8 марта ultoday73.ru традиционно рассказывает о женщинах, которые внесли большой вклад в историю и развитие Ульяновска. В этом году речь пойдет о почетном работнике ремонтно-производственного комбината Ульяновского областного управления культуры Марии Клауцан и о ветеране труда, Отличнике народного просвещения СССР и одном из авторов «Ульяновской-Симбирской энциклопедии» Клавдии Светухиной.

Семья Марии Клауцан родом из Риги, откуда переехали в Омск в 1905 году. Сама Мария Антонова родилась спустя два года. С молодых лет она не боялась трудностей и работы, поэтому после обучения в девятом классе поступила в Омскую строительную школу. После ее окончания Мария Антонова была отправлена по направлению в Кемерово, где начала трудиться бухгалтером, но спустя несколько лет вернулась в родной город и устроилась бухгалтером сначала на железной дороге, а после в пехотном училище.

Вскоре она нашла свою любовь – Сергея Леднева, за которого в 1934 году вышла замуж, а спустя два года устроилась работать заведующей магазином. Уже после переезда в Саранск была поваром в Мордторге. Там Мария Клауцан и застала Великую Отечественную войну, но сидеть в стороне, пока ее муж защищал Родину, она не стала: активно участвовала в полевых работах.

После долгожданной Победы вместе с супругом она переехала в Ульяновск, где женщина продолжила свой трудовой путь. Мария Клауцан сделала многое во время работы в Ульяновске в послевоенное время. В 1964 году за достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании и хорошую дисциплину на производстве она была занесена в Книгу Почета ремонтно-производственного комбината Ульяновского областного управления культуры, а спустя еще какое-то время ее фамилия попала и в Ульяновскую Книгу Почета.

Ее трудолюбие после унаследовала дочь – Валентина Безрукова, педагог, доктор педагогических наук, профессор. Она неоднократно выступала на научных и межвузовских конференциях, а за время своей работы опубликовала девять статей в различных сборниках и журналах. Кроме того, в 2010 году издала собственный «Толковый словарь личностных свойств», над которым работала тридцать лет. О ней мы уже писали ранее.

Что касается Марии Клауцан, в 90-ые года во время распада СССР ей было предложено переехать на историческую родину в Ригу, на что она ответила: «Что вас мечет по свету: когда выгодно, вы – русские, когда выгодно – латыши; мне русские люди ничего плохого не сделали, у меня муж – русский, и вы – русские; я от могилы отца никуда не уеду».

Еще одна не менее значимая для города деятельница ветеран труда и «Отличник народного просвещения СССР» Клавдия Светухина, сделавшая многое для развития пионерского движения и образования молодежи, родилась 2 августа 1928 года в Сенгилее. Жила она в семье рабочих, в 1946 году окончила школу. Поскольку период обучения ульяновского педагога пришелся на годы Великой Отечественной войны, ей, как и многим подросткам, приходилось совмещать учебу и труд наравне со взрослыми. Но любви к учению у молодой девушки это не убавило, и после выпуска она поступила на историческое отделение Ульяновского учительского института.

По распределению свою трудовую деятельность Клавдия Светухина начала в Буйковской семилетней школе Тагайского района, где стала учителем истории, географии и конституции СССР, но спустя всего год в награду за усердную работу была переведена в Артюшкинскую среднюю школу в родной город. Уже в январе 1950 года она была избрана вторым секретарем Сенгилеевского райкома комсомола, а через год получила повышение до первого секретаря.

В Ульяновске с декабря 1952 года она была секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ по работе со школьной молодежью и пионеров. Очередное повышение до заведующей кабинетом воспитательной работы ульяновского института усовершенствования учителей наша землячка получила в 1958 году, а с 1979 года стала директором учреждения.

Клавдия Петровна хорошо ориентировалась в современных проблемах педагогического труда учителей и умела своевременно принять правильное решение. Стоит отметить, что при ней на протяжении многих лет одним из главных направлений учебно-методической деятельности института усовершенствования учителей была ленинская тема. В то время по указу КПСС на его базе и в Ульяновском педагогическом институте имени И.Н Ульянова работала общественная научная лаборатория по проблеме: «Изучение жизни, деятельности, произведений В.И. Ленина, документов КПСС и Советского государства».

Сама Светухина принимала участие на 3-й и 4-й Всесоюзных практических конференциях «Изучение в общеобразовательной школе жизни, деятельности произведений В.И. Ленина, документов КПСС и Советского государства», что было почетно.

За время своей работы она постоянно участвовала в общественной жизни коллектива ИУУ учителей и области, избиралась членом первичной партийной организации института, депутатом Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся, являлась членом обкома профсоюза работников просвещения и высшей школы. В 1978 и 1982 годах ездила на 3-й и 4-й Всесоюзные съезды учителей и в 4-й съезд Всесоюзного педагогического общества.

Кроме того, под редакцией ульяновского деятеля были выпушены брошюры «Рекомендации для руководителей школ и органов народного образования по руководству работой по ленинской теме»; «В помощь молодому директору»; «Воспитание учащихся на примере жизни и деятельности В.И. Ленина, революционных, боевых и трудовых традициях партии и народа в школах области»; «Примерное тематическое планирование уроков чтения внеклассных мероприятий по ознакомлению школьников с жизнью и деятельностью В.И. Ленина». Также Клавдия Петровна была одним из авторов первого тома «Ульяновской-Симбирской энциклопедии» и являлась членом редакционной коллегии сборника «Слово и дело».

За такую обширную педагогическую и общеобразовательную деятельность горожанка была награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», а в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина получила памятные знаки ЦК ВЛКСМ и не раз получала Почетные грамоты. При этом в 1968 году Клавдия Светухина была удостоена звания «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1983 – «Отличник просвещения СССР».

Фотографии и материалы от Ульяновского городского архива и Государственного архива новейшей истории Ульяновской области