Отелей, работающих по системе «все включено», к лету в России станет больше, а их услуги будут стандартизированы, считают представители туриндустрии. Недавно утвержденный Росстандартом ГОСТ «все включено» и «ультра все включено» вступит в силу 30 июня этого года. Отели должны будут предоставить гостям в неограниченном количестве не менее трех видов местного вина, разнообразные блюда и развлечения.
Впрочем, как пояснили «РГ» в минэкономразвития, выполнять требования стандарта отели будут добровольно. Но если отель объявляет, что работает по ГОСТу, должен соблюдать все требования, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Контролировать выполнение требований станет Росстандарт.
«Алкогольные напитки российского производства представлены в неограниченном количестве на «шведском столе» на обед и ужин, а также в точке дополнительного питания», — говорится в стандарте. Должно быть не менее одного вида пива, не менее двух видов крепкого алкоголя и коктейлей на его основе, вино сухое или полусладкое красное или белое.
Во всех отелях «все включено», независимо от категории, в меню обязательно должно быть детское питание. А вот диетические или вегетарианские блюда обязательно должны быть только в отелях «ультра все включено». Питание организуется по системе «шведский стол» с цикличностью не менее семи дней, то есть блюда могут повторяться не чаще раза в неделю. Наборы блюд регламентированы.
Например, на завтрак гостям должны предоставлять мюсли, сухие завтраки, рыбные и мясные закуски, натуральные овощи и салаты, блины, оладьи, запеканки, сыр разных сортов, молочные продукты, блюда из яиц, каши и выпечку.
На обед не менее 8-10 наименований холодных закусок, два-три супа, четыре-шесть вторых блюд, соусы, десерты. Плюс пиво, крепкий алкоголь, вино
Обслуживать гостей в отелях «четыре звезды» будут 17,5 часа (6.30-0.00), а в отелях «три звезды» и ниже — по 15,5 часа в сутки (6.00-1.00). Только в отелях, работающих по системе «ультра все включено» категории «четыре» и «пять» звезд, обслуживать гостей должны будут круглосуточно, а в отелях «три звезды» и ниже — по 16 часов в сутки (7.00-23.00).
Категории отелей разные, потому набор услуг по системе «все включено» будет отличаться, это даст возможность отельерам маневрировать, поясняет Барзыкин. «Можно сделать салат из свеклы или помидоров с огурцами, а можно из манго. При этом требование о свежих овощах и фруктах будет выполняться», — приводит он пример.
Но система «все включено» — это не только питание, добавляет эксперт. По стандартам в пятизвездочных отелях по системе «все включено» должны предоставляться пляжные полотенца и шезлонги с матрасами, а детские кроватки, стульчики, детские площадки должны быть в отелях «все включено» всех категорий.
Также в «пятерках» и «четверках» должны быть включенные в стоимость проживания сауны или бани, а массаж, косметические услуги — за дополнительную плату.
Есть требования и к развлечениям. Должны быть ежедневные дневные и вечерние программы, в том числе водные и отдельные детские программы. В «пятерках» «ультра все включено» требуется наличие кинотеатра. Сауна, баня, массаж, кинотеатр… Между прочим, есть и норматив по аниматорам — не менее одного на 100 гостей.стей.
«У нас около 60% туристов, особенно семьи с детьми, хотят отдыхать по системе «все включено». Сейчас в стране действует около 200 таких отелей, в том числе 80 отелей в Краснодарском крае. К лету отелей «все включено» станет больше», — говорит Барзыкин. Например, в Краснодарском крае ежегодно вводят по 10-15 таких отелей, поскольку есть спрос.
С такой оценкой согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Однако заметного роста числа отелей «все включено» все же ожидать не стоит, считает он. «Такая модель бизнеса может работать в отелях с большим номерным фондом от 200-300 номеров. А у нас в среднем в отелях по 26 номеров. То есть распространены мини-отели», — поясняет эксперт.
Получается, что запрос на «все включено» есть, но предложение на отечественном рынке ограничено. Потому стоимость отдыха в таких отелях сопоставима или даже выше, чем в аналогичных отелях за рубежом.