Перед депутатами Заксобрания отчиталась очередная тройка министров. На заседание комитета пришел Вадим Андреев — уже в новой должности зампреда областного правительства. Министру соцзащите Анне Тверсковой попеняли на низкие зарплаты соцработников. Спортивны министр Рамиль Егоров пытался объяснить, зачем ульяновцам так много спортивных дворцов, и почему ФОКи не строятся в некоторых райцентрах. Также министру напомнили о скандальном экс-заместителе и посоветовали протестировать сотрудников на порядочность. Министр культуры Евгения Сидорова рассказала, на сколько подорожало строительство ТЮЗа и реконструкция Мемцентра и пояснила, почему в Ульяновске до сих пор нет цирка. Обсуждение заняло три часа, в итоге все доклады приняли.

Бедных меньше, получателей помощи больше

Ключевой лейтмотив выступления министра социального развития Анны Тверсковой — уровень бедности снижается, но количество получателей соцподдержки растет. Это, в частности, касается семей с детьми. За последний год у многодетных на свет появились три тысячи малышей. В 2023 году желающих получить бесплатные земельные участки в Ульяновской области выросло до 421 (в 2022-ом было 286 заявителей).

С нынешнего года семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов смогут использовать средства материнского капитала — получать ежемесячную поддержку в размере одного прожиточного минимума. Также регкапитал «Семья» разрешат использовать средства регионального капитала «Семья» в качестве компенсации на турпоездки по Ульяновской области. Главное условие — покупка путевки у лицензированного туроператора. Кроме этого, по аналогии с федеральным маткапиталом предложено разрешить пускать средства капитала «Семья» на реконструкцию жилого помещения, в том числе, находящегося в долевой собственности (сейчас должна быть индивидуальная).

По словам Тверсковой, для семей участников СВО ввели более 50 мер господдержки. За каждой семьей закреплен отдельный соцработник, есть паспорта с указанием проблемных вопросов. С февраля в регионе заработало новшество: помимо мобилизованных меры поддержки теперь полагаются военнослужащим-добровольцам, сотрудникам Росгвардии и другим категориям.

Повысить уровень жизни ульяновцам помогают через соцконтракты: в прошлом году в регионе их заключили 4507, из федерального и областного бюджетов выделили 500 миллионов рублей. В 2023-ем по плану соцконтракты должны подписать с не менее, чем 4000 ульяновцами, финансовое обеспечение — 580 миллионов  рублей. Об итоговой экономической эффективности этой меры поддержки министр пообещала отчитаться до 1 апреля (депутаты внесли ремарку, что получатели помощи могут купить на бюджетные средства кур и их же с голодухи зажарить).

Из планов по введению объектов в 2023 году — в селе Водорацкое откроется новое социальное учреждение — первое в Ульяновской области, которое строится с нуля; в четвертом квартале планируется открыть реабилитационный центр на Октябрьской.

— Также минсоцразвития будет все глубже уходить в цифру — будут развиваться чат-боты, предоставление мер соцподдержки в электронном виде должно дойти до 50% от общего количества услуг (в их числе — выдача маткапитала, предоставление выплат донорам и другое), а продуктовые сертификаты будут оцифрованы, чтобы не были привязаны к определенным магазинам, — пояснила Тверскова.

Депутат Юрий Супоня попросил министра воздержаться от слов, «которые не всем понятны» — имелось в виду «проактивный» (беззаявительный). Позже он так же попеняет другому министру — Рамилю Егорову, за слово «хайп». Он уточнил, когда в Ульяновской области будет средняя продолжительность жизни 75 лет (сейчас — 68): по словам министра, это должно случиться в 2030 году.

Единоросс Константин Долгов напомнил про «весну и потоп» — людям, у которых имущество пострадало, надо оказывать помощь, причем, выявлять их самим. Анна Тверскова рассказала, что с Радищевским районом министерство всегда на связи, всех, кого нужно, переселили, подсчитывается ущерб.

Депутатов заинтересовали источники внебюджетного финансирования — оно составило 475 миллионов рублей.

— Большая часть этой суммы — 420 миллионов рублей — это средства, которые получены в качестве платы за оказанные услуги в автономных учреждениях стационарного типа (геронтологический центр «Забота», дом-интернат в Димитровграде и другие), где граждане платят 75% пенсии за пребывание. Также 3 миллиона рублей мы получили в качестве гранта от Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, есть благотворительные средства, которые перечисляются в детдома, — пояснила Тверскова.

Зашла речь и о количестве людей, которые находятся за чертой бедности— по итогам 2022 года этот показатель составил 13,8%. Тверскова отметила, что помогает федеральный центр — до прожиточного минимума увеличиваются пенсии и пособия, и граждане переходят черту. По ее словам, внедрение универсального пособия — с момента беременности и до того, как ребенку исполнится 18 лет — ситуация будет улучшаться. До 2030 года доля бедных в Ульяновской области должна снизиться до 7,5%.

Депутат Матвей Володарский отметил, что в соцсфере сегодня одна из самых низких зарплат, и эту ситуацию надо исправлять — в частности, принять закон о статусе соцработинка, который мог бы заработать уже с 2024 года. Его поддержал Виталий Кузин: по его словам, на соцфету сегодня приходит самое малое количество замечаний и жалоб от ульяновцев. Но зарплату нужно выравнивать, иначе будет дефицит кадров.

Тест на порядочность

Основные моменты выступления министра спорта Рамиля Егорова — активный образ жизни ведут 53,5% ульяновцев (589 тысяч, из них 80 тысяч — сельчане). На развитие отрасли в целом из бюджетов всех уровней, внебюджетных фондов и инвесторов направили чуть более 4 млрд рублей — на 26% больше, чем в 2021 году. Рост произошел благодаря увеличению финансирования из федерального бюджета на создание спортивной инфраструктуры

В прошлом году ульяновские спортсмены завоевали 1672 медали, 220 попали в сборные команды РФ.

В планах на 2023 год — сдача трех крупных спортивных объектов. Самый проблемный — крытый футбольный манеж на Шолмова. Сроки его сдачи несколько раз переносились, последняя дата — 1 сентября 2023 года.

— Работы выполнены на 76%, идет внутренняя отделка, установка кровли и закрытие контура. Приезжали специалисты, которые будут укладывать футбольное поле — они сказали, что работы по укладке газона займут две недели. Произошло удорожание объекта на 87%,  с 250 млн помог федеральный бюджет, 3% – с нашей стороны. Готовится документация, окончательную сумму будем знать через неделю. Этот объект строится по нацпроекту, мы на всех уровнях слышим, что нельзя просрочить ни дня. Контроль ведется ежедневно, «Облстройзаказчик» выезжает, считает, сколько людей на стройплощадке. Пока идем в графике, есть технические вопросы, но они решаются по ситуации, — рассказал Егоров.

Центр единоборств в Александровском саду должны сдать 31 марта, готовность на 90%, идет обработка залов, полов, утепление, закупка оборудования. Универсальный Центр спортивной борьбы должны по планам сдать 31 июля. Однако, по словам министра, работы идут с опережением графика.

Виталий Кузин задал Егорову вопрос, как исключить «шероховатости в продаже билетов», когда перед матчем “Волга – Зенит” продавалось сначала одно количество, потом другое, работали перекупщики. Из-за этого невозможно было достать билеты.

— Изначально мы приняли решение выложить определенное количество билетов в онлайн-продажу, так и было сделано. Вопрос с перекупами можно решить закупкой профессиональной билетной системы. Это стоит не один десяток миллионов рублей. Но если мы ставим перед собой цель играть на самом высоком уровне, нужно этот вопрос решать, перекупы отпадут автоматически, — уверен министр.

Депутаты возразили, что билетная система не поможет: во время знаковых матчей в Москве перекупы также торгуют билетами. А потому приобретать дорогостоящую систему в условиях дефицита бюджета и редких пока крупных матчей в Ульяновске не стоит. Они предложили пойти другим путем — например, изначально работать по коллективным заявкам, распределять билеты по спортивным и фанатским объединениям.

Матвей Володарский поинтересовался, почему все-таки уволили замминистра Максима Соболева, участника нескольких громких скандалов. Егоров пояснил, что его экс-подчиненный написал заявление – решил сменить сферу деятельности.

В ответ депутат посоветовал министру провести тестирование сотрудников на предмет порядочности и «элемернтарного понимания жизни»:

— Глава «Т Плюс» Марат Феткуллов под свою ответственность был вынужден транспортировать автомобиль Соболева. Ему все звонили, человеку в ранге замминистра, а он посчитал, что машину припарковал нормально. У человека просто отсутствует понимание жизни. Поэтому вам стоит провести тестирование — нельзя, чтобы сотрудники плевали на общество.

Рамиль Егоров по просьбе депутата Андрея Седова рассказал о поддержке ульяновской звездочки — восьмиклассницы гимназии №65 Валерии Клейменовой, которая победила на первенстве Европы по шахматам:

— Мы не хотим, чтобы она меняла прописку, поэтому закрываем все вопросы выездов в другие регионы, оплачиваем учебно-тренировочные сборы, прорабатываем вопрос о выплате ей стипендии как выдающемуся спортсмену.

У депутатов возник вопрос: как именно определяется потребность региона в спортивных объектах, местах их размещения. В качестве примера привели дворец легкой атлетики «Татьяна Арена», который расположен в недоступном месте. «Мы строим много новых дворцов, но должны понимать, к каким целям стремимся. Какое количество ФОКов и ледовых арен должно быть на душу населения?».

Довольно эмоционально выступил депутат Андрей Шадышков:

— В прошлом году небольшой ремонт сделали в Николаевской конноспортивной школе, а дальше что? Стадион в Барыше четыре года ремонтируем. ФОК в Барышском районе хотят построить с 2010 года, и все никак, спортивные школы, мягко говоря, в неприглядном состоянии. Но средства находятся — для центра единоборств, крытого манежа. Чем жители Барышского района хуже? В некоторых населенных пунктах достаточно несколько востребованных антивандальных тренажёров поставить, а не строить площадки ГТО.

Егоров отметил, что не раз предлагал построить ФОК «Барыш», но «нормальный, игровой».

— Глава сказал, что хочет с ФОК бассейном, но это 700 миллионов рублей. Большие объекты строятся при участии федеральных денег. Мы не будем выходить на большие стройки только с областными средствами. По уличным площадкам готовы заложить средства, но нужна поддержка депутатов, это хорошая тема, которую мы готовы презентовать и поддерживать.

Цирка не будет

Основные показатели, которые озвучила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова таковы. Посещаемость мероприятий составила 123,1% к 2021 году. Только кинозалы не улучшили свои показатели из-за скудного репертуара. Общее финансовое обеспечение сферы культуры — 4,8 млрд, средняя зарплата — 31 381,8 рубля (12 позиция в ПФО). Аутсайдер по среднему заработку — Теренгульский район (16 231 рубля).

На то, чтобы отремонтировать и отреставрировать 30 объектов, входящих в реестр минкульта, нужно 3 миллиарда рублей.

Объем финансирования из регионального бюджета на 2023 год на 16,9% меньше, чем в 2022-ом, а план доходов государственных областных учреждений, напротив, повысили на 10,7%. На реализацию нацпроекта «Культура» выделено 156,3 млн рублей. По госпрограмме «Развитие культуры» 2,112 млрд рублей пойдут на содержание подведомственной сети, субсидии муниципалитетам на хранение архивов, оказание социальной поддержки, продолжение ремонта Ленинского мемориала, завершение ремонта в Художественном музее, приведение в порядок кровли в Драмтеатре. Дефицит по расходам — 1,796 млрд, совсем в «красной зоне» — 483,9 миллиона.

Сидорову спросили о судьбе территории Суворовского училища — имеет ли минкульт какие-то инструменты для того, чтобы не допустить строительства жилья здесь.

— Здание Суворовского кадетского корпуса является муниципальной собственностью, проект по реновации территории ведет помощник губернатора Ольга Мельникова. Мы представляли свою концепцию, связанную с размещением фондов хранения, реставрационных мастерских, галереи, переноса Краеведческого музея. Сегодня этот вопрос не решен. Привлечение федеральных средств в ремонт на этот объект, если его приспосабливать под музей, пока не представляется возможным — Минкульт не готов это делать, — ответила министр.

Еще один вопрос — о перспективе строительства в Ульяновске цирка. Такое обещание во время своей предвыборной кампании дал депутат Госдумы Владимир Кононов. Сидорова ответила, что события происходили еще до ее назначения министром:

— В 2015-2016 году регион подписал концессионное соглашение с Минкультом РФ. Но потом его приостановили. Позиция Росгосцирка — сначала реконструировать все имеющиеся в стране цирки и комплексы, и только после этого строить новые.

На реплику «Выходит, ульяновцев ввели в заблуждение?» Сидорова парировала: «Зачем вы мне задаете этот вопрос? Не я работала министром и не я подписывала соглашение».

Сидорова озвучила актуальные цифры, сколько будет потрачено на достройку ТЮЗа и реконструкцию Мемцентра. По ее словам, изначально новое здание ТЮЗа стоило 399 миллионов рублей. Но в прошлом году к этой сумме добавили еще 89 миллионов (63 из них дали федералы). В 2023 году заявлена потребность еще в 114 миллионах рублей. Из них 14 миллионов — федеральные средства, 100 миллионов — дефицит областного бюджета.

— «Облстройзаказчик» заявил, что, возможно, сумма будет пересчитана в сторону уменьшения. Если учитывать общую площадь — 9000 квадратных метров, с благоустройством и оснащением оборудованием, то стоимость одного квадратного метра выходит более, чем приемлемая, даже с учетом удорожания — 64-66 тысяч рублей, — пояснила министр.

Стоимость реконструкции Мемцентра с учетом обустройства экспозиции уже перевалила через 4 миллиарда. Финансирование объекта, начиная с 2019 года, составило более 4,359 миллиарда рублей. Из них 3,881 миллиарда — доля федерального бюджета, 478,717 миллиона (11%) — областного.

Депутат Василий Гвоздев высказался, что так как Мемцентр — объект федерального значения, доля софинансирования региона должна быть не 11, а 1-2%. По его мнению, озвученная министром цифра — наверняка неокончательная, и области придется еще «добавлять сотку миллионов».

— Если бы доля финансирования областного бюджета в реконструкции мемцентра составляла не 11%, а 1-2%, стационарный цирк в Ульяновске давно бы построили, — заметил Гвоздев.

После критического выступления Матвея Володарского председатель комитета Сергей Шерстнев резюмировал: «Культура у каждого должна быть своя, нам надо уважать и понимать друг друга».