Симбирск славился своими храмами. К 1917 году насчитывалось свыше полусотни православных богослужебных сооружений: 2 монастыря, 3 собора, 21 приходская и 25 домовых церквей, да около десятка часовен. К сожалению, почти все они были разрушены. И тем ценнее сохранившиеся в архиве единичные чертежи культовых зданий.

Рассмотрим два проекта, объединенные фамилией зодчего, осуществившего в конце 1880 – начале 1890-х годов реконструкцию ряда храмов – В.Л. Ивановского. Гражданский инженер Виктор Людвигович Ивановский с 1885 года работал в строительном отделении Симбирского губернского правления. Ему приходилось проектировать и строить и фабричные корпуса, и здание богадельни, и церковные строения.

9 февраля 1889 года архитектор представил губернскому правлению «Проект на устройство новой каменной колокольни взамен существующей и поднятие стен с куполами церкви Всех Святых, находящейся в городе Симбирске». Эта церковь располагалась на территории современной улицы Крымова. «Всесвятская церковь, писал симбирский краевед П.Л. Мартынов, – одна из старинных городских церквей. Во время построения города Симбирска, {…} за городской стеной, отведено было место для кладбища, где тогда же построена церковь во имя Всех Святых. Первоначально эта церковь была деревянная, небольшая; затем, на ее месте, построили каменную церковь, которая, постояв более столетия, пришла в ветхость {…}; однако {…} в 1860 году {…} Всесвятская церковь совершенно заново ремонтирована и внутри прекрасно украшена».

Реконструкция 1880-х годов была связана с изменением статуса храма. В 1874 году старое Всехсвятское кладбище закрыли, а церковь из кладбищенской преобразовали в приходскую. По замыслу архитектора, благодаря увеличению объемов, пропорций, фигурной кладке кирпича, довольно скромная постройка должна была заметно «похорошеть». Увеличение высоты колокольни почти в два раза было вполне оправдано – силуэт храма от этого только выиграл. Кстати, к моменту снятия в 1930 году колоколов их насчитывалось в церкви 18 – больше, чем в любой другой церкви Симбирска. Строительное отделение, под председательством губернатора М.Н. Теренина 15 марта 1889 года одобрило проект, 27 марта было получено и разрешение епархиального начальства. В 1889-1890 годах возвели колокольню, а в 1890-1891 годах перестроили трапезную.

А 10 мая 1892 года В.Л. Ивановским был разработан проект реконструкции самого древнего храма города – кафедрального Николаевского собора. Собор был «воздвигнут на месте прежней деревянной Троицкой соборной церкви, построенной одновременно с основанием города Симбирска». Долгие годы храм был главным культурным сооружением Симбирска и именовался Свято-Троицким. После освящения в 1841 году нового Свято-Троицкого собора прежний переименовали в Николаевский. Каменный храм существовал с начала XVIII века и неоднократно перестраивался. Данный проект незначительно менял его облик, затрагивая лишь «переделку северного пристроя». 19 июня 1892 года было получено одобрение, но из-за экономических и социальных проблем (неурожаи, повлекшие голод, холерная эпидемия и т.д.) работы пришлось отложить на пять лет. Северный придел во имя Знамения Пресвятой Богородицы был перестроен только в 1897-1898 годах.

Николаевский храм интересен еще и тем, что служил архиерейской усыпальницей. Здесь находились захоронения симбирских владык: архиепископа Феодотия и епископов Евгения, Феоктиста, Варсонофия и Гурия. А в 2005 году к северу от площади Ленина (ныне – Соборная площадь), на месте, где до середины 1930-х годов находился собор, был установлен и освящен памятный крест.

Фонд Р-1941 (Управление главного архитектора города Ульяновска),
оп. 6, дд. 6,7