Московская “Мегабудка” завершила проектирование территории площадью 20+ га в центре Ульяновска – эспланады, Соборной площади и площади Ленина. Общую стоимость реализации концепции оценивают от 250 млн рублей – это только федеральные деньги, не считая затрат, которые должен взять на себя бизнес. В предлагаемом проекте – вскрытие исторических газонов у Мемцентра,  новая зона для бракосочетаний, паровозик с Лениным, световой контур утраченного Троицкого собора. Торговлю предлагается перенести от Троицкого переулка ко Дворцу книги и УлГПУ. Архитекторы считают, что бизнес там не выживет, да и в целом общее количество коммерческих павильонов в проекте сильно завышено.

 

Проект московского бюро «Мегабудка» презентовали в конце марта вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Это последний на сегодняшний день вариант концепции благоустройства центральных площадей и территории между Мемориалом и зданием правительства. Его одобрили в середине ноября прошлого года на градосовете. По словам Ольги Мельниковой, от изначального, вынесенного на обсуждение архитекторов в сентябре, он отличается главным образом количеством нестационарных коммерческих объектов (общепита и ритейла) — их стало меньше.

— Главную ось эспланады, которая «бьет» в панно на фасаде Ленинского мемориала, мы изначально приняли неприкасаемой. Но корректировки, конечно же, еще будут: концепция — это основа для дальнейшей работы. Приведу пример: первая очередь этого проекта — благоустройство Театрального сквера, которое началось на этой неделе. Вместе с архитекторами мы обсуждали историю с фонтанами — сошлись в итоге на малой воде с озеленением, разными типами покрытий и так далее. У любого проекта есть слагаемые, и каждое может быть изменено, уточнено, — пояснила помощник губернатора.

Стерильная зона перед Мемцентром, возвращение исторических газонов и скейт-парк на эспланаде

Функциональный зонинг территории в 20+ гектаров достаточно широк. И в этом, как отмечает Мельникова, заключается сложность работ: на площадях, эспланаде, Венце – разные группы людей, каждой нужно угодить.

Пространство за Мемцентром решили сделать тихим — оно теневое, достаточно зеленое. Архитекторы провели опросы и выяснили, что это место наиболее популярно у взрослых, которые любят здесь гулять.

— Территорию перед Ленинским мемориалом мы с разработчиком называем «стерильной» или «парадной» — определили ее как место активной городской программы. Одновременно с площадью Ленина включится в работу прилегающий Языковский сквер. Многие участники обсуждения подчеркивали его недоиспользованность. Здесь должна появиться долгожданная зона регистрации для Дворца бракосочетания, городская гостиная с активной досуговой функцией, — рассказывает Ольга Мельникова.

На площади Ленина, которая сейчас полностью покрыта плиткой, восстановят два газона. Здесь разместятся места для игр детей и активного отдыха.

Эспланада станет «историческим транзитом». Здесь появится уникальный элемент концепции — «модернистское покрывало», которое должно отдать дань истории и повысить интерес туристов. С помощью игры покрытий повторят контуры утраченных стрелецких кварталов, Никольской церкви, Дома губернатора. Увидеть их можно будет с помощью приложения на смартфоне.

Правую ось эспланады (если стоять лицом к Мемориалу) отдадут под активную зону для роллеров и скейтеров. Здесь же разместится туристско-информационный центр, точки проката.

Для созерцания панорамы Волги обустроят места тихого отдыха.

На Соборной площади планируют сделать световой контур утраченного Троицкого собора. Конкретные технические решения выберут на стадии разработки ПСД. Их множество — например, при обустройстве дорог начали использовать светящуюся разметку, которая днем накапливает солнечную энергию, а ночью ее излучает. Плюс, нужно учесть, что традиционно во время парада 9 Мая по площади проходит тяжелая военная техника, поэтому нужны решения особой прочности.

— Если раньше главной для площадей была возможность проведения митингов, масштабных мероприятий, то сегодня мы должны удовлетворять потребности современных жителей, заинтересовывать туристов максимально погрузиться в историю города. Мне очень импонирует то, с каким уважением архитекторы подошли к разработке концепции, прочувствовали масштаб пространства. Это уникальный для России ансамбль, — отметила Ольга Мельникова.

 

А где же Ленин?

Мельникова поясняет: тема Ленина — это константа, от которой отталкивались разработчики: красный туризм – это фишка Ульяновска.

— Я уже транслировала идею запустить «ленинский» паровозик по кольцевому маршруту. За рулем может быть человек в кепке, пассажиры услышат соответствующую фоновую музыку, которая создаст особое настроение. Мне кажется, могло бы получиться интересное современное решение, которое тактично и акцентно подсветило бы «ленинизм», — резюмирует Мельникова.

Часть трат переложат на бизнес

Когда конкретно будет реализована концепция, пока не ясно, но власт хотят сделать это «максимально скоро».

Проект предполагается финансировать из трех источников, основные – нацпроекты «Жилье и городская среда» (проект «Формирование комфортной городской среды»)  и «Туризм и индустрия гостеприимства», по которому от федералов рассчитывают получить 200-250 млн рублей.

— Эти средства выделяются на туристскую инфраструктуру —малые архитектурные формы, уличную мебель, скамейки, элементы освещения, навигацию, указатели, инфостенды, артобъекты — все то, что делает город привлекательнее для гостей, — пояснила помощник губернатора.

Чтобы ускорить процесс, ульяновским властям поставили задачу активизировать диалог с бизнесом — соинвестирование частников это третий источник финансирования. Сейчас город готовит аналитику по всем планируемым к размещению на территории коммерческим лотам — объектам общепита и досуга. По словам Мельниковой, нужно установить пропорциональную каждому из лотов нагрузку на бизнес, чтобы определить долю в соинвестировании.

Руководитель архитектурной компании «Простор» Кирилл Штемпель считает, что общее количество коммерческих павильонов в проекте сильно завышено:

— Проект благоустройства Венца неоднократно рассматривался на градосоветах. «Мегабудка» очень неплохое бюро. Их реализованные проекты, например, в Нижнем Новгороде, смотрятся очень достойно. Поэтому определённый «кредит доверия» к этим ребятам точно есть. В процессе их работы мы общались с ними, рассказывали про наш город, про территорию. Поэтому, думаю, в целом это будут по большей части позитивные изменения.

Вместе с тем, лично у меня, есть несколько замечаний к проекту, которые я неоднократно высказывал в процессе обсуждения на градосоветах.

Авторы предлагают формировать активную торговую улицу вдоль библиотеки и педуниверситета, при этом торговля с так называемого Троицкого переулка и от памятника Хитрово уходит. Я считаю, что это неправильно. Коммерция появилась там, где она сейчас есть, неслучайно. Это места выхода на Венец: логично купить кофе и идти любоваться Волгой. А коммерческая насыщенность вдоль фасадов зданий начнёт конкурировать с Венцом. И, мне кажется, Венец победит, а коммерция в предлагаемом месте не выживет.

В целом общее количество коммерческих павильонов в проекте, на мой взгляд, сильно завышено. Боюсь, не найдётся столько предпринимателей.

Что касается Театральной площади, благоустройство которой уже стартовало, тут мне достаточно сложно давать комментарии. Наша команда делала несколько вариантов обустройства этой территории, и я до сих пор считаю, что наш проект был достаточно неплох для этого мест, он имел свою философию и нёс ещё и просветительскую и мемориальную функцию, хотя, соглашусь, возможно был несколько перенасыщен деталями.

С одной стороны, мне, как автору, конечно хотелось бы, чтобы был реализован именно наш проект. С другой стороны, мне очень импонирует лаконичное решение «Мегабудки» с красными клёнами (жалею, что мы сами такое не придумали). Правда, просто посадить эти клёны будет недостаточно. Они требуют постоянного кропотливого ухода, стрижки, выравнивания стволов и т.д. Только тогда будет красиво и эстетично. Если у города нет возможности за ними следить, то, пожалуй, лучше и не делать этого вовсе.
Также спорны решения с водой, которые могли бы очень хорошо смотреться, если за ними постоянно следить, а без ухода рискуют превратиться в замусоренную лужу.

Но самый основной вопрос к Театральной площади, это отсутствие парковки. Думаю, это серьёзная ошибка.