Конкурс профессионального мастерства стал традиционным для поваров нашего региона, но в этом –году он впервые проводился среди представителей детских садов Димитровграда. На суд строго жюри представили как блюда из стандартного для дошколят меню, так и фирменные рецепты.
Традиционный конкурс поварского искусства прошел среди учреждений дошкольного образования Димитровграда в конце апреля. Принимали коллег по цеху в средней школе №10. В жюри вошли представители управления образования, родительских комитетов детских садов, руководители детсадов, технологи, мастера техникума питания и торговли.
Организатором выступило предприятие здорового питания «Альтернатива». Компания представила на дегустацию и собственную новинку детского меню – сырники, которые с завтрашнее го дня станут для ребят одним из вариантов привычного завтрака. Вкус творожного блюда, по словам родителей и школьников, напомнил бабушкины , домашние сырники.
Конкурс на звание лучшего повара детского сада проходил в три этапа: теоретический, практический и дегустация. Сначала участники отвечали на разнообразные вопросы, касающиеся и правил гигиены, санитарии, и технологий приготовления. После – готовили блюда под строгими взглядами технологов и родителей.
– Все работали очень хорошо – аккуратно и чисто. Во время дегустации конкурсантам делали замечания, давали предложения, хвалили и ругали. Но хочу отметить: каждый ребенок приучен к своей, домашней пище. В стандартах и рекомендациях питания много ограничений – например, дома готовим много жареного, в садике этого делать нельзя. Тем не менее, повара готовят так, что дети едят в детских садах с удовольствием. Проделана большая и тяжелая работа, спасибо за этот конкурс организаторам, – рассказал мастер производственного обучения Нина Швухова.
Главным в соревнованиях многие назвали возможность конкурсантам поделится секретами приготовления вкусных блюд, от чего все только выигрывают. По словам заведующей детским садом №6 «Автошка» Анны Нуянзиной, повара смогли пообщаться на одной большой кухне и обменяться опытом.
А родители высоко оценили открытость оператора питания и поварских команд: мамы и папы смогли лично убедиться в качестве продукции и попробовать блюда, которые каждый день кушают их дети. Представители родкомитета озвучили вердикт – питание разнообразное и сбалансированное.
– Доброй традиции стало проводить конкурс профессионального мастерства. Его цель – показать престиж и квалификацию работника поварской профессии. Здесь каждый участник может показать, на что он способен, представить фирменные блюда, – рассказала директор филиала компании «Альтернатива» в Димитровграде Наталья Макшарова.
Помимо профессионального признания приятным бонусом для победителей стали призы, подготовленные организатором конкурса – кухонный комбайн, хлебопечь и пароварка.