День защитника Отечества — праздник мужества и чести, верности Родине и воинскому долгу. И сегодня принято вспоминать военную службу. Ульяновские чиновники и депутаты поделились с ulpressa.ru армейскими байками и фотографиями тех лет. Вице-спикер ЗСО Валерий Малышев рассказал, как с мучениями доставлял “очень важный пакет”. Депутат УГД Владимир Ожогин принял за врага стадо баранов. Заммэра Александр Болдакин радовался, что не ему приходилось рыть окоп лежа и в противогазе. Главный жилищный инспектор Александр бегал “долину смерти”.

 

Спикер ЗСО Валерий Малышев проходил службу в 1972–1974 гг. в Приморском крае, на аэродроме, в батальоне по обслуживанию полка истребителей-перехватчиков Су-15ТМ.

– Здесь была красивая природа, 20 км до океана, сопки. Местные называли эту территорию «Золотая долина». Но солдаты говорили: «Бог придумал рай, а черт – Приморский край». Климат очень тяжёлый и влажный, поэтому два года службы можно приравнять к пяти. Был один случай, когда мне поручили доставить “важный пакет” во Владивосток, в штаб полковнику. Я зашёл в каптерку, раздобыл новые сапоги, чтобы выглядеть солидно в городе, и поехал с важным пакетом. Сапоги оказались на размер меньше и доставили мне немало мучений. Добирался я с большим трудом, но с гордостью за поручение терпел неудобства. Ночь провел в поезде, глаз не сомкнул: боялся пакет потерять. Приехал в штаб в воскресенье, в штабе полковника, конечно, не оказалось. Раздобыл адрес у дежурного и поехал к нему домой. Встретил меня полковник в домашней одежде и в тапочках. К этому времени сапоги уже очень сильно намяли ноги и я был рад, что наконец нашел полковника. Браво передал ему пакет. Он сразу при мне разорвал упаковку, а там – фляга со спиртом! Вот такой оказался “важный пакет”

Также Малышев поделился, что с армии не моет полы – на службе делал это каждый день: “Когда женился, то жену сразу предупредил, что буду любую работу по дому делать, но полы мыть не буду. В армии вымыл на всю жизнь”.

Главный жилищный инспектор – руководитель Агентства госстройжилнадзора Александр Карлин пошел в армию позже, чем должен был – 1 мая 1977 года, – доучивался, заканчивал училище. Учебку проходил во Владимире по специальности механик-водитель. Управлял плавающим танком ПТ-76, его вооружение – пушка 76 мм и крупнокалиберный пулемет ДШК. А также командирским «броником» – фотография как раз сделана на нем.

– Эта машина весом в 14 тонн. Для преодоления водной преграды необходимо привести в действие два водомета. На воде «броник» развивал скорость до 14 км/ч. На этой технике мы оттачивали мастерство вождения и преодоление препятствий на скорость, а после окончания учебки совершали марш-бросок на 500 км.

Еженедельно, самым ранним утром, нас выводили за город на пробежку. После построения озвучивали команду: «расстегнуть верхние пуговицы, ослабить ремни». Командиром взвода ставилась задача через 55 минут выбить противника, находящегося на расстоянии 8-10 км. Это означало, что роте необходимо прибыть в место, где располагался танкодром для оттачивания мастерства вождения. Бежали строем в полном обмундировании с автоматами. Дополнительно одному из солдат (по очереди) доставалась «ленкомната» (это раскладывающиеся щиты с информацией). Марш-бросок осуществляли под командованием сержантского состава. Если сержант видел, что строй растягивался, то возвращал всех обратно. И всё начиналось заново. Поэтому дорогу мы шуточно прозвали «Долиной смерти». Я любил бегать и до сих пор дружу со спортом, утро начинаю с зарядки.

Еще запомнилась полоса препятствий на аперитив, перед завтраком. Если коротко, то можно сравнить ее с современной «Гонкой героев» (популярная командная военно-спортивная игра).

После такой подготовки все умели подтягиваться, отжиматься, бегать, прыгать в воду, стрелять, метать гранаты. Дома до сих пор хранится удостоверение – я на «отлично» закончил учебную часть, в том числе физподготовку. После этого служил в линейных войсках, демобилизовался 9 мая 1979 года в должности старшины роты.

Считаю, что каждый парень обязан пройти службу в Вооруженных Силах РФ. Солдат идет защищать, в первую очередь, свой дом, семью, землю, а в общем итоге это и есть Родина.

Из всего периода военной службы заместителю главы Ульяновска Александру Болдакину особо запомнились годы учебы в военном училище:
– Историй очень много, каждая уникальна и, что очень важно, поучительна. Будучи курсантом 1 курса мы сдавали экзамен по физической подготовке. Было трудно, но все парни справились, кроме одного. В качестве  переэкзаменовки командир обязал его сапёрной лопаткой, которая на самом деле называется малая пехотная лопата, в положении лёжа отрыть окоп полного профиля. Задача для моего сокурсника осложнялась тем, что делал он это в противогазе! Мы наблюдали процесс от начала и до конца, переживая за товарища, но тайно радуясь за себя, что нам «физуху» сдать удалось. С одной стороны – наказание жёсткое, а с другой – ведь во время войны враг может применить химическое оружие и бойцы даже в таких тяжёлых условиях должны уметь окапываться.

 

Депутат УГД Сергей Моргачев служил с 1991 по 1993 гг. под Одессой в войсках особого назначения, имеет награду за заслугой перед Отечеством второй степени:

– Ушел служить я в Советском Союзе, а вернулся в Российскую Федерацию. У нас был старшина роты с погонялом “босс” – мастер спора по вольной борьбе с ростом 2,02 м. Всегда перед обедом он нас гонял в третий запасной район на 12 км, потом мы бежали назад, чтобы вовремя покушать. Если опоздал, в армии не кормили. Хорошо нас стимулировал.

Депутат УГД Юрий Мухин проходил службу в 1997-1999 гг. Начал в 104 воздушно-десантной дивизии, закончил в 31-й бригаде ВДВ. До 2021 года Мухин служил по контракту. Награжден медалью “За отвагу”, “За службу на Северном Кавказе”, Международной и Российской высшей наградой десантников России.

– Служба в армии, а особенно в ВДВ, это уже сама по себе целая история. Каждый день был ярким. Это и полевые выходы, и спортивная составляющая. Каждое утро, независимо от погодных условий и времени года, у нас был кросс 3 км, физподготовка, подтягивания, душ и завтрак. Очень интересно было на полевых выходах, где ситуация была приближена к боевым действиям. Главное, что на сегодня я понимаю, что офицеры в конце 90-х годов были патриотами и воспитывали молодых. Весь этот опыт мне потом пригодился, когда я трижды участвовал в выполнении контртеррористических операций на территории Северного Кавказа. Служба в армии это дисциплина, здоровье и множество друзей, с которыми до сих пор поддерживаем связь

Юрий Мухин на фото слева

Депутат УГД Владимир Ожогин проходил службу в армии офицером в конце 90-х годов, в  таежном городе Вяземский. Награжден медалью президента “За волонтерство”. История Ожогина связана не с армейским периодом, а СВО, куда парламентарий направился по собственному желанию, получил контузию, но вернулся живым.

– Практически в первый день после прибытия на передовую в зоне проведения СВО проходил бой с ДРГ [диверсионно-разведывательная группа], на следующую ночь мы ожидали очередной атаки. Ждали, что возможно к нам подойдут. Тепловизоров на тот момент у нас не было, мы наблюдали врага на слух. Мой товарищ, который стоял в карауле рядом со мной, обнаружил движение со стороны противника и открыл огонь. Мы его поддержали, закидали гранатами и обстреляли. В конце концов бой остановили, т.к. ответного огня не было. Когда осматривали место боя оказалось, что это было небольшое стадо баранов. Стадо было победоносно уничтожено и на определенный период мы были обеспечены мясом. На тот период было много оставленных домов, люди эвакуировались и не могли забрать животных с собой