Минприроды РФ не согласовало проект нового положения об ООПТ регионального значения “Винновская роща”. Местные чиновники пытались провести функциональное зонирование природоохранной территории, разделив её на зоны покоя и отдыха. Экоактивист Александр Брагин говорит, что в Винновской роще есть массивы, где растет дуб, поэтому эта должна стать зоной покоя. Однако есть СНТ, на территории которого в рамках нового положения целесообразно разрешить развитие экотуризма: например, построить глемпинг или экотропы как в нацпарке Сенгилеевские горы. Замруководителя ульяновского отделения Российской экологической академии Александр Каплин говорит, что функциональное зонирование ООПТ “Винновская роща” – шаг верный, так как территория многослойная и требующая разного уровня защиты. В то же время эксперт считает, что в Винновской роще  маловероятно нахождение таких “ядер”, которые бы требовали самых жестких ограничений.

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ

Минприроды РФ не согласовало проект нового положения об ООПТ регионального значения памятник природы “Винновская роща”, в котором потенциально заложено дробление ООПТ на четыре части разными режимами охраны. В министерстве Ульяновской области поясняют, что причиной возврата документа стало то, что законом не предусмотрено функциональное разделение зон памятника природы. Сейчас Минприроды  внесло в проект положения об ООПТ изменения с рекомендациями об использовании зон и вновь направило документ в Минприроды РФ на повторное рассмотрение. В ведомстве отмечают, что работа по функциональному зонированию 29 особо охраняемых природных территорий уже была выполнена после требований Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, однако на картах границы установлены не были.

 

Пояснить суть внесенных в положение ООПТ “Винновская роща” изменений и предоставить карту с функциональными зонами до окончательного утверждения документа федеральным ведомством в региональном Минприроды отказались. По данным пресс-службы, эта процедура может занять от месяца до полугода. Местные жители опасаются, что такое “дробление” (функциональное зонирование) ООПТ с разными режимами охраны может привести к деградации ООПТ как целостной экосистемы.

Напомним, работы по экологическому обследованию ООПТ “Винновская роща” для определения зон отдыха и рекреации (функциональному зонированию) проводились с апреля по сентябрь 2022 года НИЦ “Поволжье” за 2,3 млн  рублей. В Минприроды необходимость проведения работ обосновывали тем, что без зонирования невозможно отремонтировать асфальтированные дорожки, установить освещение, малые архитектурные формы и скамьи. Как утверждала министр природы Гульнара Рахматулина, после проведения соответствующих работ, капитального строительства каких-либо сооружений в Винновской роще не будет, максимум, что возможно – оборудование экотроп, установка скамеек, урн, аншлагов. Сам же директор подрядной организации НИЦ “Поволжье” Алексей Базаров сообщал нашей редакции, что план зонирования территории ООПТ будет обсуждаться в региональном правительстве и с общественностью, в т.ч. и вопрос восстановления части исторических территорий (беседка Гончарова, склеп, сооружения времен Великой Отечественной войны). Кроме того, по словам Базарова, территория Винновки после зонирования не сократится и строительство любых объектов на ней будет запрещено.

В марте 2023 министр природы Гульнара Рахматулина о проекте зонирования ООПТ сообщила следующее:

– Мы провели инвентаризацию зонирования и по его результатам разработали положение, которое запрещает любое строительство на этой территории. Есть зона покоя и зона, где можно гулять людям. Также территория Винновской рощи поставлена на кадастровый учет. Поэтому вопрос строительства закрыт навсегда, положение это запрещает.

Эксперт ОНФ, заместитель руководителя ульяновского отделения Российской экологической академии Александр Каплин говорит, что функциональное зонирование ООПТ “Винновская роща” – шаг верный, так как территория многослойная и требующая разного уровня защиты. В то же время эксперт считает, что в Винновской роще  маловероятно нахождение таких “ядер”, которые бы требовали самых жестких ограничений, применяемых к территориям для проведения научных исследований и наблюдений:

– Это обычная практика, поскольку не все ООПТ одинаково ценны с точки зрения охраны. Есть зоны, которые выделяются исключительно для проведения научных исследований и наблюдений, где вообще ничего не трогают, включая бурелом. Там максимально сохраняется естественная среда. Такие ядра ООПТ достаточно ограниченные, там устанавливается жесткий контроль с отсутствием допуска посторонних лиц. В ООПТ “Винновская роща” такие зоны маловероятны. Есть зоны с меньшей охраной, где предусматривается какая-то рекреационная нагрузка. Все это расписывается в положении о конкретном ООПТ, так как ситуация в каждом случае индивидуальная. Есть общие принципы, которые изложены федеральным законодательством, а уже дальше в положении о конкретном ООПТ должны расписать, какие будут зоны и их режим. Могут быть какие-то отклонения от средних значений. Например, антропогенная нагрузка в виде количества посещений зон с ограниченным доступом должна быть обоснована. Рекреационная часть, где посещение допускается в неограниченном количестве, имеет малое значение с точки зрения сохранения первоначального состояния природной среды. Это может быть парк культуры и отдыха. Могут также быть охранные зоны, когда есть ограничения, но они не такие строгие, поэтому допускается частичная хозяйственная деятельность. Где устанавливается режим более строгий, хоздеятельность не допускается, кроме уходовых работ за самим ООПТ. Применительно к Винновской роще, возможно, там есть разные уровни сохранности природы, требующие разного уровня защиты. С этим я согласен.

Экоблогер Александр Брагин пояснил редакции, что называть функциональное зонирование ООПТ Винновская роща дроблением юридически неверно. Такая процедура позволит определить зоны хозяйственной деятельности, полного покоя и рекреации.

– Любое ООПТ, в нашем случае региональное, имеет четкие границы, в которых находится территория. Положение, которое не согласовало Минприроды, регламентирует цель создания, режим охраны, хозяйственную деятельность. Каждое региональное ООПТ кроме положения еще имеет карту функциональных зон. Они показывают, где можно развивать рекреацию, вести хозяйственную деятельность, где зона полного покоя. Если мы говорим о Винновской роще, то должно быть прописано четкое функционирование территории ООПТ. Еще раз повторюсь, что это не дробление. Прежде чем согласовывать новое положение, оно должно быть разработано не просто на бумаге, а должно быть сделано научное обоснование, проведены обсуждения и тд. Ученые должны показать ценность конкретного участка ООПТ. Например, в Винновской роще есть массивы, где растет дуб. Это зона должна стать зоной покоя. Однако есть СНТ, на территории которого, в рамках нового положения, целесообразно разрешить развитие экотуризма. К примеру, это может быть глемпинг или экотропы, как в нацпарке Сенгилеевские горы.