Количество пожаров в Ульяновской области в этом году увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом – 1364 против 550. В огне погибли 24 человека – почти на треть больше, чем годом ранее. Основная часть возгораний произошла на открытой территории и связана с горением мусора и сухой травы.

Главный госинспектор Ульяновской области по пожарному надзору Равиль Идиатуллов говорит, что тенденция увеличения пожаров почти в 3 раза прослеживается на территории всего ПФО. Это связано с наступлением ранней весны и сухой погодой. Основная же причина возгораний – человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем и сжигание травы на своих участках.

– С 15 апреля в регионе введен особый противопожарный режим. Однако 15 и 16 апреля произошло 69 и 84 пожаров соответственно, по большей части – на открытых территориях. В 8 случаях огонь распространился с сухостоя на строения, уничтожено более 40 зданий. Составлено 25 протоколов об административных правонарушениях. Штатная численность пожнадзора не позволяет контролировать все территории. Именно поэтому важной является работа органов местного самоуправления. Нужно готовиться к пожароопасному сезону заранее, мы говорили об этом еще в конце прошлого года.

Министр природы Гульнара Рахматулина считает, что наказывать поджигателей нужно рублем:

– Почему в таком объеме не горят Чувашия, Татарстан?  Пока поджигателей не будут наказывать рублем, у нас такая ситуация будет продолжаться из года в год. В прошлом году у нас было 0 проверок! С 15 апреля ликвидировано 12 лесных пожаров на площади 57 га, все они возникли из-за перехода огня с земель иных категорий. Вопиющая ситуация произошла в Чердаклинском районе. В границах 68-го квартала чердаклинского лесничества огонь распространился на 12 га. По факту для тушения были привлечены 20 местных жителей, только 4 добровольных пожарных с ранцами и огнетушителем и один бесполезный трактор без плуга. Главы районов, проверьте свои планы тушения лесных пожаров. Нам не нужны бумаги, нам нужны техника и люди!.

Министр добавила, что с этого года из-за роста количества термоточек и лесных пожаров специалисты вынуждены выходить к собственникам земель, с которых перешел огонь, для возмещения затрат на тушение лесных пожаров. Если добровольно договориться не получится – выйдут в суд.

Зампред правительства – министр АПК Михаил Семенкин подтвердил, что пожары возникают из-за частников, которые на своих участках сжигают траву и мусор:

–  У сельхозтоваропроизводителей нечего жечь – поле либо черное, либо зеленое под яровые. Все пожары происходят на землях, не введенных в оборот. Поджигают сельские жители. Вопрос к местным властям: как они контролируют население, проводят ли беседы, информируют ли граждан о штрафах.

Губернатор подытожил: согласен, что поджигателей нужно наказывать деньгами: “Пока не начнем, так и будут палы травы”. Министр Геннадий Неробеев в свою очередь попросил глав районов не заниматься очковтирательством: их данные по количеству пожаров и планы по тушению лесов не сходятся с реальностью.