Все российские дачники могут перейти на так называемый сельский, или понижающий, тариф на электричество. А значит, платить за свет почти в полтора-два раза меньше. Сейчас такие нормы действуют в половине регионов (размер устанавливают местные власти) и только для домов, признанных жилыми. Предлагается распространить сельские тарифы на все дачные дома и постройки, независимо от степени их капитальности.

Об этом “Российской газете” рассказал председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук. Он сообщил, что вопрос рассматривался на рабочей группе при правительственной комиссии по садоводству. До следующего заседания комиссии совместно с Фондом развития территорий будет подготовлен доклад для вице-премьера Виктории Абрамченко по возможности применения понижающего коэффициента 0,7 для всех СНТ, уточнили в Союзе садоводов. По оценкам ФАС, чтобы распространить эту льготу на всю страну, потребуется компенсировать не более 8 млрд рублей выпадающих доходов.

Также на заседании рабочей группы представители минэнерго сообщили, что садоводческие товарищества планируется включить во второй этап программы социальной газификации, который начнется после 2024 года. Но в самом министерстве пока воздержались от более детальных комментариев по поводу соцгазификации. Возможно, потому, что надо учитывать интересы слишком многих сторон.

Пока закон подразумевает, что бесплатно трубу могут дотянуть до границ СНТ. Дальнейшие шаги по подключению члены товарищества должны делать самостоятельно за свои средства. Это накладно, но все же сокращает расходы. Кроме того, некоторые СНТ провели газ по своим территориям раньше, до 2021 года. В обоих случаях мы имеем дело с частными газопроводами, которые за свои средства построили члены товарищества, захотевшие газифицировать свои загородные дома. Такие газопроводы строились не только в СНТ, но и в дачных поселках, деревнях, селах и т.д.

Если СНТ попадут под программу социальной газификации, то с большой долей вероятности обострится уже существующая проблема с подключением к газовой сети новых пользователей через такие частные газопроводы.

Как отмечает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, делались эти газопроводы с расчетом, что к ним за деньги будут подключаться новые пользователи. Таким образом, люди старались отбить вложенные средства и затраты на обслуживание инфраструктуры. В разных регионах стоимость таких газопроводов составляла от 1-1,5 млн рублей.

Теперь, по правилам социальной газификации (если нет технических ограничений), эти газопроводы можно использовать для бесплатного подключения новых пользователей. В законе прямо говорится, что владельцы газопроводов не могут чинить этому препятствий. При этом закон никак не регламентирует компенсацию или выкуп таких небольших частных газопроводов у их владельцев. Уже в 2022 году было много судебных процессов, где они пытались отстоять свои права, но безуспешно.

По мнению Мельникова, ответчиками в суде, как правило, были крупные компании с государственным участием, которые могли бы попробовать договориться с частниками и компенсировать им часть средств, но они предпочли судебные разбирательства. Люди вкладывали свои личные средства в эти газопроводы, иногда брали кредиты в банках под это, а сейчас происходит почти экспроприация их собственности, отмечает эксперт.

Если в программу социальной газификации попадет СНТ, то количество таких судебных разбирательств сильно увеличится. Причем без принятия закона о компенсации исход этих судов будет почти предрешен. А в результате все это может сказаться на безопасности локальных газовых сетей. Ведь обязанности по обслуживанию и ремонту этих газопроводов остаются зоной ответственности их владельцев.