Привлечение специалистов в медучреждения – одна из главных задач программы модернизации первичного звена и нацпроекта «Здравоохранение». В 2022 году медучреждения Ульяновской области приняли на работу молодых специалистов в количестве 192 человек.

Недавние выпускники медицинского факультета УлГУ Гузель Шигапова, Ольга Феденёва и Михаил Шевалдов рассказали о трудностях работы, социальной поддержке и трудоустройстве медицинских работников в Ульяновской области.

– Почему вы выбрали профессию врача?

– В детстве часто приходилось бывать в больницах в качестве пациента, к тому же, моя мама медработник, поэтому ещё с того времени был близок к медицине. В старшей школе увлёкся психологией, появилось желание помогать людям, консультировать, решать их проблемы. Всё это привело к идее стать психиатром, а обучение на педиатрическом факультете позволило лечить деток, – рассказал детский психиатр поликлинического отделения Ульяновской областной клинической психиатрической больницы Михаил Шевалдов.

Врач-рентгенолог Новоспасской районной больницы Гузель Шигапова и гастроэнтеролог, врач физической и реабилитационной медицины Ольга Феденёва отмечают, что стать врачом – их детская мечта

– С самого детства я была врачом моих мягких игрушек, проводя им различные операции, а также обещала всем родным исцеление от всех болезней. Передо мной никогда не стоял вопрос выбора другой сферы деятельности, – говорит Гузель Шигапова.

На вопрос стоял ли выбор между государственной больницей и частным медцентром, молодые медицинские специалисты ответили, что для личного опыта и интереса государственная система остаётся в большем приоритете.

– В частных медицинских центрах работать спокойнее, поток пациентов более дифференцированный, меньше бумажной волокиты, при этом в государственной больнице больше возможностей столкнуться с нетипичными проявлениями заболеваний. Зачастую приходиться работать в условиях жесткого дефицита времени и оказания экстренной помощи, есть возможность всегда обратиться за помощью к старшим коллегам. Комфортнее работать там, где грамотно налажена организация лечебно-диагностического процесса, а это далеко не всегда зависит от статуса учреждения, – продолжает Гузель Шигапова.

Михаил Шевалдов уверен, что сначала надо наработать практику и имя, поэтому по окончании ординатуры остался работать в государственной больнице.

Молодые специалисты отмечают, что проблемы трудоустройства в медучреждения Ульяновской области их не коснулись. Однако психиатр Михаил Шевалдов предполагает, что через пять лет у новоиспечённых коллег будут трудности с трудоустройством в связи с увеличением целевой ординатуры.

Главная сложность в работе, по мнению специалистов – неуверенность в собственных силах на начальных этапах своей деятельности.

– В последствии, конечно, начинаешь доверять себе, полагаться на свой профессионализм, добиваешься доверия среди коллег и пациентов, появляется больше уверенности, – сообщает Гузель Шигапова.

– Сложно донести информацию до родителей, объяснить, что лечение их детей важно и необходимо, «само не пройдёт». Морально тяжело слушать личные трагичные истории и знать, что лечение только снимет симптомы, но не позволит вылечить пациента. Иногда пациенты или их родители срывают свои эмоции на медперсонал, – поделился своими сложностями в работе Михаил Шевалдов.

– Что вы можете сказать о стереотипном мнении, что молодым специалистам нельзя доверять в связи с малым опытом? Приходилось иметь дело с пациентами с такой позицией?

– Порой признаются, что не доверяют – поначалу было обидно, вдруг делаю что-то не так, но со временем научился относиться к этому проще. В нашей специальности важно найти своего врача, – делится Шевалдов. – Но есть и обратные случаи, когда приходили от опытных коллег, потому что те, по мнению пациентов, “лечат по шаблону и не хотят слушать”. В этом случае, молодой специалист в выигрыше: у него свежи знания, есть желание и даже тяга обучаться, узнавать новое про диагностику и лечение. Молодой специалист ещё не выгорел к профессии, старается найти подход к каждому, пытается добраться до причин плохого самочувствия, внимательнее относится к жалобам и словам пациента, искренне переживает за него.

Такого же мнения придерживается и врач-реабилитолог Ольга Феденёва: Пожилые люди предпочитают молодых специалистов, считают, что именно они уделяют больше внимания лечению, чем врач с большим опытом.

Молодые врачи считают, что в Ульяновской области созданы все условия для закрепления кадров среди медицинских работников в регионе: ежемесячные и ежегодные единоразовые выплаты в течение первых трех лет, хорошие условия работы, диагностическое оснащение, помощь со стороны старших коллег, достойная оплата труда.

– Кроме того мне и моей семье выделено служебное комфортное жилье, частично оплачиваются коммунальные услуги, – сказала Гузель Шигапова.

Михаил Шевалдов считает важным повышение квалификации за счёт государственного бюджета. Это, по его мнению, поможет развитию потенциала молодых медработников в Ульяновской области.

По материалам пресс-секретаря Молодёжного Министерства здравоохранения Ульяновской области Яны Пузановой.