Основатель Seven Suns Development дал оценку строительной индустрии КНР
Китай является крупнейшим по объёму строительным рынком в мире. Ежегодно в Поднебесной возводится 15 миллионов новых домов — в пять раз больше, чем в США и странах Европы вместе взятых. Об этом феномене КНР мы беседуем с основателем компании Seven Suns Development Алексеем Рыжковым.
«Развитие отрасли гражданского строительства является в КНР национальным приоритетом», — говорит глава одного из ведущих российских застройщиков. «С начала нулевых инвестиции в строительство недвижимости в Китае выросли с 7% до 13% от ВВП страны», – приводит такие цифры глава Seven Suns Development. В целом, по данным Алексея Рыжкова, за последние 40 лет китайский строительный сектор вырос в стоимости в 400 раз. По оценкам отраслевых экспертов, в 2022 году его объём оценивался в $4,6 трлн. А будет ещё больше: прогнозируемый рост более 4% в период 2024-2027 гг.
Но чем объясняется столь поразительная динамика строительства в КНР? Как объясняет основатель Seven Suns Development, налицо сразу несколько факторов: «Во-первых, наличествует активная поддержка со стороны правительства. Власти предоставляют застройщикам высокие дотации, а покупателям – льготную ипотеку. Также для обеспечения высокого спроса важно то, что увеличивается благосостояние населения». «Ну и не стоит игнорировать то, что огромную роль в развитии строительной отрасли КНР играет урбанизация страны», – добавляет Алексей Рыжков.
Действительно, за последние 30 лет в города переехало 300 млн. китайцев, а в ближайшее десятилетие, по прогнозам аналитиков, в агломерациях поселится ещё свыше 250 млн. человек. И ещё несколько поразительных цифр: на данный момент в КНР существуют 6 мегаполисов с населением более 10 млн. граждан и 21 город, число жителей которых превышает 5 млн. человек, — а это несомненный мировой рекорд. «В прошлом году уровень урбанизации в Китае подобрался к 65% и сейчас является одним из самых высоких в мире», – констатирует глава Seven Suns Development.
Однако строительному сектору КНР свойственен не только беспрецедентный рост – эта отрасль находится в русле современных трендов девелопмента. «В 14-м пятилетнем, рассчитанном на 2021-2025 годы, плане развития Китая особое внимание уделяется «новой» урбанизации, ключевыми пунктами которой является энергоэффективность и развитие «зелёного» строительства», — отмечает Алексей Рыжков. «Чтобы улучшить условия жизни в городах, китайским правительством запланирована модернизация более 350 млн. кв.м. зданий и строительство более 50 млн кв.м. зданий с нулевым потреблением энергии», – отмечает руководитель Seven Suns Development.
Что это означает? «Новые правила требуют, чтобы 70% новых городских зданий в Китае были сертифицированы как «зелёные», то есть строились и эксплуатировались с минимальным воздействием на окружающую среду», — рассказывает Алексей Рыжков. Крупные муниципалитеты (Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь) настаивают к приведению к стандартам эко-строительства абсолютно всех новых коммерческих зданий.
По мнению основателя Seven Suns Development, успехи строительной отрасли Китая также связаны с активным использованием цифровых технологий, позволяющих планировать, проектировать, возводить и управлять новыми объектами более эффективно. «С помощью информационного моделирования зданий (BIM) застройщик может собрать воедино все виды данных об объекте и проанализировать их, предупредив таким образом потенциальные проблемы и существенно снизив затраты», — поясняет Алексей Рыжков. Сегодня китайские строительные компании выполняют в BIM более 30% своей работы. А сам Китай входит в 5-ку мировых лидеров по использованию данной информационной модели.
«Большие потенциальные преимущества строительным компаниям Китая дают технологии IoT — Интернета вещей», — продолжает основатель Seven Suns Development, компании с портфелем в более миллиона квадратных метров. «Умные здания» используют инструменты IoT повсюду: от датчиков температуры до систем безопасности. Китай стал самой быстрорастущей страной в мире в области IoT: его расходы, по некоторым данным, достигли $300 млрд., что составляет около четверти от общего мирового объёма. «Сектор «умных зданий» стремительно покоряет планету — Китай стремится быть в центре этого роста», — указывает Алексей Рыжков.
Однако не всё так уж безоблачно в строительной индустрии Поднебесной. Так, в КНР насчитывается не менее 65 млн. пустующих квартир. Есть даже целые новые города-призраки, самый известный из которых — Ордос (Кангбаши) во Внутренней Монголии. «Речь о новостройках, в которые не нашлось желающих вселяться, — яркий симптом несоответствия между спросом и предложением. И это главная проблема китайского строительного сектора», — полагает глава Seven Suns Development. Резкий рост цен на недвижимость подтолкнул китайцев к повальному инвестированию в квадратные метры. Согласно имеющимся данным, 70% своих активов — намного выше, чем в западных экономиках — жители КНР хранят в сфере недвижимости.
По словам Алексея Рыжкова, избыточное предложение и подавленный спрос, вместе с ужесточением нормативно-правовой базы со стороны правительства, привели к дефолту частных застройщиков, а это, в свою очередь, к серии бойкотов ипотечных платежей и падению общей площади продаж. Особенно серьёзным спад оказался в городах 2 и 3 уровня, где последние десятилетия наблюдалась чрезмерная застройка, в то время как спрос на недвижимость в городах 1 уровня (мегаполисах) остается относительно высоким.
«В итоге власти Китая свернули коммерческий сектор, обещав решать проблемы жилья в крупных городах при помощи развития арендного жилья. Драйвером же экономического роста теперь выступят инфраструктурные мегапроекты», — рассказывает глава Seven Suns Development. Известно, что правительство КНР планирует вложить к 2026 году $1 трлн. в строительство высокоскоростных железных дорог, водных туннелей и гражданских аэропортов. Конечная цель — формирование мощной внутренней транспортной сети к 2050 году. Также активизировалось строительство каналов, водохранилищ и плотин. Остальные инвестиции пойдут в строительство городской инфраструктуры, включая дороги, водопроводные и газовые сети, парки.
По словам Алексея Рыжкова, наряду с акцентом на расходы на инфраструктуру для стимулирования экономики Китай планирует создать более умную, экологичную и безопасную строительную отрасль. Власти страны уже поручили застройщикам сократить выбросы углерода, расширить внедрение цифровых технологий и повысить качество зданий. Один из важных сегментов — использование быстровозводимых объектов или строительных модулей. «По новому плану, на сектор сборного строительства должно приходиться более 30% от общего объёма новостроек в стране», — уточняет руководитель Seven Suns Development.
Ещё один принципиальный сегмент — робототехника. Особенно это касается заводов, производящим строительные компоненты, а также компаний, осуществляющих техническое обслуживание зданий. Общий объем инвестиций в данные инновации достигнет примерно 27 трлн. юаней. «А к 2035 году строительный сектор Китая намерен осуществить комплексную индустриализацию с учётом возможностей для бизнес-инноваций, особенно в интеллектуальном строительстве. А мы можем себе позволить удовольствие наблюдать, насколько динамичным может быть развитие экономики целого государства на основе одной из важнейших отраслей в истории человечества – строительства», — резюмирует Алексей Рыжков.