Власти вернулись к проекту строительства нового здания палеонтологического музея в Ундорах. Несмотря на сложный бюджет в областной казне и при поддержке федералов на его реализацию нашли 326 млн рублей. В правительстве надеются, что вкупе с эко-тропами и зонами отдыха в Ундоры хлынет турпоток. Подробнее о проекте — в нашем материале.

На этой неделе представители Ундоровского палеонтологического музея анонсировали строительство в 2023 году нового здания для учреждения. Министр культуры Евгения Сидорова эти данные подтвердила на еженедельном штабе в правительстве , отметив, что в настоящий момент ничего не мешает заключить двухлетний контракт на 2023-2024 годы. На том же совещании губернатор Алексей Русских поручил главе Ульяновского района Сергею Горячеву синхронизировать стройку с благоустройством эко-маршрута геопарка «Ундория» и привлечь специалистов для создания «не копеечного» проекта с зонами отдыха. «Если мы сделаем хорошую тропу, то вполне возможно, что туда пойдет турпоток», сказал глава региона.
Разработка проектно-сметной документации на новый объект заняла три года. Работы за 5 миллионов рублей провела компания «Ульяновскгражданпроект». В портфеле организации — здание «Сбербанка» и ТЦ «Паллада» на ул. Гончарова, ТЦ «Мираж» на ул. Карла Маркса, офис компании «КПД-2» на Корюкина, центр обработки вызова системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и др.
Новый корпус Ундоровского палеонтологического музея им. С.Е. Бирюкова построят на земельном участке общей площадью 2146 кв.м на улице Малые Ундоры. Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 229 млн рублей, экспозиции (с учетом разработки проекта) — еще в 97 млн рублей. Деньги выделят из федерального (согласованы с Министерством культуры РФ) и областного (в рамках мероприятия «Реновация региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры») бюджетов. Минкульт готовится объявить торги в ближайшее время.
Проект нового здания музея представляет собой двухэтажный прямоугольный объем площадью 1798,5 м2 с плоской кровлей в разных уровнях. Площадь застройки составит 890,3 м2, экспозиции музея — 314,19 м2, что почти в три раза больше, чем нынешняя экспозиция музея.
Проектом нового двухэтажного здания музея предусмотрено возведение 4-х залов. Вводный зал посвящен географическому положению, истории изучения и промышленному освоению недр, разнообразию минералов и горных пород Волго-Свияжского водораздела.
Палеонтологический зал занимает оба этажа здания (высота зала 8 м.). Нижний ярус посвящен основным (наиболее палеонтологически охарактеризованным) вехам геологической истории Ульяновской области; наиболее распространенным и редчайшим представителям ископаемой фауны. В экспозиции размещены как руководящие ископаемые, так и раритетные и уникальные палеонтологические материалы, найденные на территории Ульяновской области.
— Важнейшим элементом современных палеонтологических музеев является палеонтологическая лаборатория за стеклом. Она демонстрирует посетителям процессы и особенности обработки палеонтологических материалов, а также проведение исследовательского процесса. Кроме того, ни в одном музее мира эта форма никогда не дополнялась моделированием скелетов и внешнего облика ископаемых животных и тут мы планируем разместить зону создания моделей и макетов, где будет представлен процесс воссоздания ископаемых животных, — пояснили в Минкультуры.
Верхний ярус посвящен реконструкциям среды обитания ископаемых животных основных геологических эпох (наиболее палеонтологически-охарактеризованным) и реконструкциям (моделям) внешнего вида ископаемых животных.
Третий зал — интерактивный — это высокотехнологичное музейное пространство. Первый блок включает в себя палеонтологические раскопки и интерактивную напольную песочницу с вмонтированным макетом скелета динозавра, представленную на фоне панорамы раскопок. Второй блок — ожившие динозавры и морские рептилии (зона с размещением интерактивной песочницы и другого оборудования, воспроизводящего скелеты ископаемых рептилий, которые покрываются мышцами, кожей и «оживают»). Третий блок — «Динозавры среди нас». Это зона с размещением экрана с диагональю в 130 дюймов для отражения посетителей в формате дополненной реальности (с «оживающим» из песочницы динозавром). Четвертый блок представляет собой интерактивную познавательную зону «Доисторический мир» (зона с размещением сенсорных панелей с интерактивным контентом — обучающими играми и заданиями на проверку знаний) .
Четвертый, выставочный зал, это музейное пространство, ориентированное для размещения временных экспозиций и проведения лекций, семинаров, заседаний и конференций. В Минкультуры подчеркивают, что площади позволят размещать выставки из других музеев страны.
— На сегодняшний момент музеем заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими профильными учреждениями страны — Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского, Геологическим институтом РАН, Палеонтологическим музеем РАН (г. Москва), Музеем Мирового океана (г. Калининград), — добавили в министерстве.
