В Ульяновске затеяли нужный и долгожданный проект – масштабное берегоукрепление на трехкилометровом участке волжского правобережья, реализация которого положит конец разрушительным оползням. Попутно предполагается превратить территорию бывших и действующих садово-дачных участков на косогоре в большую парковую зону. Здесь же будут проложены автодороги для спуска и подъема по склону. И все бы хорошо, но сам способ изъятия участков у граждан вызывает по меньшей мере недоумение.
Как они стали ничьими
Сначала “уползли” деньги. Те, которые еще в 2009 году были выделены на противооползневые работы. В частности, на эти средства в здешних садах предполагалось поддерживать в рабочем состоянии существующую дренажную систему. За работы отвечало Ульяновское муниципальное казенное унитарное предприятие противооползневых работ (УППоР) под руководством Ильдуса Юсупова.
Но директор УППоРа нашел этим средствам другое применение. Совместно со своим родственником Александром Лисовым и знакомым Фанисом Султановым он сформировал схему вывода средств, перечисляемых предприятию из бюджета на выполнение противооползневых работ. Договоры заключили с фиктивными фирмами-однодневками, деньги попросту обналичили. Они “ушли” в неизвестном направлении. С сентября 2010-го по июль 2012 года бюджету Ульяновска был нанесен ущерб в 20,6 млн рублей.
Когда все вскрылось, Юсупов и его сообщники отправились в колонию. Суд им назначил различные сроки. А оползневые процессы, которым никто, как оказалось, и не думал противодействовать, шли и дальше своим чередом. Обрыв, постепенно двигаясь в сторону городских построек, оказался в опасной близости от комплекса технического университета и жилых кварталов.
Оползень, пущенный на самотек, многократно усложнил, в частности, кадастровое межевание расположенных здесь садовых участков. Как “поймать” границы, если часть территории попросту “гуляет” по склону? Но муниципальные власти упростили себе задачу. Большинство местных садовых некоммерческих товариществ (СНТ): “Волжский садовод”, “Швейник”, “Коммунальник”, “Восток”, “Володарец”, “Маяк”, “Строитель” – правдами и неправдами ликвидировали.
Перспективы
Губернатор Алексей Русских, сменив своего предшественника Сергея Морозова в апреле 2021 года, сразу же объявил, что поставит решение оползневой проблемы одной из главных своих задач. И вот родился нынешний проект берегоукрепления – дорогостоящий и радикальный, залпом решающий целый ряд проблем городского благоустройства. Проект разработан московской группой компаний “ЕКС”. По бумагам склон предстоит осушить за счет глубинного дренажа и штолен, вывезти восемь миллионов кубометров разрыхленного верхнего слоя грунта, террасировать косогор на восемь уровней, построить набережную, причальные стенки, две дороги для съезда к воде и подъема обратно. Общая стоимость работ оценивается в 30 млрд рублей.
– Это проект комплексного развития и включения в городскую среду достаточно большой территории, – говорит руководитель организации – заказчика проекта “Агентство городских инициатив” Алексей Гаев. – По сути мы сделаем аналог парка Дружбы народов с прекрасным наполнением – рекреационным, спортивным, романтическим. Можно будет спуститься, потрогать воду, половить рыбу, сесть с набережной на кораблик, посидеть в ресторане с видом на Волгу, поселиться в гостинице.
Реализация проекта позволит включить в городскую среду 300 гектаров земли, говорят инициаторы. Но не вся эта земля является бесхозной. У людей здесь есть сады и огороды.
“Режут” по живому
Проект пока еще даже не прошел госэкспертизу. Но бульдозер на склоне уже появился. Результаты его деятельности можно наблюдать среди цветущих майских яблонь и груш. Спускаюсь вниз по косогору и наблюдаю картину: вывороченные с корнем вишни и березы, груды кирпичей, руины снесенных дачных домиков. Видно, что техника проламывала просеку через все, что встречала на своем пути. Через десять минут после начала своей прогулки обнаруживаю среди зарослей пожилую женщину.
Нина Михайловна потихоньку пропалывает грядки, сортирует и аккуратно складывает доски и кирпичи от снесенного садового домика. Кому это нужно, она и сама не знает. Рассказывает, что живет неподалеку, на улице Северный Венец. Участок приобрели рядом с домом вместе с мужем в 1980 году в садоводческом товариществе “Восток”.
– В октябре прошлого года кто-то снес до основания садовый домик. Прихожу, а на его месте – горка кирпича. Потом стали гореть дачи у соседей. От огня погибли мои яблоня и груша. Какая была груша! (Показывает на обгоревший ствол.) Вот пока могу – ухаживаю за кустами, за грядками. Внуки ругаются: зачем ты туда ходишь? А мне больше и ходить-то некуда, – рассказывает Нина Михайловна.
Проложенная бульдозером дорога задела ее участок лишь краем, но Нина Михайловна понимает, что это только начало: в ближайшее время все местные сады прекратят свое существование.
А ведь еще в феврале этого года замглавы Ульяновска Сергей Мишин обещал, что местные садоводы-огородники получат деньги за изъятые участки. То же самое обещали и владельцам гаражей, к которым вплотную подобрался оползень.
Законный вид и толк
Пока бульдозер пробирается сквозь сады своим маршрутом, пока “сами собой” возгораются и рассыпаются на кирпичи садовые домики, чиновники ведут работу по изъятию этих участков из наследственного владения граждан без выплаты каких-либо денежных компенсаций. Министерство имущественных отношений и архитектуры региона подает судебные иски о прекращении права пожизненного наследуемого владения участками к администрации Ульяновска – собственнику земли.
Однако в деле изъятия возникла небольшая загвоздка: в основном суды встают на защиту прав граждан. По 252 подобным делам в удовлетворении исков регионального минимущества последовали отказы. И это несмотря на то, что дела рассматривались в разное время и разными судьями. Удовлетворяется меньшая часть исков, в основном в тех случаях, когда граждане своей рукой написали отказ от каких-либо претензий на наследуемый участок. Каким образом власти будут вести себя с теми садоводами, которые даже после уговоров не захотят отказываться от участков, будет ли им в конце концов предложена какая-либо денежная компенсация? Региональное правительство пока хранит молчание. Хотелось бы узнать также по этому вопросу мнение прокуратуры и правоохранительных органов, куда общественники направили обращения.