При обнаружении пожара примите меры по его тушению и незамедлительно сообщайте в единую службу спасения по номеру 01, с мобильных телефонов – 101 и 112!
Март и апрель в этом году выдались теплее климатической нормы, с малым количеством осадков. Пожароопасный сезон в Ульяновской области объявили уже с 3 апреля. В настоящее время в регионе установлен 4-й класс пожарной опасности. В период начала садоводческого и майско-шашлычного сезона жителей Ульяновска просят быть осторожными в обращении с огнем на природе.
Сухая трава способна вспыхнуть даже от брошенного окурка. При этом огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление в ветреную погоду. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Десятки гектаров территории выгорают мгновенно. Самое печальное, когда от травы загораются лес и дома.
Несмотря на предупреждения, пожарные ежедневно регистрируют по 15 пожаров в день! При этом причина большинства из них – поджоги.
– Есть несколько участков, где возгорания возникают регулярно. Это пустыри в районе ТЭЦ-3, где огонь прошел более четырех гектаров, промзоны и ГСК Заволжского и Засвияжского районов. На особом контроле находятся территории вокруг Баратаевки, Арского, Карлинского, Плодового, Протопоповки и других населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, – пояснил замначальника МБУ «Управление гражданской защиты» Владимир СЕРОВ.
На заседании городской КЧС принято решение с 13 апреля проводить рейды с участием полиции для поимки поджигателей травы. Только за один день, 20 апреля, на территории Ульяновска произошло 21 возгорание травы и бытового мусора. Самое крупное из них охватило площадь в 7 (!) га в районе Кувшиновки, его тушили совместными усилиями пожарных, спасателей МБУ «Управление гражданской защиты» и спецтехники муниципальных предприятий. В большинстве случаев такие пожары происходят по вине человека или шалости детей. Опасная традиция – поджигать сухую траву – приводит к большим проблемам.
– Наиболее крупный из пожаров мы, совместно с шестью расчетами МЧС и областными спасателями, потушили в поле в районе поселка Плодового. Бойцам поисково-спасательной службы очень помогли ранцевые огнетушители и квадрокоптер. Огонь прошел более трех гектаров. С большой долей вероятности причиной происшествия стал поджог, так как одновременно в двух местах загорелись старые автомобильные покрышки, – отметил начальник управления Андрей ТАМБОВСКИЙ.
В целях повышения безопасности проводятся мероприятия по устройству минерализованных полос, в Ульяновске их прорыто более 130 км. Кроме того, проводится прочистка просек, обустройство дорог для проезда техники, а также установка шлагбаумов и организация преград для ограничения пребывания людей в лесах.
Прошлогоднюю сухую траву жгут, опираясь на миф о пользе этого действия, якобы новая травка будет зеленее.
МИФ №1. Выжигание прогревает почву
От беглого травяного пожара земля прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
МИФ №2. Выжигание обогащает почву золой
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами, но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
МИФ №3. Трава быстрее и лучше растет
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
На самом деле травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос погибла именно от травяных пожаров. Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках.
И самое главное – травяные палы могут служить причиной гибели людей. Исходящий дым очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска»