На заседании соцкомитета ЗСО определились с претендентами на членство в Общественной палате Ульяновской области. Региональный парламент должен утвердить треть ОП — 20 представителей НКО и общественных объединений. Претендентов, подавших документы в парламент, в этом году набралось 48. «Выбор предстоит сложный, но лоббировать никого не будем», — отметил глава комитета Сергей Шерстнев.

На комитете присутствовали 46 кандидатов (двое не смогли приехать по уважительной причине). Каждый из них получил возможность провести собственную мини-презентацию — рассказать о себе и целях, зачем они идут в Общественную палату.

Первым взял слово руководитель Ульяновского электромеханического колледжа Василий Дронов. В ОП он уже второй созыв, в 2016 году реализовал проект «О самом главном» — цикл просветительских исторических передач, которые создаются до сих пор. С 2018 года ведет проект «Серьезно о вере», направленный на борьбу с деструктивными религиозными организациями. Дронов подчеркнул, что он неоднократно выступал на общественных слушаниях, когда дело касалось строительства храмов и мечетей, также он участвовал как эксперт-специалист в 45 судебных процессах, связанных с культами и экстремизмом (44 из них были выиграны).

— Полагаю, что я принесу пользу благодаря большому опыту взаимодействия с религиозными, правоохранительными, общественными, образовательными организациями, — пояснил кандидат.

Елена Малышева также в ОП уже второй созыв. Она — активистка комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, работает с семьями, является президентом клуба директоров НКО, занимается общественным контролем (в частности, вместе с другими родителями отслеживает качество школьного питания).

— Хотелось бы продолжить работу в этом направлении, поэтому и подала документы. Надеюсь на поддержку, — пояснила Малышева.

«Старожил» Общественной палаты Татьяна Твердохлеб показала памятную книгу, посвященную пятилетию ОП, и вспомнила, как в большом зале ЗСО праздновали и эту дату, и 10-летие.

— Я являюсь членом палаты со дня основания, с 2006 года, по настоящее время. Горжусь, что мне доверили входить в ОП первого, второго, третьего, пятого и седьмого созывов. Три года я была председателем комиссии по образованию. В этом зале были приняты четыре документа, разработанные лично мной — это законы об образовании Ульяновской области, предоставлении соцподдержки молодым специалистам и другие. Я вхожу в экспертный совета министерства образования, и это не хвальба: я хочу подчеркнуть, что за 40 лет работы на одном месте, в профсоюзе, стараюсь делать много, — уточнила Твердохлеб.

Данила Кураев — директор Центра предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма. Он организует памятные мероприятия в годовщину событий в Беслане, круглые столы в вузах, выпускает брошюры для подростков.

— Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, большая проблема — вербовка подростков. Мы пытаемся с этим бороться через наши мероприятия. Наша главная задача — просвещение, чтобы молодежь понимала эту угрозу и ее последствия, — рассказал Кураев.

 

Еще один пока еще действующий член Общественной палаты Анна Немоляева работает второй созыв. Она занимается вопросами семьи, материнства и детства,  с этого года руководит региональным отделением российского Союза туриндустрии.

— Патриотизм начинается с любви к родине, знаний о нашем крае. Цель нашей организации — познакомить, в том числе, детей с Ульяновской областью, — пояснила Немоляева.

Владимир Малинин (зампредседателя ОП) возглавляет комиссию по здравоохранению, спорту и зоозащитной деятельности.

— Если бы не наша комиссия, то реализация резонансного 498 федерального закона (он касается программы ОСВВ для бездомных животных) могла бы пойти совсем по другому пути. В Ульяновске организован единственный в городе приют «Подарок судьбы», от которого я избираюсь. Мы создали рабочую группу во главе с Василием Гвоздевым, и если бы не эта тема, я не стал бы пытаться избраться в следующий созыв ОП. Но я хочу довести дело до конца, потому что закон еще очень сырой. Также нужно продолжить работу в отношении зачастую непродуманного и неаргументированного объединения лечебных учреждений, — рассказал Малинин.

Многодетный отец и фермер Алексей Якушев рассказал, что готов отстаивать интересы своих «коллег».

— В очереди на получение бесплатных земельных участков сейчас стоят 1300 многодетных семей. В Ульяновской области вымирают села и деревни, мне хотелось бы организовать в школах фермерские классы, чтобы научить детей жить на селе и хорошо зарабатывать. У меня есть мечта — сделать так, чтобы Россия перестала вымирать. Хорошо, когда есть люди, которые что-то хотят. От меня будет много полезного, во всяком случае, скучно точно не будет, — презентовал себя Якушев.

Его поддержал депутат Рамиль Хайрулин — напомнил, что именно он «засветился» на всю Европу благодаря подсолнечному маслу «Новичок»: «Это узнаваемая личность, в Димитровграде его знает каждый».

Глава фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев задал Якушеву вопрос — как он относится к законопроекту, предусматривающему введение критерия нуждаемости при выделении земельных участков многодетным. Кандидат в члены ОП ответил, что «крайне отрицательно».

— А, между тем, мнение действующей Общественной палаты — законопроект подлежит принятию. Для информации — на нашем комитете из пяти присутствующих трое высказались против, один за и один воздержался, но законопроект все равно будет рассматриваться на заседании ЗСО, — уточнил Грачев.

Следующий кандидат в члены ОП — руководитель Олимпийского комитета Ульяновской области Олег Калмыков — начал с того, что спорт и физкультура — единственная отрасль, которая дает позитивную повестку в наше «трудное со всех сторон время».

— А еще это самый недорогой способ прославить регион. Мы создали комиссию по физкультуре и спорту. И когда с деньгами напряженка — а она по сути есть всегда — важно помочь властным структурам правильно расставить приоритет, чем мы и занимаемся, — озвучил свою позицию Калмыков.

Доцент УлГУ, член комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Светлана Ермолаева рассказала, что принимала участие во всех острых вопросах, касающихся окружающей среды.

— Это и обсуждение работы завода «Гиппократ», и загрязнение воздуха в Заволжском районе — я лично не раз выезжала на место, и мы проводили независимую экспертизу, благо, у нас есть такая возможность. Также в нашей экологической повестке была реабилитация Винновской рощи и работа с малыми реками, — уточнила Ермолаева.

 

Александр Смоляков рассказал, что занимается работой в области права, отстаивает интересы граждан, связанные, в том числе, с ЖКХ, вопросами мобилизованных.

— Также я член правления СНТ имени Володарского — у нас есть проблемы с землями, их бросают, есть желающие участки взять, но власть зачастую чинит препоны. Кроме этого, хочется вернуть в школы уроки по гражданской обороне, воспитывать патриотизм, сплачивать, — поделился Смоляков.

Вячеслав Варганов представляет Союз сельских товаропроизводителей. По его словам, динамика в АПК хорошая — растет урожайность, увеличиваются зарплаты. Но есть и проблемные вопросы.

— Нужно создавать комфортную среду на селе, особенно для тех, кто составляет золотой фонд колхозного крестьянства, — уверен Варганов.

 

 

Александр Николаев — отец пятерых детей, появления на свет шестого ждет в сентябре. Он — слесарь механосборочных работ на Мехзаводе, победитель конкурса «Семья года», председатель совета дома.

— В целом я сделал немало благих дел, на себе прочувствовал все острые моменты, которые есть в жизни трудовых коллективов. Считаю, что каждый мужчина несет ответственность не только перед семьей, но и перед обществом. Поэтому я и иду в Общественную палату, — объяснил Николаев.

Андрей Корнилин — руководитель комиссии по образованию и популяризации науки. В ОП он уже был три раза.

— Мы транслируем идею продвижения и популяризации науки в регионе, кооррдинируем взаимодействие минпросвещения и школ, Общественной палаты, — рассказал Корнилин.

 

 

Анатолий Лошаков представляет казачество — «Симбирское хуторское общество». Он не потомственный казак, но «поддерживает взгляды».

— Казаки всегда занимали активную гражданскую и жизненную позицию по воспитанию молодежи. Мы проводим тематические площадки, организуем мастер-классы, рассказываем о патротизме, показываем, как жить на благо родины. Ежегодно проводим молодежные слеты «Волжский сполох». А еще я руководитель ульяновской региональной «Глобальной федерации тхэквондо», кандидат исторических наук, пишу научные статьи, работаю с молодежью, — пояснил Лошаков.

Представитель клуба татарских бизнесменов «Сембер» Эмиль Мифтахов поделился, что праздник «Ифтар», организованный на днях, очень понравился всем делегатам из 15 регионов.

— Я занимаюсь благотворительностью, организую кружки по развитию способностей мышления молодежи. Проблемы Ульяновской области заставляют задуматься тем, имеет активную жизнь позицию. Когда началась спецоперация, и правительство региона вышло с решением помогать семьям мобилизованных, я не смог пройти мимо. Курирую пять семей, работаем не для поднятия рейтинга а для реальной помощи. Вообще я общественник «от крови до плоти», — заявил Мифтахов.

 

В числе кандидатов оказался известный айтишник (бывший глава компании MST) Николай Фетюхин. Он рассказал, что вовлечен во многие общественные проекты, касающиеся сферы ИТ, является организатором конференции «Стачка», входит в различные фонды и советы.

— После февраля мы начали разъяснительную деятельность среди айтишников по отсрочке и призыву — сегодня на отрасль большая нагрузка, людей не хватает, и мы смогли вернуть в регион почти все компании, все работают, — рассказал Фетюхин

Сергей Ильдиряков — заместитель председателя общественной организации потребителей Ульяновской области, защищает их на безвозмездной основе.

— Много людей, которые не могут позволить себе адвокатов, юристоы, и мы им помогаем. Общественной палате могу помочь своим опытом, активной жизненной позицией, идеями, — пояснил Ильдиряков.

 

Искреннее восхищение у многих присутствующих вызвала Светлана Карпова — многодетная мама, имеющая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, предпринимателя, руководителя клуба программирования для школьников.

— Моя общественная деятельность началась в 2010 году, как родителя ребенка с ОВЗ. Считаю, что если в жизни сложно, надо не жаловаться, а идти и работать. Я входила в комиссию по приемке групп для детей с инвалидностью, они открывались по инициативе нашего сообщества «Солнце для всех». Я, даже не будучи членом ОП, активно участвую в работе комиссии по материнству и детям. Хочется, чтобы депутаты меня утвердили. Но даже если не утвердят, я продолжу работать, — призналась Карпова.

Рамиль Летфуллов назвал себя «общественником по духу».

— Я предприниматель, хочу развивать сельское хозяйство, верю в село, горжусь Россией. Участвовал в проектах народного контроля, от мониторинга дорог до школьных, детских, спортивных площадок. Наша задача — сохранение и защита культурных и идеологических основ общества, исторического кода и правды. Мы — за то, как быть должно, и готовы за это лезть на рожон, — заявил Летфуллов.

 

Последними выступали два представителя национальных автономий. Жемель Хайруллов (татарская автономия), был в ОП в комитете по межконфессиональным взаимоотношениям.

— Ульяновская область — «визитная карточка» в плане взаимодействия многих национальностей, и хотелось бы это направление сохранить. Также я работаю с молодежью, занимаюсь благотворительностью, выстраиваю отношения с дружественными странами, радею за благоустройство, — рассказал Хайруллов.

Жахир Гафизов — президент Конгресса народов Дагестана, единственной организации народов Кавказа, зарегистрированной в Ульяновской области.

— Я давно занимаюсь различными общественными вопросами — решали с УФСИН проблемы с Кораном, хотели подарить ульяновским школам изобретение — шпагат-машину. Если я могу принести пользу, с радостью буду служить обществу, – отметил Гафизов.

 

Мнение о кандидатах в члены ОП высказали руководители трех парламентских фракций. Василий Гвозрдев заявил, что все выступившие «в любом случае молодцы», а потому не так важно — изберут ли их палату:

— Если у вас активная позиция, многие депутаты смогут взять вас помощниками на общественных началах. Советую вам быть лучшими в своих отраслях. Проигравших в зале точно не будет.

Дмитрий Грачев отметил, что знаком со многими кандидатами и знает их принципиальную позицию:

— Желаю тем, кто изберется в новый состав ОП, чтобы слова, прозвучавшие в мини-презентациях, не расходились с делом. У нас будет очень сложный выбор, костяк палаты должен оставаться, но свежую кровь нужно влить, ротация никогда еще не вредила.

Виталий Кузин высказался за то, чтобы члены ОП занимались обсуждением вопросов, которые касаются большинства жителей региона, а не использовали палату в политических целях:

—  К сожалению, история Ульяновской области такие примеры знает. Нужна порядочность, честность и независимость в хорошем смысле этого слова.

Глава комитета Сергей Шерстнев резюмировал: в список голосования включили всех 48 кандидатов. 20-ка будет выбрана на заседании ЗСО 19 апреля:

— Первый этап прошли, выбирать будет тяжело, со многими не один десяток лет работаем. Но лоббировать никого не будем! Нам нужна конкретная работа.