«В Государственной Думе РФ состоялась конференция общественного движения “Культурный фронт России”, в которой приняли участие выдающиеся деятели культуры страны, члены Центрального штаба Движения, а также представители региональных штабов Движения.»

*****

Жан Миндубаев.

«ДВИЖЕНИЕ» бодрое… 

«А куда идём-то?»

Эти размышления «по поводу» можно начать с знаменитой статьи товарища Сталина «Головокруже́ние от  успе́хов» в газете «Правда» 2 марта 1930 года…

В ней вождь советского народа круто осаживает борзых управленцев – чрезмерно увлекшихся своими «успехами»…

В то время некоторые совпартаботники увлеклись бодрыми рапортами по поводу все новых и новых «успехов»  в коллективизации крестьянства…

И Тогда товарищ Сталин сурово осадил суетливых «энтузиатов» :

«Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: «Мы всё можем!», «Нам всё нипочём!». Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы…. Появляются авантюристические попытки «в два счёта» разрешить все вопросы…»

Тут напрашивается аналогия с публикацией одного заинтересовавшего меня сообщения…

Его выложила на всеобщее обозрение (и – как я надеюсь – на обсуждение) гражданка О.Н. Даранова (обозначена в штатном расписании «Дворца книги» (УОНБ им.Ленина) как «ученый секретарь» этого культучреждения). Она же – и председатель местной общественной организации «СП РФ», Ульяновское отделение (не путать с еще одной аналогичной такой же общественной организацией местных литераторов)..

О каком же «значительном событии» оповещает нас гражданка Даранова?

Цитируем:

«7 апреля в Государственной Думе РФ состоялась конференция общественного движения “Культурный фронт России”, в которой приняли участие выдающиеся деятели культуры страны, члены Центрального штаба Движения, а также представители региональных штабов Движения. В качестве сопредседателя регионального отделения общественного движения “Культурный фронт России” я приняла онлайн-участие в конференции.

Конференция подняла вопросы причастности деятелей КФР к сохранению традиционных национальных культурных ценностей, к сохранению и возрождению отечественной культуры и полномочий КФР в этой связи.
Многие выдающиеся деятели культуры России высказались о проблеме соответствия существующих нормативных документов реальному состоянию культуры в обществе, о необходимости внесения поправок и дополнений, защищающих национальные культурные интересы, прежде всего в “Основы законодательства РФ о культуре”.

В выступлениях участников звучали мысли о необходимости реальных рычагов воздействия «Движения» на власть (выделено мной – Ж.М.) в целях сохранения культуры и искусства, опирающихся на накопленный арсенал патриотической литературы, кино, театра.

Региональные отделения должны мониторить состояние культуры на местах. («МОНИТОРИТЬ – ЭТО В ПРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК «следить, наблюдать, ЗАМЕЧАТЬ, фиксировать и  т.п. – Ж.М.)

Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов предложил принять участие Культурному фронту России в Московской книжной ярмарке в июньские пушкинские дни, там провести презентацию КФР и тех изменений, которые будут внесены в действующие нормативные документы о культуре. Также Н.Ф.Иванов поддержал вхождение в состав Культурного фронта России Совета молодых литераторов.

По мнению депутата Государственной Думы Дмитрия Певцова «Культурный фронт России», опираясь на Указ Президента РФ номер 809 от 9 ноября 2022 года “Основы государственной политики по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”, должен выйти на такой уровень, который позволил бы его членам контролировать качество того культурного продукта, который создается на государственные деньги – вплоть до права вето.» (ВЫДЕЛЕНО МНОЙ – Ж.М.)

Вот такое сообщение гражданки Дарановой…

Попробуем вникнуть поглубже в его суть, смысл и предназначение…

Я поспрашивал по этому поводу некоторых читателей клуба «Симбирский глагол».

Мнения были такие:

– Если перевести эту информацию на более простой язык то получается, что «Движенцам» очень хочется получить в Российской Федерации права контроля над всей культурной жизнью нашей страны… Не зря же они предполагают «…Выйти на такой уровень, который позволил бы его членам («Движения» – Ж.М.) контролировать качество того культурного продукта, который создается на государственные деньги – вплоть до права вето”.

Если сказать попроще: некоторые граждане нашей возжелали подмять под себя культурные процессы в стране… НО на основании каких критериев они будут это делать? На основании каких значимостей, смыслов и сущностей будут эти господа-товарищи «пущать или не пущать» к читателям, зрителям, слушателям те или иные произведения – от книг до спектаклей, кинофильмов, песен, стихов – и так далее? На каком основании, опираясь на какие личные достоинства и права они будут вправе это делать?

– Вот читаю о намерениях и желаниях активистов нового «Движения»… Они намерены: «Контролировать качество того культурного продукта, который создается на государственные деньги – вплоть до права вето…»

Но у нас в стране уже существуют органы власти которые этим и занимаются…

– Да о чем тут речь? Ну, возжелали некоторые граждане чем-то «порулить»… Мало ли  таких мечтателей?

Некоторые читатели оценили новые попытки «порулить» еще более категорично:

– Цензорами им захотелось побыть – вот и все! Но таковых в РФ конституционно пока не существует.

Не мешало бы этим энтузиастам заглянуть в Основной Закон РФ!…

****

Чтобы пополнить свою скудную образованность я тоже открыл Основной Закон Российской Федерации.

Он гласил вот что:

«Ст. 29 Конституции РФ последняя редакция на 2023 год:

  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
  2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
  3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
  4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
  5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Мм… да… Получалось как в той частушке «о мечтах и реальностях»:

«Мечты… мечты…

В чем ваша сладость?

Ушли мечты..

Осталась гадость!..

 

Степан Балолайко.

Ети медвети.

 

«Мм-е..е.. двети – удачники».

Тут, в соседях… За леском…

У ручья Гремячий

Как возник вдруг – не поймем! –

Жилмассив «Удачный»?

Там у нас давным-давно

Травы лишь растились…

Там коровушки паслись –

Все там колосилось…

А тут вдруг – «Одно! Х.-х..Овно!»

Быстро поселилось…

Лихо – будто миражи –

Или сны от зелья –

Вдруг коттеджи, манежи…

Сутками веселья!!!

В общем «Ходит на ушах!»

Жилмассив «У-дачный»..

Хрен бы с ним… Но в Ал-Кашах

Стало как-то мрачно…

Тут не зависть… тут не зло..

Все нам там понятно…

Кто-то скажет: «Им везло!

А вам неприятно?»

Не совсем же я осел –

И в уме соседи..

Нам понятно: «Новосел?

Значит, из «медведей»!!

Не поймем мы.. Ешкин кот! –

Там – как в райских кущах?

А у нас за годом год

Хуже – а не лучше?

В Ал-Кашах одна беда

Идет за другою…

Исчезает вдруг вода..

(Каждый день такое…).

Света нет… Село во тьме…

Развезлись дороги…

«Ты сиди как мышь в «гумне» –

А других не трогай!»

Чую…Скажут про меня

Что-нибудь плохое…

…Жалобу пишу три дня –

Плачусь в «Спортлото» я…