Министр сельского хозяйства Михаил Семенкин отчитался перед комитетом ЗСО. В целом цифры депутатов порадовали: агропромышленный комплекс сегодня является одним из главных источников пополнения бюджета. Семенкин рассказал о десяти новых инвестпроектах, пообещал, что полей подсолнечника будет меньше, объяснил, почему региональные сельхозпроизводители по-прежнему экспортируют продукцию в Латвию и озвучил мнение, что делать, чтобы торговые сети не убили мелких фермеров, реализующих молоко. Парламентарии посоветовали министру быть скромнее и усилить поддержку аграриев.

«Есть и положительное, и болевые точки», — так Михаил Семенкин в целом охарактеризовал итоги сложного 2022 года. Отрасль, как и прочие, проходила проверку на прочность: февральские санкции, ограничение экспорта, снижение цены на ряд культур из-за перенасыщения рынка, проблемы ввоза расходных материалов и запчастей. «Добавила» еще и неблагоприятная погода, сместившая агрокалендарь на три недели.

— Но итоги работы хорошие: объем валовой продукции сельского хозяйства составил 83,1 млрд рублей — на 24 млрд больше, чем в 2021-ом. Индекс физического объема произведенной продукции — 123,4%, это выше, чем в среднем по ПФО и России. Но из-за негативных факторов финансовые показатели отрасли выросли незачительно и даже ухудшились По ряду отраслевых сельхозпредприятий (например в сфере свиноводства) тенденции негативные. Выручка с учетом цен и валового объема выросла на 16% — 30 млрд руб, но чистая прибыль — снизилась на 6,4%, уровень рентабельности упал на 5,5%. В целом за 2022 год предприятия АПК без торговли выплатили налогов 22,6 млрд рублей. Это 36% от бюджета региона, — рассказал Семенкин

По данным главы Минсельхоза, зарплата в отрасли выросла: в производстве пищевых продуктов — на 9,2%, в растениеводстве и животноводстве — почти на 24%, а в производстве напитков — на рекордные 32,4% (Семенкин назвал это «удивительным фактором) — до 60 тысяч рублей.

На господдержку сельхозтоваропроизводителей в прошлом году из консолидированного бюджета выделили 4,5 млрд рублей (из них 1,4 млрд дали федералы). Помощь оказали 760 получателям по более чем 4,5 тысячам обращений. В 2023 году объем господдержки вырастет до 5,63 млрд рублей. Новые направления — оказание помощи в подготовке проектов межевания земельных участков, проведение кадастровых работ, приведение в соответствие неразграниченных земель. Также господдержку направят на стимулирование производства картофеля и овощей, чтобы регион вышел на самообеспечение, а также строительство жилья в селах, которое будет сдаваться по договорам найма.

В инвестпортфеле минсельхоза сегодня 44 проекта с объемом инвестиций 18,2 млрд рублей и 2100 новых рабочих мест. В прошлом году в Ульяновской области реализовали девять проектов на 2,1 миллиарда, создали 559 рабочих мест. На 2023 год запланированы 10 инвестпроектов на 2 миллиарда рублей и 297 рабочих мест. В число топовых входит строительство семеноводческого завода, птицефабрики в Карсуне (производство бройлера увеличится на 4 тысячи тонн), животноводческого комплекса в Новоспасском районе на 4 тысячи голов и в Мелекесском районе с самым большим доильным залом «карусель». Также запланировано строительство «мощного завода» по производству напитков, контракт уже подписан.

Министр озвучил рекордные итоги прошлого года. Валовый сбор зерна составил 2,114 млн тонн, урожайность — 33,7 центнера с гектара. Это исторический рекорд. Беспрецедентным, несмотря на сложные погодные условия, оказался урожай подсолнечника: зачетный вес составил 381 тысячу тонн маслосемян. Такой объем этой культуры в Ульяновской области не собирали ни разу.

В стратегических планах минсельхоза — формирование сбалансированной структуры посевных площадей «с учетом интересов участников рынка и научно-обоснованного земледелия», а также эффективное использование земель. Для этого в регионе будут заниматься технической мелиорацией, раскислением почв.

— С минцифры подписали дорожную карту о внедрении единой информационной платформы на территории региона. Для всех сельхозпроизводителей к ней будет бесплатный доступ — за счет регионального бюджета. Для этого мы проведем обучение всех рук сельхозуправлений и предприятий. Мир переходит на цифру, нам отставать крайне недопустимо, — заявил Семенкин.

В задачах на 2023 год — увеличение производства мяса на 3 тысячи тонн (до 72 тысяч), молока — на 6 тысяч тонн (до 210 тысяч), яиц на 12 млн шт (до 240 млн).

Первым вопрос главе минсельхоза задал спикер ЗСО Валерий Малышев. Он зачитал заголовок одной из статей в ульяновском СМИ, где говорилось, что «Семенкин собрал 2 млн тонн зерна»:

— Зачем вас выставляют таким нескромным? Вы имеете к этому отношение только опосредственно, собирают хозяйства, комбайнеры, но только не министр,

Далее Малышев возмутился тем, что Ульяновская область экспортирует зерно в Латвию:

— Нам больше некуда, как в эту страну? Не знаем, как она относится к России, как инициирует санкции?

В ответ министр заявил, что у бизнеса свободные взаимоотношения, и он сам выстраивет логистические цепочки туда, куда посчитает нужным. Между Малышевым и Семенкиным произошел довольно нервный разоговор.

Семенкин: Если мы опустим железный занавес, что нам делать с комплектующими, китайскими датчиками, европейскими технологиями, от которых мы на сегодняшний день зависим? Рынок свободен. Я не могу запретить бизнесу ограничить каналы поставки.
Малышев: Что нам Латвия дает?
Семенкин: Я не разбираю геополитику. Продукция АПК не имеет границ от слова вообще. Если реализуется продукция даже в недружественные страны — какая разница? Да, в отношении нас введены санкции, но у нас нет ограничений по поставке продуктов питания.
Малышев: Мне ваша позиция ясна. Пожелание — поменьше хвальбы и побольше информации, как решать проблемы. Достижения отрасли мы и так знаем.

Далее слово взял депутат Рамиль Хакимов. Он обратил внимание на то, что севооборот земель во многом нарушен:

— Было обследовано 1,161 млн га, из них выявлены 726 тысяч га кислых почв. На кислотность, насколько мне известно, семечка тоже влияет. Известкоевание сделали всего на 55 тысячах га. Такое отношение к земле может привести к ее гибели.

Семенкин признал, что в прошлом году многие аграрии увлеклись высокой рентабельностью семечки: погнались за большим рублем, а получили обратную реакцию. В этом году площадь посевов подсолнечника уменьшат на 30 тысяч га.

Матвей Володарский поинтересовался, как сегодня работает АО «Тепличное». Министр рассказал, что производственные показатели растут, но из-за ценовых изменений по овощной продукции закрытого грунта выручка несколько сократилась:

— Это тенденция всего рынка России. Цена по огурцу месяц назад была острая – увеличилась в 2 раза. Но выручка уже за первый квартал будет выше прошлого года. Показатели достаточно неплохие, рабочие места сохранены, соцвыплаты и соцпакеты работают.

Вопрос взаимодействия фермеров и торговых сетей поднял Виталий Кузин. Семенкин пояснил, что минсельхоз работает с сетями и транслирует посыл не увлекаться ростом цен. От этого больше всего страдает животноводческий сектор:

— Конъюнктура рынка достаточно сложная. В целом потребление молока растет только в Санкт-Петербурге и Московской области, а в целом по России оно снижается. В Башкирии, например, на 32%. Люди начинают экономить на продуктах питания, переходят из сегмента премиум в эконом-класс. Поэ ому идет смещение от молока к молочным продуктам.

Глава КФХ Вадим Мартынов высказался, что «торговые сети — это убийцы производителей молока» и спрогнозировал, что мелкие хозяйства в этом году на 100% умрут. Депутаты попросили фермера выражаться помягче, но он не согласился:

— «Данон» прислал письмо о снижении цены, хотя конртакт подписан на год. Цена снижается от 2 до 3 рублей ежемесячно. В сетях же цены на молоко ни на копейку не снизились. Переработчик имеет 5%, мы же имеем когда плюс, когда минус. До этого снижение цен мясо нивелировало, а сейчас оно тоже упало. Нужно вопрос решать с сетями. Это огромная структура, которая не управляется никем и никак.

Семенкин предложил депутатам обратиться в Госдуму с предложением принять федеральный закон о развитии номенклатуры социально значимых товаров, наценка на которые не должна превышать 5-10%. «Только система может решить эту проблему по всей стране», — резюмировал министр.