“Единая Россия” завершила регистрацию участников праймериз для предстоящих выборов в Заксобрание Ульяновской области. Основные кандидаты в парламент от партии власти из около 500 претендентов плюс-минус определены. Эксперты предвещают серьезную конкуренцию на целом ряде округов. Политическую битву ожидают между тяжеловесами Мариной Беспаловой и Владимиром Ожогиним, Денисом Седовым и Сергеем Панчиным, Василием Гвоздевым и Сергеем Моргачевым. ЛДПР намерена баллотировать всех действующих парламентариев и бывшего депутата Госдумы РФ. В КПРФ списки не раскрывают. Наблюдатели рассчитывают, что наличие конкуренции подтянет за собой явку избирателей. Прогнозы амбициозные — не менее 40%.
По количеству выдвинувшихся кандидатов на предварительное голосование (ПГ) «Единой России» в сравнении с другими регионами, где также проходят выборы ЗСО в единый день голосования, Ульяновская область входит в число лидеров по количеству и конкурентности кандидатов. В местной ячейке профессиональный уровень большинства участников праймериз оценивают как «исключительно высокий». В числе кандидатов – действующие депутаты различных уровней, педагоги, волонтеры, работники ЖКХ, медики, сотрудники организаций культуры и тд, всего около 500 человек. Как итог — существенно высокая конкуренция по сравнению с предшествующими кампаниями.
— В этом соревновании программ и месседжей участников сложно выделить какой-то один округ — на всех территориях интенсивность его только растет: кандидаты активно участвуют в борьбе за симпатии жителей, записывают видеоролики, выпускают агитационные листовки, задействуют наружную рекламу. У избирателей есть возможность детально проанализировать и сравнить программы кандидатов, и сделать свой выбор, ориентируясь на конкретные профессиональные и личные качества участников. На мой взгляд, эта активность — и кандидатов, и избирателей – своего рода маркер общественного запроса на обновление – партии, региональной власти: нынешнее непростое время требует от граждан более активного участия в жизни как страны в целом, так и своей малой родины, — говорит руководитель исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов.
Президент Ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин считает, что серьёзная и ненадуманная конкуренция развернулась на трех округах: Марина Беспалова — Владимир Ожогин (округ №13, в который входит северная часть Ленинского района, Лаишевка, Карлинское, Мостовая и Сельдь), Денис Седов — Сергей Панчин, (избирательный округ №18 в Дальнем Засвияжье, действующий депутат — Матвей Володарский), Василий Гвоздев- Сергей Моргачев (избирательный округ №16 в Ближнем Засвияжье). По словам эксперта, это не формальная история, а реальная внутривидовая конкурирующая среда, которая определит лучшего с точки зрения избирателя. Травкин считает, что «Единая Россия» сформировал качественное политическое предложение — партия на голову выше своих политических оппонентов из-за сильного кадрового состава по целому ряду округов, говорит эксперт:
— На самом деле важно не то, насколько конкурентная будет борьба на округах. Важно то, сколько избирателей этих округов примет участие в предварительном партийном голосовании. Это и будет показателем того, насколько этот формат востребован избирателями. Какими бы ни были итоги, могу прогнозировать, что в среднем явка на этих предварительных партийных голосованиях составит в пределах 10%, а на выборах в сентябре она будет составлять от 40%. От того, как кандидаты поработают с мая по сентябрь, с какими конкретными политконкурентами они столкнутся на своих округах от других партий будет многое зависеть. Такая процедура мне импонирует своей прозрачностью, публичностью. Партия уже заранее продекларировала, что все, кто побеждает в предварительном голосовании — выдвигаются. Никаких договорняков и никаких исключений нет. Это вишенка на торте.
Оппоненты партии власти ведут себя скромнее — к оглашению фамилий подходят осторожно. В местной ячейке ЛДПР определились, что все действующие депутаты от партии в ЗСО — Дмитрий Грачев, Алексей Медведев, Алексей Цибарков и Алексей Ярков — баллотироваться будут. Выдвинется и региональный координатор, бывший депутат Госдумы РФ Сергей Маринин.
— Однозначно наши кандидаты будут выдвинуты во всех одномандатных округах и территориальных группах. Остальные фамилии пока не назову, они проходят согласование с высшим руководством партии. Ярков пойдет по своему 13 округу, Медведев по своему округу №10. Остальные пока определяются. Я для себя рассматриваю несколько вариантов округов, — говорит лидер фракции в парламенте Дмитрий Грачев.
У КПРФ — никакой конкретики, своих кандидатов держат в строгом секрете:
— Идет широкое партийное обсуждение во всех первичных организациях, районных отделениях. Работает кадровая комиссия на региональном уровне, а также на уровне Центрального Комитета КПРФ. По итогам всех процессов будем определяться, кто пойдет по одномандатным округам, а кто по списку. Конкретных фамилий с привязкой к округам пока назвать не могу, — сказал лидер фракции коммунистов в ЗСО Виталий Кузин.