Специалисты признают, что физическое восстановление, как правило, необходимо одному из 10 участников СВО, в психологической помощи нуждаются практически все бойцы. Для восстановления военных в середине сентября в Засвияжье должны открыть профильный центр. Однако вопросов по нему остается много: подходящее ли оборудование закупят, хватит ли специалистов-реабилитологов, сколько в целом участников СВО нуждаются в реабилитации? Таких данных пока у соцзащиты нет.

С момента начала спецоперации соцработники обследовали 2847 семей (около 8200 человек). На каждую составили соцпаспорта, прикрепили куратора (депутаты, представители городской администрации, регправительства, конфессий и тд). У 1276 семей выявили трудности финансового характера — в частности, закредитованность. Им предложили адресную материальную помощь, оформили кредитные каникулы.

Из общего числа семей участников СВО, с которыми поработала соцзащита, 72 — многодетные, 67 — с инвалидами. Всего в этих семьях воспитывается 2434 ребенка, 52 женщины — беременные.

15 сентября в Ульяновске должны открыть центр реабилитации участников СВО. Он разместится на базе корпуса №3 реабилитационного центра имени Чучкалова на Октябрьской, 30. Здесь планируется заняться социальной и медицинской реабилитацией — проводить водолечение, процедуры в кислородной камере, иглорефлексотерапию, физиотерапию, ЛФК и прочее. Список нужного для закупки оборудования представили зампредправительства Сергею Кучицу, он якобы его завернул (там были аппараты робототехники, тренажеры для восстановления движения). Тендер на закупку еще не объявляли.

Сразу же возникли и другие вопросы: какие этапы реабилитации предполагается проводить в центре. Если первый и второй, то должна быть соответствующая лицензия: как правило, они проводятся в медучреждениях. Центр на Октябрьской же находится в ведении минсоцразвития.

— Это больная тема по всем направлениям. Нужно выстраивать систему межведомственного взаимодействия с медициной и другими сферами. Наши социальные координаторы направляют запросы для решения определенных проблем в компетентные органы. Хочется, чтобы все были заинтересованы в результате. Пока в ручном режиме мы находим общий язык со всеми структурами, но нужен межвед, — считает Елена Бертасова.

Зампредседателя ОП Владимир Малинин поднял вопрос о качестве ребилитации в новом центре.

— Изначально он был рассчитан на людей пожилого возраста. Я не реабилитолог, но знаю, что есть большая разница в работе с пожилыми и молодыми людьми, получившими увечья. Учитывалось ли это? Я видел перечень оборудования — он явно не рассчитан на участников СВО (присутствовавший на заседании военный хирург уточнил, что нужно делать упор на механотерапию и ЛФК — прим. ред.). Пока список оборудования не вышел на торги и не прошел комиссию по эффективности при губернаторе, можно его пересмотреть, что-то поменять. Очень жаль, что не всегда процессы идут осознанно и контролируемо, — заявил Малинин.

Член ОП, травматолог-ортопед Денис Французов отметил, что стать реабилитологом не так просто — для этого врачу нужно учиться дополнительно:

— Не получится ли так, что в сентябре срочно будут искать специалистов? По оборудованию для реабилитационного центра нужно смотреть: есть многомиллионные тренажеры, а есть совсем недорогие. Важно понять, каков реабилитационный потенциал, сможет ли участник СВО научиться ходить с протезом, достаточно ли будет помощи.

Также участники заседания высказали пожелание узнать, сколько людей в настоящий момент вернулось с СВО, и кто из них нуждается в реабилитации, есть ли целевая группа для старта работы центра. По словам ординатора хирургического отделения ФГКУ «428 ВГ» Минобороны России Ильи Васильева, физическая реабилитация необходима, как правило, одному из 10 участников спецоперации. А вот в психологической помощи нуждаются практически все.

— Через наш госпиталь прошли от 700 до 1000 участников СВО. Некоторые приехали санитарными поездами, другие обращались за неотложной помощью, будучи в отпуске. Пока человек служит, вся медицинская реабилитация проходит в учреждениях Минобороны. Загруженность высокая, есть очередь, но для участников СВО делается исключение, их берут вне очереди. В целом госпитали и военные санатории перегружены, лишь за последние две недели стало немного поменьше людей, — рассказал Васильев.

Он уточнил, что временных рамок для реабилитации военных нет: они восстанавливаются «от и до», как определит лечащий врач. В гражданский центр реабилитации участник СВО может обратиться только после того, как либо прекратит службу по возрасту, либо будет уволен по состоянию здоровья — инвалидности и прочим заболеваниям.

Член ОП Татьяна Лучникова отметила, что важно обеспечить помощью всех участников СВО, когда они вернутся:

— Мы уже прошли через Афганистан, вспомните, сколько было потерянных, не получивших помощи. Такое мы повторить не должны.