Сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов уже несколько раз ездил с гуманитарным грузом в зону СВО. Запросы от бойцов к нему поступают разные: от лопат и веревки до мобильных бань. В интервью Улпрессе Гибатдинов рассказал, в чем именно сегодня нуждаются мобилизованные, как лучше всего им помочь. А также пояснил свою позицию: почему политическим партиям не стоит трубить о том, сколько тонн гуманитарного груза они отправили на новые территории. По его словам, это общее дело, и перетягивание на себя одеяла никого не красит.

Общее дело

— Айрат, расскажите о ваших поездках в зону СВО. Вы ездили уже не раз, и на достаточно приличный срок…

— Все началось с того, что к нам начало поступало огромное количество обращений. Требовались продовольственные наборы, стройматериалы, самый разный инструмент — лопаты, топоры, пленка, гвозди, генераторы… Начали с малого: собирали и отвозили продукты питания, инструменты. Когда готовились к поездке во второй раз, установили с несколькими воинскими подразделениями тесный контакт и теперь уже работаем по их конкретным заявкам. Кстати, если в октябре – ноябре прошлого года еще были перебои с поставкой продуктов, то сегодня ребята уже шутят, что на одну привезенную нами сгущенку они нам могут подарить три банки.
— С нашими, ульяновскими, встречаетесь?
— Единственное наше подразделение, с которым мы не были на связи до последней поездки — батальон «Симбирск». На нас вышли сами бойцы, попросили помочь с рядом вопросов, в том числе, житейских и коммунальных. Так что прямо на месте удалось оперативно их решить.

— Например?

— У двоих не было боевых выплат — сейчас мы получили информацию, что все в порядке. У парня из Димитровграда возникли проблемы с управляющей компанией и квартплатой — тоже помогли разрешить. Староста одного из сел Ульяновского района, очень активный товарищ, передал нам список — куда нужно съездить, кому помочь. Попросил разрешить вопрос с его очередью на земельный участок – он многодетный отец. Так что у нас все на постоянном контроле, мы постоянно с бойцами взаимодействуем. Работы достаточно.

— Что повезете туда в следующий раз?

— Заявки самые разные. Например, для десантников 31 бригады будем готовить четыре передвижные бани. Первые две отправим уже в конце марта — начале апреля. Радует, то наши предприниматели активно помогают, в том числе, стройматериалами.14-15 апреля мы отправим большой гуманитарный груз — 25 тонн или даже две фуры. В Ульяновске как раз пройдет Поволжский семинар КПРФ, не исключено, что сделаем общий сбор.

— Заявки, которые вы собираете, поступают через ваши личные контакты?

— Первые два-три раза мы собирали информацию, откуда могли, сами спрашивали, что нужно. Последние две поездки — это уже точечная помощь. Нам поступает запрос — например, по инструментам, дорогим запчастям на машины, расходники для 31 бригады (просто так их не купишь, нужно заказывать в Набережных Челнах). Поэтому сейчас все идет и на личных контактах, ну и, конечно, не отказываем никогда тем, кто сам на нас выходит.

— Как сегодня собирается гуманитарная помощь?

— Очень активно участвуют жители региона. Например, жители Радищевского, Новоспасского, Николаевского, Старокулаткинского районов передают именные посылки. С их помощью купили автомобиль. Карсунцы вместе с нашим районным отделением капитально отремонтировали «Ниву» и УАЗ-«санитарку» для батальона «Свияга». Коллектив ЦГКБ, которым руководит Павел Фирсов, собрал большой груз с расходными материалами, лекарствами, шприцами для Лутугинской больницы. Наше «Боевое братство» готовит для отправки передвижную баню. И это только малая часть.

Что-то дорогое помогают покупать предприниматели. Дмитрий Кондратьев приобрел реанимобиль для больниц «скорой помощи» — врачи на нем выезжают в места обстрелов, вывозят раненых. Михаил Авдеев оказал большую помощь в формировании дорогостоящего гуманитарного груз. Неравнодушных людей очень много. Плюс к этому наши сотрудники в областном комитете КПРФ и районах активно работают, собирают помощь.

— А в чем был смысл недавней совместной поездки в зону СВО Алексея Русских, Владимира Камеко, Виталия Кузина?

— На мой взгляд, это правильная идея — сделать так, чтобы руководители разных фракций побывали на месте, все увидели своими глазами и поняли, что политики здесь быть не должно. Это общее дело.

YouTube video player

«Нам и не снилось»

— Что вы увидели в последний приезд?

— Ситуация на передовой и в прифронтовых регионах остается сложной. Особенно в Донецке. 23 февраля по центру Донецка было 30 прилетов, хотя там военных нет вообще, никаких подразделений. Сейчас в Херсонской области много эвакуированных жителей, которые зачастую уехали практически без вещей и документов. Все запросы отрабатываем вместе с жителями. Там, как помощник сенатора, работает Рамиль Замалетдинов, общение с людьми выстроено конструктивное. Это общая беда, и нам надо консолидироваться, чтобы оказать помощь.

— У вас не складывается ощущение, что в предвыборной гонке партии борются, кто чем больше поможет?

— Было бы неправильно действовать с таких позиций. Это не партия делает, сами жители. Мы просто им содействуем, помогаем им довезти помощь до места. Если такое начнется, то будет работа не ради помощи, а наперегонки: кто больше медалей наденет.

Но в целом вы правы. С 2014 года более 15 тысяч тонн гуманитарной помощи было отгружено на Донбасс, в том числе, через грудининский совхоз имени Ленина. Когда общие гуманитарные центры, мы все грузы мы подписывали «От Российской Федерации народу Донбасса». Было не совсем приятно, когда в марте 2022 года мы отправили туда несколько фур, этот груз оказался в МЧС. А потом в Мариуполе открыли гуманитарный центр «Единой России», куда пришли и наши грузы. На этой теме нельзя спекулировать, мы договорились, что не будет никаких партийных окрасов. Что, если среди мобилизованных буду члены других партий — им не выдавать помощь?

— Как ведется работа со сторонниками КПРФ в Херсонской области?

— Людям есть, с чем сравнивать. До развала СССР Херсонская область была процветающим аграрным регионом. Потом она превратилась в сырьевой придаток: у жителей и без бомбежек ситуация была очень плачевная — это касается и инфраструктуры, и образовательных учреждений. За 30 лет не было построено ни одного нового животноводческого комплекса, птицефабрики. Из региона выжимали все, что можно — собирали зерно, увозили и ничего не оставляли. И люди к этому привыкли. Мы спрашиваем: где сушилки для зерна, переработка? Они отвечают: нам это и не снилось. Поэтому сейчас мы совместно с правительством РФ прорабатываем планы по развитию Херсонской области. Все федеральные программы постараемся внедрить на новых территориях.

— Когда вы оттуда возвращаетесь, рождаются ли какие-то законодательные инициативы?

— В новых регионах нужна расширенная инвестиционная политика. Чтобы наши предприниматели могли туда спокойно зайти и работать — так эти территории быстрее интегрируются в РФ. Возможно, это создание льготных промзон, субсидирование, быстрое внедрение федеральных программ.

Основная проблема Херсонской области — отток кадров, по некоторым отраслям недокомплект доходит до 70%. Одна из причин — отсутствие жилья, люди живут в бывших санаториях. Поэтому нужно активно строить новые дома, предоставлять врачам и учителям служебное жилье, которое, по прошествии определенного срока, перейдет в их собственность.


— Как выстроены ваши поездки? Каков быт?

— В землянках мы не живем, хотя в первый раз, когда поехали Олег Еделькин и Дмитрий Алексеев, их разместили на бывшем сельхозпредприятии, они ночевали на фермах.
У нас все отработано: в каждом регионе есть, где переночевать и остановиться. Во всех реготделениях КПРФ имеются свои гуманитарные склады. Наша принципиальная позиция — мы сами обеспечиваем свою безопасность, не отвлекаем военных. Стараемся поездки не афишировать, но работаем, конечно, по предварительным договоренностям.
На машине до границы с Ростовской областью мы едем примерно 18-20 часов. На ночевку стараемся остановиться до или сразу после границы. С 21.00 там действует комендантский час, мы за дисциплину. Потом рано утром выезжаем и до вечера едем по новым территориям.

Без блогеров

— Вы заявили, что как сенатор выступаете активно против энергетиков. Почему?

— Я своих родных ругаю, если они покупают “Колу” – это же настоящая гадость! Много раз общались со специалистами, которые констатируют, что многие болезни, например, диабет, значительно помолодели из-за неумеренного потребления сахара и, в частности, того, что дети пьют такие напитки, как “Кола”. А все тонизирующие напитки — это химия, и я искренне считаю, что их надо запретить.

— А бесплатная медицина и образование, обозначенные в предвыборных лозунгах, — что вы вкладываете в это понятие?

— Расскажу предысторию. Кто бы ни говорил, что коммунисты – популисты, но подвижки с ситуацией в нашем здравоохранении по сравнению с 2018 годом есть. Тогда КПРФ во главе с Алексем Куринным громко говорила об отсутствии шприцов, бинтов, ваты даже не в районных, а в областной больнице. Как-то раз прежний губернатор пригласил нас на совещание с главврачами на базе Майнской районной больнице. Алексей Владимирович на бумаге расписал всю схему махинаций “Ульяновскфармации”, сказал, что если ее порвать, то экономия будет минимум миллиард рублей. Чиновники тогда усмехались и говорили, что он «в очередной раз ищет черную кошку в темной комнате». Но в итоге эту кошку нашли! Были возбуждены уголовные дела, вынесены судебные решения. Ситуация в здравоохранении начала стабилизироваться. До идеального еще, конечно, далеко. Но курс очевиден: оно должно быть доступным, а не бесплатным условно – тут очередь, но за деньги можно быстрее, тут список лекарств и платные процедуры… Мне одна бабушка из Кулатки плакалась, что ей проще лечь дома и умереть, чем принимать такое лечение — ее загоняли по нескольким больницам. От этого надо уходить.

— Что конкретно нужно для этого сделать?

— Наладить лекарственное обеспечение, решить кадровую проблему, разрешить вопрос с огромной кредиторской задолженностью больниц, которая достигла почти миллиарда.

— А что насчет образования?

— На комитете в Совете Федерации мы ведем работу по увеличению бюджетных мест в вузах, целевому набору. Будем продолжать работу с ЕГЭ — да, у него есть плюсы, перед выпускниками открываются двери в ведущие вузы. Но сколько отличных ребят уехали из региона! А как выпускники нервничают! Они не учатся, а решают тесты. А родители платят огромные деньги, нанимая репетиторов. Это просто бизнес.

— Сколько мест в ЗСО КПРФ хотела бы забрать?

— Есть план-минимум — сохранить сегодняшнюю позицию. План-максимум — забрать большинство мест в областном парламенте.

— У КПФР на выборах в Ульяновске будет «паровоз»?

— В 2007 году, когда я пришел в партию, говорили, что в КПРФ нет молодежи, в Москве — Зюганов, в Ульяновске — Кругликов. Сейчас у нас много молодых и активных — Алексей Куринный, Виталий Кузин, Рамиль Хакимов, Роман Султашов, Дмитрий Алексеев. У нас не партия одного лица и человека. Думаю, нам удалось сформировать отличную команду, и это главное.

— А привлекать медийных лиц, как это делают другие партии, КПРФ планирует?

— Надо тогда набирать блогеров. Но мы решаем сложные вопросы в сельской местности, смогут ли это они сделать? Нужно решать вопросы здесь и сейчас, а не заниматься пиаром. У нас есть узнаваемые лица, которые делают реальные дела. Это, на мой взгляд, верный подход.