В четверг директор центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов собрал рестораторов и гостиничный бизнес по ВКС из Казани, чтобы вывернуть им карманы – губернатор довольно резко поручил ему вывести эти отрасли из тени, обелив зарплаты в конвертах. Официально официанты и бариста получают зарплату ниже МРОТ (сегодня в регионе это 17 270 рублей для работников внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства).

Задача, которую поставили во время разговора с представителями индустрии гостеприимства — выработать действенные меры, чтобы покинуть «последнюю строчку». По словам Гайнетдинова, это бизнес понятный и правильный, и создавать нехорошую репутацию «на пустом месте» — в корне неверно:

— Есть работодатели добросовестные, а есть и менее совестные. С муниципалитетами будем проводить мониторинг небольших объектов питания и гостиниц — у нас их 300-400. В течение двух недель получим данные, поедем на место пообщаться, показать хорошие примеры. Будем договариваться с теми, у кого уровень зарплат не очень хороший, чтобы постепенно поднимали на 10-15%.

Рестораторы отметили особенность отрасли: обычно официанты официально получают 20- 25 тысяч рублей, но плюсом к этому зарабатывают чаевыми, которые никак в статистике не отражаются. «Никто не будет платить официанту 40 тысяч, это так не работает», — говорят предприниматели.

Как уточнили представители регионального Агентства по туризму, минфин представляет данные об объектах общепита и средствах размещения, где зарплата ниже МРОТ, либо есть задолженность перед сотрудниками. В основном это гостиницы в Димитровграде и ряде муниципалитетов. Ульяновских ресторанов и кафе в списке не было.

Ресторатор Дмитрий Акулин попросил уточнить, о каком целевом показателе, который нужно достичь, идет речь:

— У нас средняя зарплата, если смотреть по медиане — от 35 тысяч, есть и 40, 50, 70 тысяч рублей. Ощущение, что мы либо близки к требуемому показателю, либо уже в нем находимся. Платить 15 тысяч официально и остальное в конверте для системного бизнеса нетипично. Поэтому здесь больше вопросов к периферийным игрокам, у которых одно-два заведения, кто расположен в Дальнем Засвияжье или на окраинах Нового города. Там, вероятно, есть потенциал для роста.

Прокомментировать ситуацию с зарплатами опрошенные нами рестораторы отказались. Мы промониторили рекрутинговый сайт HeadHunter и посмотрели заработки в отрасли:

  • Официант в ресторан европейской кухни «Графин» — от 25 тысяч рублей, су-шеф — от 40 до 50 тысяч.
  • Бармен в ресторанный холдинг Matrёshki Group — от 30 тысяч рублей, повар — от 35 тысяч рублей.
  • Менеджер ресторана Ponzu (Kravchenko Group) — до 35 тысяч (до вычета налогов).
  • Бармен в ресторане известной федеральной сети «Перчини» — от 30 до 40 тысяч на руки.
  • Су-шеф в ресторан «Романовский» (Александровский парк» — до 45 тысяч (до вычета налогов).
  • Менеджер-старший бариста в кафе «Вольсов» — 37-46 тысяч рублей.
  • Администратор в ресторанный комплекс «Берлога» — от 50 тысяч рублей на руки.
  • Управляющий городским кафе «Зелень» — от 70 тысяч на руки.

Собраться снова и решать вопросы с зарплатами участники совещания договорились после 1 июня.