаев.

ГЛАВАРЬ.

(Современная повесть).

Семён Чегодайкин, задумчивый человек лет тридцати, с мечтательным взглядом на полноватом лице сидит на поросшем ковылём холме и не спеша рассматривает внизу, у подножья холма невеликий посёлок Куркуль. Забавное  название посёлка заставляет его морщить невысокий лоб  и  растягивать толстоватые губы в непонятной ему самому в улыбке…

  • Хм-хм… – произносит он самому себе. – Жил-был в приличном месте, горя не знал… И вот тебе на- занесло куда! В Куркуль! Кур-куль! Кур доить что ли я тут буду??

Посёлок внизу весь как на ладони. Под горой возле него вьётся ужом речка, обозначенная на карте неприличным именем Грязнушка. Речка блести на перекатах и теряется в зарослях…

“Ну, течёт и течёт себе, вреда от неё нет…” – лениво размышляет Чегодайкин. “Да и польза от неё никчёмная – вот ребятишки решетом пескарей ловят… И всё!”

Поэтому задумчивый человек Чегодайкин не уделяет речке особого внимания. Зато он очень пристально рассматривает посёлок – с горы всё отлично видно: улицы, переулки, пустыри, жилые дома, тропинки, закоулки – и всё прочее, до мелочей.

У Чегодайкина в руках мощный японский бинокль, он похож на привередливого покупателя в хозяйственном магазине, который хочет перед покупкой досконально изучить весь товар…

Мощная японская оптика являет ему все закоулки посёлка.

Ох, как неказист этот Куркуль! Как будто совсем обошёл его современный прогресс; как будто прямо из какого-то позапрошлого века прилепились в нём друг к другу эти серые бревенчатые дома в выстроившими жестяными и дощатыми крышами – и с тех пор ничего светлого, радостного, бодрящего ни с самими избушками, ни с людьми, в них проживающими не проходит: одни лишь свадьбы, рождения, возня на огородах и хлевах; пахота и уборка, отчаянные проводы на войну и редкое возвращение с неё – и снова одно и тоже: роды – свадьбы – снова роды – снова свадьбы – снова какая-то война – и всё так десятки лет по одному и тому же кругу… И в этой тоскливо-однообразной череде даже колхозы мало что поменяли – лишь появился в посёлке клуб в большом доме “раскулаченного” мужика, да новые помещения для новой власти…

Вот он, Куркуль во всей красе. От него к железнодорожному полустанку – главная и единственная дорога. Она тянется по низине три километра и состоит из насыпи, покрытой жидковатой щебёнкой. Насыпь то и дело проседает; рябит колдобинами. И вся эта “дорога жизни”, вдруг обрывается за полверсты до железки, превращаясь в две непролазные тракторные колеи, которые обходят дугами две пешеходные тропинки… А улицы, улицы! О-о-о! Это надо видеть!

Асфальт лежит только на одной из них; ещё две крыты щебнем – а остальные остаются нетронутыми со времён конной тяги – и поэтому пестрят бесконечными лужами таких размеров, которые в разы превосходят размерами знаменитую гоголевскую в Миргороде… Вот в одной из них почти целиком потонуло автомобильное чудо по имени “копейка”, её с великой натугой тащит тросом трактор “Беларусь”…

Но вот и он глохнет, из него выскакивает мужичок в резиновых штанах, вязнет по колено в хляби и орёт так, что даже здесь, на горе, отчётливо слышится бессмертное “Мать! Мать! Мать!”

  • Очевидно, он прославляет родные места! – мелькает в голове Чегодайкина язвительная мыслишка…

Но вот в посёлке обнаруживается и нечто иное.

На отшибе от кривоватых серых избушек возле озерца, окружённого берёзами стоят новенькие окружённые металлическими заборами коттеджи. Эти заборы красноречиво отсекают социально-значимых и преуспевающих граждан от тех, кому не посчастливилось попасть в число благоденствующих граждан.

Особняков за металлическими заборами ровно двенадцать. Место их расположения Чегодайкину нравится. “Вот построю себе ещё один – и будет из нас микрорайон “Чертова дюжина!”, – ухмыльнулся он. – И покажем мы этим куркулятам, как жить надо! И прямо под рукой на которых надо опираться в работе!”

Эта мысль его взбадривает, он начинает размышлять о своей предстоящей работе в качестве главного администратора. “За что возьмусь в первую очередь? Чем -то  надо сразу удивить всех и  всех  по местам расставить?”

На ковыльном пригорке тепло и уютно. Чегодайкин вытаскивает свой “дивайс” и записывает:

. Первое. Водонапорная башня. Ржавая, кривая.

.Второе. Свалка возле площади. Шины в пруду.

Третье.. Была ли церковь в посёлке?.

Когда в перечень входят слова “Стадион?”, “Рынок” и “Парк?”. Чегодайкинкладёт в сумку смартфон и бинокль. Затем откидывается  натёплую  траву. Возле уха мягко шелестит ковыль и поёт свою незатейливую песенку невидимый кузнечик. По небу плывут куда-то неторопливые белые облака; покой и свобода заполняют пространство; мягкий ветерок ласкает Чегодайкина…

Но вдруг  егоприятную дрёму  разрушает мысль: “Что я потерял в этом дурацком Куркуле? Что?” И эта мысль уводит его в ту жизнь, которая была тиха, прилична и приятна…

…Чегодайкин дремлет – и в этой дрёме являются  ему картинки прошлого. Мерещится детство, изба в деревне, отец в синей милицейской шинели с жёлтой кобурой на поясе; караси в пруду,большой огород с цветущей картошкой; козы во двореи  утонувшая в цветущей сирени начальная школа…

В этих видениях его ждала светлая радость и беззаботность. И как огорчительно было ему покидать их в этот миг, когда сладкий сон покинул его! Чегодайкин открыл глаза снова обнаружил себя сидящим на ковыльной    горе возле посёлка с издевательским именем Куркуль…

  • И как меня сюда занесло? Как?!

Нет не зря сказано: судьба играет человеком. Совсем не зря!

Какая спокойная и вальяжная была жизнь у Чегодайкина!  Как безмятежно и усердно трудился он в городке Елабуга. Жизнь шла размеренно; он работал в потребнадзоре. В магазинах  его  всегдапривечали. Угодливо справлялись не надо ли чего-  и даже как-то неназойливо  отказывались даже от  денег за пкупку… Ну, как же может быть иначе, если человек может заметить, скажем, продажу просроченного продукта или ещё чего-то такого?  Тут угодливость не только   не излишняя – а вроде как бы и нормальная..

В семье  уЧегодайкина  тоже был порядок, достаток, ясность и прочность. Век бы так жить – не тужить!

Но вот надо же – случай!

Сидел как-то чудным летним днём Чегодайкин с приятелем в ресторанчике речной пристани городка Елабуга и наслаждался свежим бочковым пивком под камского леща…

( Продолжение следует).

Ж.М.