Известный ульяновский предприниматель, основатель компаний ITECH.group, ZeBrains.ru, JUMP.bio Александр Щербина — человек позитивный, живущий очень насыщенной жизнью, участвующий во многих проектах. В интервью он рассказал о своей вредной привычке, с которой пока безуспешно борется, своем идеальном дне, личных причинах не унывать, несмотря ни на что. А также посоветовал книгу, которую полезно прочитать именно сегодня, И кино, помогающее отвлечься от бурных будней.

— Каковы ваши главные правила жизни?

— То, что касается жизни в целом, звучит так: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Все что ты делаешь – обязательно к тебе вернётся». Если мы говорим про работу, то тут главные правила — усердие, смелость и последовательность.

В жизни и в работе нужно научиться доверять. Иногда это кажется глупо и небезопасно. Но мой опыт говорит о том, что это эффективный способ собрать вокруг себя хорошую команду. Кроме этого, ты должен всегда развиваться и не лениться, потому что мир не стоит на месте и люди вокруг тебя — тоже. Надо стараться идти, или даже бежать вперед, тогда всем с тобой будет интересно. И тебе самому с собой — тоже.

— Что бы вы сегодня изменили в своем прошлом, будь такая возможность?

— Я сторонник теории, что всё, что с нами происходит — это самый лучший для нас вариант. Иногда это видно сразу, а иногда — по прошествию большого количества времени. Поэтому я, конечно же, ничего бы менять в своей жизни не стал.

— Почему кто-то становится успешным, а другие не могут вылезти из кредитов?

— Я не знаю, потому что ситуации могут быть настолько многофакторными, что выделить какую-то одну или даже девять причин тяжело. Знаю одно: бедность не равно глупость. Очень часто обеспеченные люди дают советы бедным, как нужно правильно жить. Мне кажется, это некорректно, потому что есть миллион причин, почему у одних все сложилось финансово, а у других нет.

Это не исключает тот факт, что многие «в кредитах», потому что хотят быстрых денег, потребляют то, на что не заработали и так далее. Это, очевидно, недальновидные поступки. Но бывает и дело случая, абсолютно иные жизненные обстоятельства, которые привели к этому. У меня много таких примеров среди знакомых.

— Есть ли у вас привычки, от которых хотите избавиться?

— Есть несколько. Но одна — глобальная и самая актуальная для меня: очень люблю есть! Пытаюсь бороться, но пока проигрываю в этом деле.

— Какой главный совет вы бы сейчас дали своему сыну, с прицелом на будущее?

— Будь добрее и усерднее. Остальное — только личный пример.

— Каким вы видите себя через 20 лет?

— Если честно, никогда даже не представлял этого. Я и сегодняшним-то себя не представлял. Для меня это открытие каждый год.

— У вас есть мечта?

— Есть несколько вещей, о которых я мечтаю, и они все связаны с семьей и путешествиями. А по работе это всегда план, так как здесь, я считаю, можно добиться всего что захочешь. Вопрос, сколько усилий ты готов приложить и чем пожертвовать (работа очень часто конкурирует с семьей, свободным временем и тд.).

— Ваша супруга Екатерина Щербина (основатель клиники AIR CLINIC — прим. ред.)— успешный врач и бизнесвумен. Дает ли она вам советы? Прислушиваетесь к ним?

— Катя очень много сделала для меня в жизни. Она невероятно мудрый и эрудированный человек. И, конечно, она всю нашу семейную жизнь мне помогает, а это больше 20 лет! И да, я очень часто прислушиваюсь к её советам — они и бытовые, и глобальные. Практически всегда она оказывается права.

— Назовите ваши личные причины не унывать, несмотря ни на что.

— Первая и самая важная причина – помнить, что мы все, наши друзья и родственники умрем. И если сейчас ты живой, люди которые тебе близки живы, цени этот момент и будь счастлив. Потому что так будет не всегда.

Счастье не зависит от того, что что-то произойдет, и тебе станет хорошо. Наверняка каждый человек получал то, что очень хотел, но через некоторое время опять становился неудовлетворенным, потому что это оказывалось в итоге чем-то не тем, или он начинал хотеть новое. Поэтому привязывать свое счастье к каким-то событиям – неверная дорога. Нужно просто помнить: то, что у тебя сегодня есть, это, во-первых, не навсегда, а во-вторых, у многих нет даже и части этого, например, здоровья. Поэтому цени и наслаждайся, а если будет больше, так это вообще прекрасно!

— Ваши рекомендации — какую книгу стоит прочитать, какое кино посмотреть?

— Книга — «Sapiens. Краткая история человечества». Очень интересно, структурирует в голове много информации. И объясняет причинно-следственные связи того, что сейчас происходит в мире. А из фильмов — отличный российский сериал «Вампиры средней полосы». Очень веселый, можно отвлечься на выходных от рабочих будней!

— Как вы справляетесь со стрессом?

— Однозначно помогает спорт и время, проведенное с семьей или друзьями. Можно начать учиться или делать что-то новое. Ну а если это не помогает, лучше отправиться к психологу или психиатру.

— Опишите ваш идеальный день.

— Я в путешествии с семьей и друзьями! Это мой идеальный идеал. А если говорить про работу, то это день, когда у меня десять сложнейших встреч, я на все из них успел, всё решил и договорился, как я хотел, и даже лучше.