Руководитель областного Агентства ветеринарии Нина Пелевина отчиталась на комитете по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО. Депутатов ожидаемо волновала ситуация с бесхозными собаками на улицах: жители некоторых населенных пунктов грозятся устроить над ними самосуд. Пелевина рассказала, что в Ульяновской области работает девять приютов, чем очень удивила зооволонтеров. Также глава Агентства считает, что в сложившейся ситуации виноваты не собаки, а люди.

В ветслужбе сегодня работает 625 человек. Финансирование ведомства в прошлом году составило 476 млн рублей — 276 млн из областного бюджета, 16 млн — из федерального, 183 млн — внебюджетные (заработанные самим Агентством) средства.

Пелевина отметила, что надзор в области обращения с животными — вопрос биологической безопасности региона. Риск возникновения и распространения бешенства по-прежнему актуален. В прошлом году Агентство провело 2265 комиссионных расследований по укусам – 72% из них совершили домашние собаки. На карантине по подозрению на бешенство находились 2958 животных. Работа эта, по словам Пелевиной, «большая, кропотливая и зачастую неблагодарная».

— Ситуация, когда считалось, что стаю нужно отловить, уходит в прошлое. Нужно изучать, смотреть и подходить к этой процедуре внимательно. Отлов одной собаки стоит около 10 тысяч рублей. Сегодня нет административной ответственности для владельцев, чьи животные находятся на самовыгуле. Готовится проект регионального постановления о дополнительных требованиях содержания домашних животных и порядке подсчета животных, — пояснила глава Агентства.

Депутат Рамиль Хакимов оценил отчет Пелевиной по биологической безопасности « на пять с плюсом». Но проблемы с собаками, по его мнению, остаются на протяжении всех четырех лет, что работает нынешний состав областного парламента.

— Да, есть определенные федеральные нормы. Но в каждом поселении, куда ни приедешь, люди задают один и тот же вопрос. С собаками мы не дорабатываем, то, как мы с ними боремся, не решает проблему. В отчете указано более 1600 покусов в 2022 году. Получается, собака покусала, ее ловят, стерилизуют, бирку на ухо и обратно в это же село — беги кусай дальше? Неоднократно поднимали вопрос о строительстве муниципального приюта — тоже работа не выполнена. Страдают и люди, и животные. Я был в Ульяновском районе, в хозяйстве родился теленок, дикие собаки его вытащили из-за ограды — остались только копыта. Люди говорят, что обращаться в администрацию бестолку — собак отловят, а потом снова выпустят. Некоторые совершают самосуд. Этого нельзя допускать, но нужно как-то решать вопрос с собаками, — заявил депутат.

Пелевина ответила, что не снимает с себя ответственности, но «ее надо делить по-честному». По ее словам, в 2024 году строительство муниципальных приютов не планируется — из-за СВО финансов недостаточно.

— Приюты, которые сегодня функционируют, способны обеспечить поставленные задачи без нанесения ущерба здоровья животным, — заявила глава Агентства.

Ее поправил глава комитета Вячеслав Ковель:

— Я бы не был столь категоричен в отношении приюта в 2024 году. Эта работа будет продолжаться, однозначно говорить не надо.

Рамиль Хакимов поинтересовался, что происходит с собакой, которая укусила человека или съела домашнее животное: «Она потенциально опасна. Если человек наносит тяжкие повреждения, его сажают в тюрьму, а собаку отпускают бегать».

Пелевина объяснила: покусанного человека ждет прививка от бешенства, а собаку отправляют на карантин, наблюдают в течение 14 дней. Если у ветврача есть подозрение, что животное больное, его усыпляют, биоматериал отправляют на исследование. Если все хорошо, собаку выпускают в районе места, где ее отловили.

— В прошлом году в муниципалитетах приняли положения, которые прописывают места, где нельзя выпускать собак — это школы, больницы и так далее. Отмечу, что нам предстоит большая работа с тем, чтобы люди приучились правильно содержать животных, не допускать самовыгула. Необходима административная ответственность — виноваты не собаки, а люди. Как только научимся работать с ними, будет порядок, — отметила глава Агентства.

Член Общественной палаты Владимир Малинин поблагодарил Пелевину за то, что она «поддержала собак». Он высказал мнение, что «узаконенные» места выпуска животных — лукавство: собака и за пять километров придет туда, откуда ее забрали. Малинин напомнил, что программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) работает в регионе три года. За это время в Ульяновске простерилизовали более двух тысяч собак. Остальные животные на улицах, не имеющие бирок, либо самовыгульные, либо собаки из садовых обществ.

— Острая проблема с собаками — на селе, где выделяется крайне мало средств. Для примера, в Тереньге в этом году — 27 тысяч, в Кузоватовском районе просили на 60 собак, а выделили на четыре, в Николаевском районе  надо на 114, а дали на четыре. Собаки продолжают размножаться, двигаются в сторону Ульяновска. Получается, мы боремся с ветряными мельницами — в городе, где финансирование есть, проблема под контролем, в селах — нет. Федеральный закон требует отправлять агрессивных собак на пожизненное содержание в приюты. В Ульяновске впервые в этом году на это выделили 500 тысяч рублей. Этого недостаточно, но хотя бы что-то, — отметил Малинин.

По его мнению, нужно требовать от правительства дополнительных средств для сельской местности, а для города — финансирования пожизненного содержания собак.

Матвей Володарский задал вопрос, сколько же в Ульяновской области работает приютов и почему подрядчик — «Флора и Лавра» использует имущество Симбирского референтного центра, но договоров на это не имеет. Нина Пелевина заявила, что в регионе работает девять приютов, из них восемь участвуют в контрактах по отлову собак. В общей сложности это три юрлица.

— Условия для содержания животных подтверждены проверками областной и природоохранной прокуратуры, Счетной палаты, земельным надзором. Проверки прошли в 2022 году, основные нарушения — использование земли. Но это никак не влияет на здоровье собак. Нас беспокоит, что самому большому приюту — «Подарку судьбы» — землю отдали в аренду, а ее назначение — под производственные объекты. Наша задача — ситуацию быстро исправить. Договора все у «Флоры и Лавры» есть, когда их проверяла Счетная палата, нужно было вносить в рееестр то, что отдается в аренду в безвозмездное пользование. Мимущества уже готовит проект. А по содержанию замечания небольшие — может дверь не та, окно не то. Но это не влияет на жизнедеятельность собак, они нормально себя чувствуют, — пояснила Пелевина.

Глава Агентства ветеринарии лукавит: в начале марта Ульяновский районный суд удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора к «Симбирскому референтному центру ветеринарии» Деятельность приюта для животных «Флора и Лавра» в селе Большое Нагаткино была признана незаконной. Основанием для иска стали выявленные нарушения требований сан­эпидправил — приют расположен в непосредственной близости к жилым постройкам, в то время как такие объекты относятся к V классу опасности и должны иметь санитарно-защитную зону не менее 50 ­метров.

Зоозащитники, в частности, Артем Зайцев, который ведет Телеграм-канал ЯНайда73, где выкладывает юридические аспекты — в том числе, какими должны быть приюты — уверены, что то, что называется приютами у фонда «Флора и Лавра», не соответствует требованиям законодательства по целому ряду причин. А потому все они должны быть закрыты — так же, как и в Большом Нагаткино.

Кстати, присутствовавший на отчете глава Счетной палаты региона Игорь Егоров уточнил, что в проверку этого года включен Симбирский референтный центр (в прошлом году палата проверила работу «Флоры и Лавры» и нашла ряд нарушений).

Отчет Пелевиной в итоге признали надлежащим и рекомендовали обеспечить эффективное расходование бюджетных средств.