Руководитель областного Агентства ветеринарии Нина Пелевина отчиталась на комитете по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО. Депутатов ожидаемо волновала ситуация с бесхозными собаками на улицах: жители некоторых населенных пунктов грозятся устроить над ними самосуд. Пелевина рассказала, что в Ульяновской области работает девять приютов, чем очень удивила зооволонтеров. Также глава Агентства считает, что в сложившейся ситуации виноваты не собаки, а люди. В ветслужбе сегодня работает 625 человек. Финансирование ведомства в прошлом году составило 476 млн рублей — 276 млн из областного бюджета, 16 млн — из федерального, 183 млн — внебюджетные (заработанные самим Агентством) средства. Пелевина отметила, что надзор в области обращения с животными — вопрос биологической безопасности региона. Риск возникновения и распространения бешенства по-прежнему актуален. В прошлом году Агентство провело 2265 комиссионных расследований по укусам – 72% из них совершили домашние собаки. На карантине по подозрению на бешенство находились 2958 животных. Работа эта, по словам Пелевиной, «большая, кропотливая и зачастую неблагодарная».
Депутат Рамиль Хакимов оценил отчет Пелевиной по биологической безопасности « на пять с плюсом». Но проблемы с собаками, по его мнению, остаются на протяжении всех четырех лет, что работает нынешний состав областного парламента.
Пелевина ответила, что не снимает с себя ответственности, но «ее надо делить по-честному». По ее словам, в 2024 году строительство муниципальных приютов не планируется — из-за СВО финансов недостаточно.
Ее поправил глава комитета Вячеслав Ковель: — Я бы не был столь категоричен в отношении приюта в 2024 году. Эта работа будет продолжаться, однозначно говорить не надо. Рамиль Хакимов поинтересовался, что происходит с собакой, которая укусила человека или съела домашнее животное: «Она потенциально опасна. Если человек наносит тяжкие повреждения, его сажают в тюрьму, а собаку отпускают бегать». Пелевина объяснила: покусанного человека ждет прививка от бешенства, а собаку отправляют на карантин, наблюдают в течение 14 дней. Если у ветврача есть подозрение, что животное больное, его усыпляют, биоматериал отправляют на исследование. Если все хорошо, собаку выпускают в районе места, где ее отловили.
Член Общественной палаты Владимир Малинин поблагодарил Пелевину за то, что она «поддержала собак». Он высказал мнение, что «узаконенные» места выпуска животных — лукавство: собака и за пять километров придет туда, откуда ее забрали. Малинин напомнил, что программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) работает в регионе три года. За это время в Ульяновске простерилизовали более двух тысяч собак. Остальные животные на улицах, не имеющие бирок, либо самовыгульные, либо собаки из садовых обществ.
По его мнению, нужно требовать от правительства дополнительных средств для сельской местности, а для города — финансирования пожизненного содержания собак. Матвей Володарский задал вопрос, сколько же в Ульяновской области работает приютов и почему подрядчик — «Флора и Лавра» использует имущество Симбирского референтного центра, но договоров на это не имеет. Нина Пелевина заявила, что в регионе работает девять приютов, из них восемь участвуют в контрактах по отлову собак. В общей сложности это три юрлица.
Глава Агентства ветеринарии лукавит: в начале марта Ульяновский районный суд удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора к «Симбирскому референтному центру ветеринарии» Деятельность приюта для животных «Флора и Лавра» в селе Большое Нагаткино была признана незаконной. Основанием для иска стали выявленные нарушения требований санэпидправил — приют расположен в непосредственной близости к жилым постройкам, в то время как такие объекты относятся к V классу опасности и должны иметь санитарно-защитную зону не менее 50 метров. Зоозащитники, в частности, Артем Зайцев, который ведет Телеграм-канал ЯНайда73, где выкладывает юридические аспекты — в том числе, какими должны быть приюты — уверены, что то, что называется приютами у фонда «Флора и Лавра», не соответствует требованиям законодательства по целому ряду причин. А потому все они должны быть закрыты — так же, как и в Большом Нагаткино. Кстати, присутствовавший на отчете глава Счетной палаты региона Игорь Егоров уточнил, что в проверку этого года включен Симбирский референтный центр (в прошлом году палата проверила работу «Флоры и Лавры» и нашла ряд нарушений). Отчет Пелевиной в итоге признали надлежащим и рекомендовали обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. |
|