Как мы уже писали ранее, вейпы и другие способы «современного» курения продолжают оставаться популярными среди молодежи, в то время как их употребление несет негативные последствия для организма: нарушения работы нервной системы, бесплодие и «вейповые» легкие. Этой проблеме посвятили на прошлой неделе заседание Комитета Гордумы по взаимодей- ствию с правоохранительными органами и общественному порядку. Участники встречи выделили ряд возможных решений для борьбы с новым бичом общества. Одно из них – инициатива депутата Сергея Гулькина. Парламентарий предлагает внести изменения в федеральное законодательство в части привлечения к ответственности за нарушение правил продажи вейпов.

Скрытая угроза

В прошлых номерах мы уже писали о том, что электронные сигареты, вейпы и другие их современные аналоги появи- лись на прилавках магазинов как средства, способные помочь в борьбе с никотиновой зависи- мостью. Однако, несмотря на отсутствие в агрегатах табака и дыма, это далеко не так. Во многом современные методы курения даже опаснее предшествующих. Эту информацию подтвердил и главный нарколог Ульяновской области Михаил Белянкин:

– Содержание никотина в элек- тронных устройствах при нагре- вании, «парении» в десятки раз больше, чем в сигаретах. При этом никотин – нейротропный яд, который больше всего бьет по периферическим сосудам. В результате человек может остаться без ног, у него нарушаются дето- родные функции, естественно, страдает сердечно-сосудистая система.

Несмотря на всю потенциальную опасность, которую несет «парение», его процесс протекает легче курения, и человек долгое время может не чувствовать на себе пагубного воздействия но- вой привычки. Однако ядовитый пар приводит к серьезным изменениям. Как сообщил главный нарколог региона, в медицине даже появился новый термин «вейповые» легкие, или «болезнь вейперов».

Такое заболевание вызывают пропиленгликоль и этиленгликоль, которые при нагревании вступают в реакцию и являются причиной расширения альвеол легких, в результате в организме нарушается газообмен. В конечном итоге из-за пагубной привычки человек начинает страдать хроническим удушьем, правда, узнает об этом уже поздно.

Если взрослый человек способен трезво оценить все риски, принимая решение «парить» или нет, то молодые чаще тянутся к «модному» течению, не принимая во внимание возможные последствия. Поэтому в первую очередь страдают дети.

– Среди подростков Ульянов- ской области, проходящих у нас профилактический осмотр, из года в год увеличивается число детей в возрасте от 13 до 18 лет, которые употребляют никотин. Если три года назад их было 3,5%, то по итогам 2022 года – 6,5%. Одним из наиболее популярных способов потребления никотина является вейп, – сообщил Михаил Белянкин.

Похожие выводы на комитете озвучила начальник Управления по делам молодежи городской администрации Дарья Дубаева. Дело в том, что волонтеры уже несколько лет проводят опросы среди молодых людей, которые подтверждают, что за последние два года снижается число ребят, употребляющих табак, однако в то же время, к сожалению, растет популярность вейпов. При этом многие из ребят понимают, что «парение» не одобряется взрос- лыми, поэтому они скрывают свою пагубную привычку.

За здоровье детей!

Такая тенденция не могла остаться незамеченной! Вейпы, электронные сигареты и другая никотиносодержащая продукция опасны для здоровья, поэтому с 2020 года все эти аналоги курения приравнены на законодательном уровне к сигаретам. Это внесло их в список запрещенных для прода- жи несовершеннолетним товаров. На продажу товара, содержащего более 20 мг/мл никотина, введен полный запрет.

Новый статус электронных девайсов стал причиной ввода на него акцизов. С 1 марта их стоимость составляет 20 рублей за миллилитр, что, в свою очередь, повышает цену на сам товар. Кроме того, все жидкости, картриджи и стики должны подвергаться государственному контролю. Но производитель стал «обходить» новый закон.

– Действительно, сейчас наблюдается тенденция роста популярности вейпов среди детей и молодежи не только в нашем регионе, но во всей стране. К сожалению, никто не знает, что находится внутри вейпов: какой состав, есть ли никотиносодержащее вещество и в каком количестве. Производитель уклоняется от маркировки этого товара надлежащим образом. Полное отсутствие государственного контроля, – подчеркнул председатель профильного Комитета Гордумы Сергей Гулькин.

Как сообщает депутат, он сам лично заходил в торговые точки, продающие жидкости и картриджи для заправки вейпов, и просил показать флаконы. На самом продукте в конце состава указывается: «Может содержать никотиносодержащее вещество», после которой покупателя «от- правляют» взглянуть на упаковку для более детального изучения, но сами продавцы дать ее не могут.

Без конкретного указания ни- котина или его аналога в составе такой продут, предположительно, мог отпускаться детям. Подобные «неполные составы» несут еще одну опасность: сам потребитель может не знать, какие еще вещества содержатся в продукте. Тем не менее, со слов Михаила Белянкина, были сообщения, что в жидкости могут содержаться, и канцерогены или мутагены.

– Я считаю, что, если мы проведем масштабную полноценную экспертизу, то увидим там чуть ли не всю таблицу Менделеева. Эта проблема действительно серьезная, и я считаю, что с вейпами нужно бороться на законодательном уровне, к сожалению, только на уровне региона и города этого сделать не получится. Я говорю о полном запрете, – сообщил Сергей Гулькин.

Подобная практика борьбы с вредными привычками уже была в прошлом. На законодательном уровне в 2016 году в России полностью запретили продажу снюсов, которые также стали нести угрозу в первую очередь из-за популярности среди подростков. Будет ли в России применена похожая мера по отношению к электронным сигаретам, сказать сложно. Однако, как сообщили в РИА Новости, на прошлой неделе в рамках отчета Госдумы председатель ГД Вячеслав Володин обратился к главе правительства России с просьбой поддержать запрет вейпов.

– Есть, рассмотрим. Сформи- руем позицию, конечно, – сказал Михаил Мишустин после слов Володина.

Такую позицию поддержал и глава Минздрава России Михаил Мурашко, добавив, что предпринятые меры увеличат ожидаемую продолжительность жизни и сократят вредные факторы.

Кроме того, как сообщила «Российская газета», Госдума пока еще только в первом чтении приняла закон об ограничении провоза вейпов. Прежде подобное ограничение касалось лишь табачной продукции. Россиянин мог перевозить в страну не более 200 сигарет. В новой норме ограничения коснутся и вейпов.

Против «парения»

Сегодня Ульяновск принимает всевозможные усилия для борьбы с нарушениями закона «Об охране здоровья граждан от воз- действия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Только за 2021 год сотрудники полиции составили две тысячи протоколов и более трех тысяч в 2022-м на лиц, куривших и «паривших» в неположенных местах. За такое нарушение горожанин может получить штраф от 500 до 1500 рублей. Наказывают и бизнес, нарушающий закон о продаже никотиносодержащей продукции.

Но особое внимание сегодня стараются уделять предотвращению продажи такого товара несовершеннолетним. Подобные нарушения уже были зафиксированы «Народным контролем». Также правоохранители стараются предотвращать употребление кальянов в общественных местах.

Чтобы данная работа шла эффективнее, в ходе заседания комитета было предложено выйти с инициативой о внесении изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Сегодня представители полиции не могут составлять протоколы об административных правонарушениях на людей, продавших никотиносодержащие продукты несовершеннолетним или продукцию без маркировки. Эта обязанность лежит на Роспотребнадзоре. Новые поправки же позволят правоохранительным органам самостоятельно наказывать нарушителей.

Также на думском комитете пришли к выводу, что сейчас нужно сосредоточиться на профилактической работе. К слову, в Ульяновске во всех образовательных учреждениях вешают плакаты о вреде курения, проводят разнообразные тематические лекции для детей и взрослых, дни «Против курения» и другие акции.

Однако по-прежнему не хватает информационного охвата на тему вреда вейпов. Остаются люди, которые воспринимают «парение» как «безопасное» курение. Чтобы исправить это, также было предложено сделать больше плакатов, видеороликов и других материалов о пагубности использования электронных сигарет.