31 января 2023 года в России официально признали фиджитал-спорт – функционально-цифровое двоеборье. Спустя месяц в Ульяновской области зарегистрировали соответствующую федерацию – 26-е в России отделение на базе техникума Олимпийского резерва открыл бывший министр спорта Сергей Кузьмин. Еще спустя месяц в Ульяновск приезжает зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко и обещает региону 60 млн рублей на открытие фиджитал-центра. Какой в этом интерес у Кузьмина, на что пустят десятки миллионов и кто будет готовить фиджитал-спортсменов – в нашем интервью.

– Месяц назад вы зарегистрировали 26-ю по счёту в России федерацию фиджитал-спорта. Что в этом направлении: деньги, частные интересы, перспективы?

– Федерацию мы открыли на базе техникума Олимпийского резерва, хороший опыт уже есть у наших коллег с Красноярского училища, которые являются передовиками в этом деле. Фиджитал-спорт – симбиоз реального спорта и цифрового. Его задача – чтобы дети, которые хороши в цифровом спорте, не терялись и участвовали в реальном. И, наоборот, чтобы спортсмены из реального спорта могли реализоваться в цифровом. Это ответ на запрос молодёжи. Объясню примитивно, что такое, например, фиджитал футбол. Игроки “Волги” 45 минут играют в FIFA и сразу же, тем же составом команды выходят на второй тайм на реальное поле для мини-футбола. Очки в виртуальной и реальной игре равнозначны, в конце матча они суммируются.

Всего таких дисциплин сейчас 15. Такой же механизм игры в баскетбол, Counter-Strike. Прыгаем в виртуальной реальности по домам, а потом переходим в паркур. Управляем беспилотными летательными аппаратами, устраиваем драйв-рейсинг, гонки на дронах, и всё это в реальности. Получается, что ребята будут более адаптированы к реальной жизни, к практическому применению беспилотников,  фактически это уже применение дронов для военных целей. Ребята будут к этому готовы. Если исторически смотреть, то люди занимались спортом не только для красоты, они тренировали себя для защиты отечества. Сейчас мы отчасти этим тоже занимаемся.

– Но всё-таки для такого спорта должна быть хорошая матчасть. У вас уже что-то есть?

– Хорошая материальная часть – это самое главное. Следующим этапом при открытии региональных отделений Федерации фиджитал-спорта подразумевается создание фиджитал-центров. Уже есть законодательное решение, по которому идёт финансирование части расходов для открытия  таких объектов: это хорошее помещение с раздевалкой, компьютерами, мини-футбольным полем 20х40, площадками для воркаута, баскетбола и  стритбола. Получается, что спортсмены сначала играют в виртуальный вид спорта, переодеваются и тут же выходят на спортивную территорию. В Ульяновске концепция фиджитал-центра подразумевает работу на базе нашего училища. Если получится, до обеда наши студенты будут использовать эту инфраструктуру, в том числе, для образовательных целей, а после это будет тренировочный спортивный этап.

– Цена вопроса?

– Типовой объект стоит около ста миллионов рублей. Так как мы привязываем концепцию к существующей инфраструктуре, то предварительная оценка – где-то 60-70 млн. Инфраструктура училища устарела, это обычная бывшая типовая школа. Как бабушка моя в 1967 году её открывала, так с тех пор там мало что изменилось. Последний ремонт был лет пять назад.

– Сколько сейчас в федерации участников? 

– Начиналось всё это с небольшого количества, необходимого для регистрации – это пять человек. На прошлой неделе к нам пришли ребята, которые активно занимаются CS:GO и лазертагом – эту дисциплину они хотят взять на себя. Отдельно встречались с ребятами, которые занимаются баскетболом. Пока мы нацелились на развитие минимум трёх дисциплин. Плюс с открытием Дворца единоборств есть перспектива на еще одну фиджитал-дисциплину, связанную с единоборствами.

– Контактный бой?

– Mortal Kombat. Они бьются в виртуальной игре, а потом переходят в октагон. Но там не только игровые виды спорта. Есть еще и Just Dance (танцы).

Нам кажется, что дети должны бегать, прыгать, но большую часть своего времени они проводят в виртуальной реальности, в цифре. Как отец одиннадцатилетнего ребёнка могу сказать, что он в CS:GO и Minecraft  играет явно больше, чем занимается физической активностью.

Наша задача сейчас – чтобы ульяновские спортсмены приняли участие в “Играх будущего” в Казани (март 2024 года). Это мероприятие должно быть в корне не хуже Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет уже активно смотрит в сторону всех цифровых видов спорта, поэтому фиджитал- дисциплины – это уже не инициатива отдельная какая-то. Россия здесь точно в авангарде, но это благодаря во многом лично Дмитрию Чернышенко, который эту тему продвигает.

– Фиджитал-спортсменом кто может стать? Эти игры – платные? 

– Сейчас пока все бесплатно. Федерация находится в периоде аккредитации, затем при поддержке Минспорта мы планируем провести соревнования. Если всё сложится и фиджитал-центр будет создан, то все эти соревнования будут проходить на бесплатной основе.

– Ещё одна строчка расходов у Минспорта в бюджете: официальный вид спорта, который финансируется государством…

– На чемпионат Ульяновской области по футболу нужны небольшие деньги, а здесь ещё меньше. В фиджитал – расходы, связанные с предоставлением инфраструктуры. Я думаю, что партнёров в этом проекте будет предостаточно – в этом заинтересованы все разработчики игр, IT-компании.  По большому счёту это разработка и тестирование их нового продукта.

Накануне ребята придумали новую дисциплину – фиджитал-паркур. И встал вопрос – какую цифровую программу использовать? Есть зарубежные, но если проект придумали наши, то вполне разумно разрабатывать на российской программе. Если в дальнейшем это будет официальная дисциплина, ей будут заниматься, то фактически это будет продукт, который можно продавать. Не мне вам рассказывать, что всё, что модно, имеет партнёров и спонсоров.

– Вы уже с нашими айтишниками встречались по этому вопросу?

– С некоторыми встречался, но пока этот месяц занимался больше организационными моментами.

– Потенциал развития федерации просчитывали? 

– Каждая федерация рассчитывает, что её видом спорта будет заниматься как можно больше людей. Сложность нашей в том, что не все люди вообще понимают, что такое фиджитал и зачем это надо.

– У вас специфичная целевая аудитория. 

– Сейчас наша основная задача – подобрать активную молодёжь, потому что у нас всё равно есть своё представление, более старшее. Нам надо, чтобы актив федерации был именно молодёжный, который крутил бы всё это, а мы уже создавали условия.

– Фиджитал-спорт подразумевает наличие тренеров, наставников? Есть у нас такие люди?

– Конечно. Но это большая проблема на уровне России, которая начала решаться только года два назад – тренеров начали готовить в Российском университете спорта. В Ульяновске таких специалистов среднего профессионального образования мы планируем обучать на базе нашего училища.

– Тренер по “Контре”, грубо говоря?

– В любой серьёзной команде такие специалисты уже существуют. То есть выиграть в Dota или CS:GO, не тренируясь и не имея специалиста-помощника, уже невозможно. Специальная подготовка – это изучение особенностей, психология, да много чего. Любой вид спорта нужно изучить, подготовить методику подготовки специалиста. Мы взаимодействуем с Российским университетом спорта – программу и специалистов берём оттуда. У нас есть спортсмены, но специалистов, которые могут их подготовить, пока нет.

– На контрактах их будете привлекать?

– В любом случае это направление обучения будет на коммерческой основе. Планируем открыть его со следующего года. И за счёт этих денег и будем привлекать специалистов.

– Вы сами в фиджитал-спорт играете?

– Я с сыном периодически играю, но мало. Мне кажется, ни один из нас не способен выиграть ребёнка десяти-одиннадцати лет в цифровой игре. Но в реальном футболе я, конечно, могу ещё одиннадцатилетнего выиграть. А на его поле это уже нереально.

– Наши футболисты играют?

– Буквально три недели назад у меня студенты провели турнир. Если на какие-то внутренние мероприятия училища их приходится пинать, то здесь они самоорганизовались – принесли всё оборудование из дома, приставки всякие. Вот еще пришло положение, что в Волгограде пройдет отборочный тур, а студенты у меня уже параллельно идут на отбор в финал среди средних профессиональных учреждений по мини-футболу. И у них появился азарт поехать и в Волгоград, и в Нижний. В принципе там расходы небольшие – доехать до Волгограда и заселиться, деньги на это найдем.