5 мая на территории Ульяновского профессионально-политехнического колледжа в региональном тренировочном патриотическом центре «Победа» открылось общественное пространство «Аллея городов-героев», созданное в рамках проекта «Наследники Победы».

Автор проекта — Айрат Миначев — выпускник колледжа, сержант Пожарной части МЧС РФ по Ульяновской области. Аллея представляет собой стенды ульяновцев, сражавшихся в городах-героях в годы Великой Отечественной войны. Первые экскурсии по новому пространству провели студенты историко-филологического факультета УлГПУ.

Как рассказал Айрат Миначев, идея создать такое пространство у него появилась еще в 2017 году, когда региональный патриотический клуб «Победа» начал заниматься поисковой деятельностью и собирать землю из городов-героев.

— Шесть лет назад мы начали собирать землю, и нам удалось сделать это в течение двух лет. К этой работе подключились все: начиная от школьников и заканчивая ветеранами. Например, из Белоруссии землю нам привезли участники боевых действий, а наши студенты — из Севастополя, — поделился преподаватель ОБЖ колледжа, руководитель военно-патриотического клуба «Победа» и одноименного регионального тренировочно-патриотического центра Сергей Каменев.

В дальнейшем такая работа вдохновила членов клуба на открытие собственной аллеи, в которой нашла бы отражение история жизни и подвигов ульяновцев, принявших бои на землях городов-героев. К работе подключились 13 разведывательных рот из 26 учебных заведений, 12 преподавателей УППК, 10 общественных организаций и более 300 студентов. Совместно участники проекта создали эскиз будущих выставочных экспозиций и написали проект «Наследникам Победы», который получил максимально возможную поддержку в размере 1,5 млн рублей.

— Студенты участвовали в поисковых работах, то есть занимались сбором информации об уроженцах Ульяновской области, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Ее мы частично разместили на стендах, а также представили в информационных документах, которые можно прочитать, перейдя по QR-коду, — рассказал Айрат Миначев.