8 февраля отмечался День российской науки, а 2022-2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий в России. «Улпресса» изучила официальные данные и рассказывает, как  изменилось научное сообщество в регионе с 2017-го по 2021-й. Итоги неутешительные – и официальные  цифры, и эксперты говорят об утечке мозгов и резком сокращении финансирования на закупку оборудования.

В Ульяновской области ведётся работа, направленная на популяризацию науки и привлечение талантливой молодёжи в эту сферу, сообщает пресс-служба местного правительства. Регион аккумулирует ресурсы всех вузов вне зависимости от их специализации. Также весомый вклад в научные исследования и разработки вносят отраслевые центры и конструкторские бюро. Именно поэтому, заверяют в “белом доме”, в 2021 году Ульяновская область вошла в топ-10 рейтинга городов по научно-технологического развития (исследование подготовило агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики).

По данным Ульяновскстата, в 2021 году (это последние цифры от органа статистики по данному направлению, – прим.ред.) научно-образовательный потенциал Ульяновской области составлял 7 227 человек: 4 936 –  работники, выполнявшие научные исследования и разработки; 2 026 человек – общая численность исследователей и 238 человек — численность исследователей, имеющих ученую степень. Расходы на науку составили почти 37 млн рублей. Это внутренние и внешние затраты на научные исследования и разработки, а также выполненный объем работ организациями, осуществляющими научные исследования и разработки.

Пять лет назад ситуация складывалась лучше: численность научного персонала превышала пять тысяч человек, самый провальный год оказался 2020 – 4753 человек. Было больше исследователей: 2047 человек в 2017-м против 2026 в 2021 году. Сократилось количество прочего персонала – с 806 до 610 человек.  В то же время выросла численность техников (с 947 до 1027) и вспомогательного персонала (с 1220 до 1273 человек).

Судя по тем же данным официальной статистики, в регионе резко снизились траты на закупку оборудования – с 370 млн рублей в 2017 году до 27,8 млн рублей в 2021-м. В то же время выросли затраты на фундаментальные, прикладные исследования и разработки (с 9,1 млрд рублей до 9,85 млрд рублей).

 

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин говорит, что утечка мозгов началась с 80-х годов. По приблизительным оценкам за десять лет из страны уехали около 10 тысяч ученых. Эксперт считает, что наука сдает свои позиции – в вузах сокращается контингент преподавателей, количество сдающих в срок диссертации аспирантов не превышает 15%.  Также Лапин критикует решение властей по ликвидации АНО “Центр стратегических исследований” – теперь некому организовывать разработку любых документов стратегического планирования:

 

– Кто такие ученые – вопрос расплывчатый. Есть преподаватели в вузах – от ассистента без ученой степени до доктора наук с ученой степенью. С другой стороны, есть научно-исследовательские организации, но там тоже не весь контингент к ним относится. Этот сектор мониторится Высшей школой экономики, которая разбивает всех занятых в этой сфере на отдельные категории. По стране в целом оценивается так, что с 2010 по 2020 гг из страны уехали порядка 10 тысяч ученых. Утечка мозгов началась примерно с середины 80-х и не прекращается до настоящего времени. Просто бывают разные периоды. Если в начале 90-х годов по численности исследователей СССР входила в пятерку крупных стран, то сейчас мы вышли из “десятки”. Это связано с тем, что объем финансирования науки на одного занятого России занимает 40-е место в мире. Наука потихоньку сдает свои позиции. Примерно за последние 10 лет на общее количество принятых аспирантов в срок защищают диссертацию порядка 10-15%. В целом в вузах также сокращается контингент преподавателей из-за сокращения студентов по демографическим причинам.  Если в 2004 году у нас из 10-11 классов выпустилось более 14 тысяч выпускников, то в прошлом году – в районе 4900. Как минимум четверть из ульяновских школьников уезжает. Понятно, что кто-то приезжает и к нам из других регионов, но баланс этот не в нашу пользу. У нас даже есть недобор на бюджетные места – студентов физически нет. Количество потенциальных абитуриентов сократилось в три раза. Также идет ликвидация Центра стратегических исследований, и это совершенное непонятно. Если не нравилось, как он работал, тогда надо было переформатировать деятельность. Такого рода структуры есть в Мордовии, Татарстане. Например, если региональная власть хочет провести экспертизу каких-то программ, организовать разработку любых документов стратегического планирования – это сделать некому, организовать экономическую экспертизу – некому, оценить налоговый потенциал – некому. Тогда теперь в  каждом органе власти надо создавать свой аналитический отдел. Но ничего этого нет. Можно просить провести исследования ВУЗы, но за каждое из них придется платить деньги. Сейчас мы откатываемся назад.

По данным официальной статистики, если в 2010 году численность аспирантов в Ульяновской области составляла 1164 человек, то в 2021-м уже вдвое меньше – 538. В позапрошлом году диссертации защитили 11 человек против 67 в 2010-м. Снизилось количество докторантов – с 31 в 2010 году до 11 человек в 2021 году. В 2021 году в докторантуру не было принято ни одного человека.