Власти установили границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Свияги. Сделано это на всем протяжении реки в пределах Ульяновской области. Соответствующие сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Такого решения добился руководитель юридического агентства Алмаз Кучембаев. По его словам, это важный прецедент: теперь  без очистки и отведения сточных вод строить любые объекты вблизи Свияги запрещено.

Борьбу за Свиягу юрист начал после того, как сам поселился возле реки.

— Я люблю плавать, плюс купил сапборд. Но ужаснулся, когда увидел, какая в Свияге вода. В Европе в городских реках купаются люди. Ульяновск — город двух рек, но многие ездят купаться за границу. Вопреки распространенному мнению, основные загрязнители Свияги сегодня — не промышленные предприятия, а взвешенные вещества (не растворяющиеся в воде) и нефтепродукты, попадающие в реку из-за отсутствия системы отвода и очистки сточных вод. Вся дождевая вода, собирая грязь с дорог, попадает в реку, — говорит Кучембаев.

Ливневая канализация с очистными сооружениями — обязательное требование к строительству и эксплуатации во всем городе. Но особенно это условие должно жестко выдерживаться во время строительства в пределах водоохранной зоны (200 метрах от уреза воды для Свияги). По закону застройщик или должен подключиться к централизованной ливневке с очистными сооружениями, или построить свою.

В 2020 году Кучембаев обратился в суд с административным иском к министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области, Министерству природных ресурсов и экологии РФ и Федеральному агентству водных ресурсов о возложении обязанности установить границы водоохраной зоны и границы прибрежной защитной полосы водного объекта. Он заявил, то, что это не сделано, нарушает его права как жителя Ульяновска.

Суд встал на сторону юриста и обязал региональное минприроды в течение двух лет с момента вступления в законную силу решения суда «обеспечить установление на всем протяжении в пределах Ульяновской области границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Свияга и представить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области сведения о данных границах для внесения в Единый государственный реестр недвижимости».

— Мне повезло с судьей — Богомолов, лучший, на мой взгляд, в Ульяновской области в судах общей юрисдикции. Я столкнул двух ответчиков, которые начали защищаться и говорить, что область все дотации получила, и должна исполнить обязательно. В России подобных прецедентов не было и нет, чтобы гражданин мог выйти с таким иском. Суды не признают за гражданами право представлять все общество, неопределенный круг лиц. Сделать это может прокуратура. А в нашем регионе расшевелить ее было сложно. Хотя еще в 2006 году Ленинский районный суд по иску природоохранного прокурора вынес решение о запрете всех стоков в Волгу, Свиягу и Сельдь без ливневых очистительных систем. На муниципальные власти наложили обязанность организовать канализацию, обеспечивающую очистку и отведение сточных вод. Это такой «скелет в шкафу» — ничего до сих пор не сделано. А исполнительный лист по моему судебному решению исполнен.

То, что Ульяновская область получила субвенции на внесение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, подтвердили в своем отзыве Росводресурсы:

По словам Кучембаева, за исключением случаев откровенного вредительства, загрязняющие вещества по-прежнему попадают в реку через выпуски ливневой канализации. Самые крупные из них — вблизи пересечения ул. К. Маркса и ул. Урицкого; в поселке Мостовая; в северной части экопарка «Черное озеро»; по ул. Аблукова; на ул. Камышинская; на ул. Инзенская; вблизи пересечения пер. Диспетчерский и пер. Хрустальный; на пересечении ул. Вольная и ул. Бабушкина. Городские власти про них знают, но ничего не предпринимают. Решение суда по очистке и отведению сточных вод не исполняется.

— Как же идет строительство в водоохранной зоне? Рассмотрим на примере кейса ООО «Смарт-инвест». Начинается оно с получения технических условий от Дорремстроя. Чтобы не строить развязку, проект предусматривает подключение к централизованной канализации, которой еще нет, но она «планируется». Поэтому и свою часть ливневки застройщику строить не обязательно — пока нет централизованной. Все это рисуется на бумаге и принимается под ответственность должностного лица Дорремстроя. Мне удалось пообщаться с этим человеком. Он заявил, что «когда пришел на эту работу, меня научили, как все делать, так и делаю». Таким образом, по факту все сточные воды без очистки выпускаются на рельеф берега Свияги, — говорит юрист.

Алмаз рассказал еще один интересный момент. Одна компания все-таки возвела локальную ливневую канализацию и очистные сооружения для нее. Это сделал застройщик ТЦ «Аквамолл» и ЖК «Аквамарин». Это очень внушительное сооружение: на территории в 10 соток закопано оборудования на миллионы. Предусмотрена очистка воды от взвешенных веществ, нефтепродуктов, доочистка сточной воды в сорбационной камере. Таким образом, очищенная вода должна соответствовать нормам и для сброса в рыбохозяйственные водоемы. Но, то ли город не взял на баланс систему очистки сточных вод, то ли застройщик решил, что он не обязан ее обслуживать — она не работает. Обслуживание такой системы стоит примерно 100 000 рублей в месяц. С нее сняты насосы, подъезды спецтранспорта перекрыты бетонными блоками, в баках вместо воды – мусор. На входящем колодце задвижка повернута так, чтобы вся вода без очистки лилась прямо в Свиягу.

— Предыдущий руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин откровенно заявил следующее: «У нас нет ливневок централизованных, только локальные, и то неудачно. Например, «Аквамолл», который не мог контролировать всех своих арендаторов, в итоге переключился со своих локальных очистных на слив в канализации «Ульяновскводоканал», — пояснил Алмаз.

К чему приводит отсутствие локальной ливневой канализации с очистными сооружениями? В 2021 году экс-министр природы Ульяновской области, руководитель АНО «Зеленая Цивилизация» Дмитрий Федоров предоставил результаты проб, взятых из Свияги и точки сброса с неработающих очистных в Ишеевском районе. По его словам, это была «не вода, а рассол». Показатель качества очистки воды (биологическое потребление кислорода) оказался превышен в 42 раза: 127 при норме 3. Количество взвешенных веществ больше в 79 раз, аммония-иона – в 164 раза, фосфатов – в 100 раз, меди – в 15 раз, цинка -в 8,8 раз, нефтепродуктов –  в 17,2 раз. Химическое потребление кислорода превышено в 6 раз, содержание алюминия – в 50 раз.

И вряд ли ситуация изменилась сегодня. К слову, по данным Кучембаева, главные очистительные сооружения Ульяновска должны были строить на улице Урицкого. Но этот участок, по некоторым данным, приватизировал бизнесмен Курков.

— Что изменит установление границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Свияги? По закону (ст. 65 Водного кодекса РФ) в границах водоохранных зон запрещается, помимо прочего, сброс сточных, в том числе дренажных вод. Строительство и эксплуатация хозяйственных и иных объектов возможно при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. То есть, за счет застройщика и, что логично, за счет бюджета должны будут построить централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения и другие локальные очистные сооружения для очистки сточных вод. Стоки больше не будут попадать в Свиягу без очистки, либо сбрасываться на рельеф местности, — поясняет Кучембаев.

А вот должны ли собственники квартир, по аналогии с собственниками частных домов, оплачивать утилизацию всех своих отходов самостоятельно, или же защита реки это исключительно вопрос расходов бюджета, — вопрос обсуждаемый.