Воспевая Санкт-Петербург, А.С. Пушкин не мог не упомянуть и «оград узор чугунный». Наш город, бесспорно, уступает, северной столице и по количеству, и по богатству убранства чугунных оград. В 1947 году Ульяновским городским отделом по строительству и архитектуре был составлен фотоальбом «Решетки г. Ульяновска». Альбом не только фиксировал ограды строго Симбирска, но и подводил итоги первого года работы нового городского архитектора Евгения Ивановича Голенко (1916-1976).

А был сделано за этот краткий период немало.

Е.И. Голенко был утвержден главным архитектором Ульяновска 23 мая 1946 года и без проволочек приступил к работе по благоустройству областного центра. Ульяновск должен был встретить грядущее в 1948 году 300-летие в максимально возможном по условиям послевоенного времени великолепии. Практически сразу Е.И. Голенко задал нужный темп градостроительства, благоустройства города, геодезических разработок и т.д. Вот лишь перечень проектов по благоустройству, разработанных в 1946 году:

«1. Проект планировки сквера на площади 3-го Интернационала

2. Проекты металлических /литых и сварных/ ограждений для бульваров и скверов города, а именно: для ограждения вокруг памятника В.И. Ленину, скверов на ул. Гончарова, бульвара Нового Венца, «Колючего» сада, Городского сада им. Свердлова, сквера на площади 3 Интернационала, бульваров на Пролетарской площади.

3. Проекты деревянных ограждений домовых участков по улицам города.

4. Проекты деревянных ограждений высаженных деревьев по улицам города.

5. Проекты металлических сварных ограждений газонов в городском саду им Свердлова».

Объем сделанного за первый послевоенный год поражает. Началось сооружение каменного входа в сад им Свердлова. Были высажены тысячи саженцев деревьев и кустарников, разбиты цветники. Заасфальтированы и замощены многие улицы и площади. На бульварах по улице Гончарова появились новые чугунные скамейки. Были реконструированы здания филармонии и речного вокзала, произведен учет памятников архитектуры. Е.И. Голенко в 1946 году поднял вопрос о причислении к памятникам архитектуры восьми объектов, которые, как ни странно, таковыми не числились, в том числе: памятники Н.М. Карамзину и К. Марксу, здания Дворца книги и бывшего дома Шатрова и т.д.

Эскизы новых городских оград разработал сам Евгений Иванович. Он старался подобрать чугунные узоры, наиболее подходящие к тем или иным городским магистралям и скверам. Вдоль кромки Нового Венца протянулась ограда с изгибами в виде волны, по другой стороне бульвара – композиции из окружностей, а улицу 12 – го Сентября украсили традиционные серп и молот. Подробные чертежи по эскизам главного архитектора составил институт «Ульяновскгражданпроект». Заказы на изготовление чугунных кружев советские и партийные органы Ульяновска разместили на заводах им. Володарского, ЗМД, ЗИС, № 280, «Стальконструкции». Установка оград происходила в 1946 – начале 1950-х годов, причем большинство было установлено уже в течение первого года.

Чугунные ограды и ныне украшают Ульяновск. К сожалению, их становится все меньше.
ГАУО: Фототека, А-24

Публикация группы Государственный архив Ульяновской области