Сегодня — 30 лет министру молодёжного развития Артёму Мирошникову. В интервью Улпрессе он рассказал, кто поздравляет его утром самым первым, как он планирует отметить день рождения, почему предпочитает природу городскому отдыху и как, по его мнению, Дом молодых может удержать от переезда в другие регионы.

— Как отмечаете день рождения — возможно, у вас есть какие-то традиции? Как будете отмечать в этот раз?

— В этом году день рождения выпал на будний день, поэтому не планирую каких-либо особых празднований. Буду заниматься своими рабочими обязанностями. Отмечать этот праздник заранее считаю плохой приметой. Вечером отмечу в кругу семьи за ужином. На выходных планирую увидеться с родственниками, близкими друзьями, армейскими товарищами (Мирошников служил в Президентском полку — прим. ред.).

— Кто обычно вас поздравляет первым? Какие подарки любите?

— Самой первой, конечно, поздравляет супруга, которая всегда и во всем меня поддерживает. И сын – он меня будит раньше будильника ранним утром. Потом утром обычно звонят родители, родные и близкие…

Что касается подарков, всегда считал, что лучший из них — это внимание. Телефонный звонок, искренние пожелания, поддержка и теплые слова — лучшее, что может быть.

— Есть ли у вас в Ульяновске любимые места, где любите отдыхать?

— Честно признаться, времени на отдых у меня не так много. Работа министра подразумевает круглосуточную вовлечённость в повестку, постоянные рабочие встречи и интенсивный график. Но когда выдаётся возможность, люблю активный отдых, прежде всего, спорт. Он помогает переключиться и расслабиться.

Городской отдых для меня менее привлекателен, чем природный — люблю естественную среду, свежий воздух, запах леса и костра. Место, где я действительно набираюсь сил и отдыхаю – это горы.

— Каковы ваши правила жизни? Что для вас самое главное?

— Самое главное, на мной взгляд, это семья, чтобы родные и близкие были здоровы. А так, если ты называешь что-то главным, значит, другое отходит для тебя на второй план. А это не совсем правильно.

Что касается жизненных правил – никогда не сдаваться, быть опорой и поддержкой для близких людей. За время моей службы главным девизом стало: «Верность, честь, долг», и это не просто слова, они в полной мере отражают самое главное для меня.

— Какая молодежь в Ульяновске? Отличается ли от других регионов, где вы жили и работали?

— Вы наверняка слышали фразу, что сегодня «молодежь не та». Так вот, я считаю, что она ТА – просто она другая. Каждое поколение отличается от предыдущего, и в этом нет ничего необычного.

Я бы не сказал, что молодежь в регионах чем-то категорически отличается друг от друга. Когда я стал министром молодёжного развития Ульяновской области, первое, что бросилось в глаза — это большая энергия молодежи, которая во многом тратится «в воздух». В этом, кстати, я и вижу одну из приоритетных задач молодёжного ведомства — создание инфраструктуры для максимально эффективного использования энергии и свободного времени молодёжи, её самореализации и всестороннего раскрытия.

До переезда в Ульяновск я жил в Московской и Ростовской областях. Могу сказать, что молодёжь в регионах похожа друг на друга. Не вижу никаких принципиальных отличий.

— Вы говорили, что хотите «заякорить» молодых людей в Ульяновской области. Как это наиболее эффективно сделать?

— Миграция молодёжи в рамках естественных значений — явление, с которым сталкивается большинство регионов страны. На то это и молодёжь: она активна и динамична — ей хочется попробовать что-то новое, испытать себя, например, в столице, сменить атмосферу, посмотреть «а как там…».

Но сегодня у многих активных молодых людей прослеживается тенденция «уехал — вернулся». Чтобы молодой человек оставался в Ульяновской области, нужно создавать молодёжную инфраструктуру, которая закрывала бы их потребности. Чем в этом году мы и занимаемся, реализуя проект Дом молодых.

— Какой отток молодежи сегодня из Ульяновска? Какова его главная причина?

— В этом году я еще не видел статистических данных, в которых отражался бы отток молодёжи с территории Ульяновской области (в 2021 году, Ульяновская область входила в десятку антилидеров страны по миграции молодых людей — прим. ред.). Но есть данные по увеличению вовлечённости молодёжи в общественные региональные и федеральные проекты – это некий «тренд» последнего года. Иными словами, молодёжь становится всё более активной и заинтересованной во внутренней жизни своего региона.

Что касается фактора оттока, то в основном он связан с поступлением в столичные высшие учебные заведения после окончания школы. И тут наша основная задача — способствовать возвращению молодых людей обратно, уже с высшим образованием, содействие в их трудоустройстве. В иных же случаях молодёжь значительно реже перебирается жить в другой регион.

— Вы часто общаетесь с молодыми людьми – какие у них сегодня главные проблемы, заботы, желания?

— Молодёжь очень разная, как по кругу интересов, так и по возрастным категориям. Говоря о первом: я часто общаюсь и с российскими студенческими отрядами, и с поисковыми отрядами, и представителями Российского союза молодёжи, а также художниками, креативной молодёжью, спортсменами, студентами и так далее. У каждого свои заботы.

Возраст здесь также играет важную роль. В категорию молодёжи входят лица от 14 до 35 лет. Естественно, что у человека в 14 и в 35 совершенно разные заботы и запросы. Нужно вникать в потребности каждой социальной группы и находить индивидуальных подход.

Конечно, всех заботят разные задачи. На дню я могу встретиться сначала с представителями, скажем так, креативной части молодёжи, которая хочет принять участие в общественном проекте Приволжского федерального округа «ФормART», а также обсудить с ними возможности их дальнейшей самореализации. Потом, по плану, у меня встреча с представителями поисковых отрядов, которые хотят внести свои законодательные инициативы и представить их руководителю региона, а следом я приезжаю к волонтёрам и обсуждаю с ними реализацию их проектов и то, как может помочь им министерство.

Но, говоря о молодёжи в целом, её заботит два основных момента: трудоустройство и доступная качественная инфраструктура для досуга.

— Вы говорили, что Дом молодых поможет задержать молодежь в регионе. Каким образом?

— Дом молодых — это не просто пространство, а идея, концепция, наполненная большим количеством как развлекательных, так и развивающих мероприятий. В том числе, для тех, кто хочет попробовать себя в области предпринимательства или освоить грантовую сферу, встретиться с потенциальными работодателями, узнать о возможностях, которые есть в регионе. Мы формируем навигационную систему для молодого человека, чтобы помочь ему в решении различных вопросов, подсказать, направить туда, где ему было бы комфортнее.

Всего планируется открыть 11 основных направлений деятельности Дома молодых. В них входят творческие мероприятия, психологические тренинги, курсы маркетинга в соцсетях (встречи по медианаправлениям). Здесь можно будет и самореализоваться, и как следует отдохнуть, переключиться. В этом году мы обучим 250 человек, курсы повышения квалификации, семинар совещания и обучение в сфере молодежной политики.

— Почему все-таки там сменили руководство — уволили Марию Бендер?

— Предыдущий руководитель неэффективно выстраивал взаимодействие с молодежными организациями и сообществами. На посту директора Дома молодых должен быть человек, который имеет большой опыт работы с молодёжью, авторитет в молодежной среде. В настоящий момент, считаю, мы нашли такого человека — Дмитрия Шацкова.

— Что нужно открыть или сделать в Ульяновске, чтобы молодежи было интересно жить и они не называли город «обломовском»?

— Никогда не был сторонником столь «лестных» эпитетов. Сам я родом не из столицы, и понимаю, что регионы, по вполне естественным причинам, уступают Москве. Но чтобы так отзываться о своей малой родине – для меня это неприемлемо. Наше министерство не может подменить самого главного – инициативу и желание самого молодого человека развиваться и делать свою жизнь интересней. Жить, как вы выразились, «интересно» можно в любом субъекте Российской Федерации.

— На какие мероприятия для молодых вы лично ходили не как министр?

— Люблю театр. Особенно комедии со смыслом, где в легкой и юмористичной форме доносятся важные и серьёзные жизненные смыслы. Также люблю спортивные мероприятия, например, посвящённые сдаче норм ГТО, городские, областные эстафеты.

— Ваш самый амбициозный план, который вы хотите реализовать в качестве министра?

— Реализовать проект, подобный Дому молодых, но в иных муниципальных образованиях, а не только в областном центре. Пусть это будут небольшие пространства.

Говоря более глобально, наша команда хочет дотянуться своими проектами до каждого молодого человека, чтобы каждый ощутил возможности и перспективы своего развития, поверил в себя, в свою уникальность. Также мы прикладываем усилия, чтобы молодёжная политика стала авторитетной и сильной отраслью, не уступая по своей значимости тем направлениям, которые у всех на слуху.