ПО СТРЕЛЕЦКОЙ УЛИЦЕ…
Часть 1.

По ссылке – виртуальный 3D-тур по Стрелецкой улицы в Симбирске из Ленинского мемориала:

Как сказано в аннотации, это “первый ульяновский комплексный опыт виртуального воссоздания цельного уличного пространства конца ХIХ — начала ХХ вв.”

Профессионально и красиво сделано. Можно пройти по всей улице из конца в конец, рассматривая дома и храмы; свернуть на соседние улицы; смотреть в разные стороны, вверх и вниз…

Хотелось сопроводить эту “экскурсию” по утраченной улице исторической справкой. В группе в 2019 г. был материал о ней, но там многие исторические здания остались “за кадром”. В помещённой ниже статье постарался восполнить эти пробелы. Советская истори некоторых зданий не менее интересна, но она затронута вкратце: будем придерживаться рамок, заданных 3D-туром. Да и формат статьи не позволит рассказать обо всём; её и так пришлось разделить на две части.

Материал дополнен некоторыми фотографиями конца XIX – начала XX вв. и репродукциями картин, запечатлевших Стрелнцкую улицу.

* * *

Коротенькая Стрелецкая улица, которую можно было окинуть взглядом от края до края – самая старая улица Симбирска. Стрелецкая слобода у стен Синбирского кремля, основанная стрельцами, строившими и охранявшими молодой город, стала его первой улицей.

Деревянный Свято-Троицкий храм на территории кремля, с которого началось строительство города, со временем положил начало обширной Соборной площади с двумя величественными кафедральными соборами: Николаевским (бывшим Троицким) зимним и Троицким летним. В Соборную площадь и упиралась с южной стороны Стрелецкая улица. Отсюда, от стен кремля, началась её застройка. Саму улицу неподалёку венчала светлая, изящная Никольская церковь.

По общему мнению симбирян, Никольская (Николаевская, Казанская) церковь была самой красивой в городе. Исследователь церковной старины А.К. Яхонтов писал о ней: “нет здесь пестроты, но везде соблюдена строгая соответственность и приличие, красивость с прочностью”… Это была не одна, а две самостоятельных церкви (не престола!) с отдельными входами: Казанская и Николаевская, но люди называли её просто Никольской.

Деревянная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери в Стрелецкой слободе возникла одновременно с городом: между 1648 (год основания Синбирска) и 1651 (первое письменной упоминание о ней).

Рядом с Казанским храмом находилась походная церковь Стрелецкого полка, в 1708 г. прибывшего в Симбирск. Стрельцы пожертвовали храму полковую икону святителя Николая, и в честь этого события рядом с Казанской церковью была построена Николаевская.

В конце 18 века обе обветшавшие церкви были перестроены и приняли знакомый облик, запечатлённый на многих фотографиях и картинах. В 1796 г. освящена каменная тёплая Казанская церковь, а в 1801 г. – холодная Николаевская, примыкающая к Казанской с востока.

До сих пор бытует возникший в середине 19 века миф, что автором проекта и строителем храма является архитектор И.А. Бенземан. Эта версия не выдерживает никакой критики. Бенземан, построивший дом Дворянского собрания и ряд других прекрасных зданий, работал в Симбирске в 1837-1848 гг., уже после перестройки Николаевской и Казанской церквей. Автор проекта неизвестен: документы погибли в пожаре 1864 года.

Храм был восстановлен после пожара, а потом ремонтировался в конце 19 века, но эти работы его внешнего облика не затронули. Б.В. Аржанцев писал, что “Никольская церковь удивительно сочетает в себе красочные формы русского барокко с закомарами, кокошниками, шатровыми и луковичными главками”.

В небольшой приход входили многие известные в городе люди: губернаторы, высшие должностные лица, именитые купцы и т. д. Состоятельные прихожане немало жертвовали на содержание, украшение и ремонт храма. 16 (28) апреля 1870 г. в Никольской церкви был крещён Владимир Ульянов.

В 1920-х решением Главнауки наркомата просвещения СССР Никольская церковь была включена в число охраняемых архитектурных памятников. Несмотря на это, весной 1932 г. её снесли. Ситуация, хорошо знакомая по дням нынешним…

С юга рядом с Никольской церковью стоял Дом губернатора. В 1805 г. губернатор князь С.Н. Хованский на выделенные казной деньги приобрёл для своей резиденции каменный дом В.П. Бестужева, построенный в 1796 г. Тогда это был один из самых больших и роскошных домов в городе: в 23 комнаты на двух этажах, с флигелем и хозяйственными службами.

Губернский архитектор М.М. Рушко расширил и частично перестроил здание: соединил флигель в единое целое с главным домом, по новому оформил фасады. Снаружи здание было облицовано блоками и декоративными элементами из натурального камня. Главный фасад с 16-ю арочными окнами на втором этаже и металлическим балконом выходил на Дворянский переулок (ныне пер. Карамзина, напротив памятника К. Марксу); с запада дом соседствовал с Карамзинским садом.

Внутренняя отделка и обстановка здания не уступали внешнему виду. Просторный вестибюле, чугунная лестница, лепные потолки с золочёными люстрами, стены обтянуты атласом, паркетные полы, камины, роскошная мебель… Дом, служивший резиденцией губернаторов в 1805-1917 гг., симбиряне называли “дворцом”, а Никольскую церковь – “дворцовой”.

В губернаторском доме побывал А.С. Пушкин (1833); здесь работал секретарём И.А. Гончаров; останавливались посещавшие Симбирск императоры и великие князья.

С весны 1917 г. бывший губернаторский дом стал называться Домом свободы. В нём размещались Совет рабочих и солдатских депутатов, редакция газеты “Известия Симбирского совета… “, штаб и отряд Красной гвардии (октябрь 1917 – февраль 1918), с марта 1918 г. – губисполком (М.А. Гимов), с сентября 1918-го – возглавляемый И.М. Варейкисом губком РКП (б). Здесь проводились съезды и конференции, рядом с Домом свободы проходили городские митинги. В память об этих событиях на фасаде были установлены две мемориальные доски.

В 1960-х в здании размещались областное управление культуры; областной отдел здравоохранения и др. По инициативе А.Н. Блохинцева в 1968 г. Дом свободы был включён в список памятников государственного значения и внесён в “Свод памятников истории и культуры народов СССР”. Тогда же принято решение о капитальном ремонте. А в октябре 1969 г. Дом свободы снесли. Он закрывал вид с площади Ленина на Мемориал и мешал устройству эспланады. Не помогли многочисленные обращения к властям. Делегацию краеведов, историков, преподавателей во главе с Блохинцевым “хозяин” области А.А. Скочилов грубо выгнал из кабинета. Не стал он слушать и делегацию старых коммунистов, ветеранов революции во главе с героем гражданский войны А.Ф. Куликовым.

И вновь видим прямую аналогию с современностью. Эпоха сменилась, а отношение власти к памятникам истории и мнению людей осталось прежним…

С северной стороны Стрелецкая улица доходила до Завьяловской площади (ныне б-р Пластова), напротив тюрьмы. Она замыкала улицу с севера.

Мрачное здание тюрьмы имело чрезвычайно богатую историю. Первоначально это был дом семьи Карамзиных, где сам Николай Михайлович провёл детские годы, а позже приезжал. Деревянный 1-этажный дом Михаила Егоровича Карамзина, отца историографа, стоял на бровке волжского склона. Его унаследовал Василий Михайлович, старший брат Н.М. Карамзина, и около 1800 г. полностью перестроил родительский дом, превратив его в 2-этажный каменный особняк. Главный фасад в 7 окон на каждом этаже был обращён в сторону Волги. Большая усадьба включала парадный и хозяйственный дворы с постройками и сад.

Даже для губернского прокурора В.М. Карамзина содержание большого дома с усадьбой было обременительно. К тому же место шумное: по Завьяловскому спуску мимо дома с пристани двигался поток людей и грузов; а на Завьяловской площади шла бойкая торговля и давались представления. Василий Михайлович задумался о продаже.

В Симбирске, ставшем в 1796 г. губернским городом, поначалу не было резиденции губернатора: “главы региона” жильё снимали. Переведённый в 1799 г. из Саратова В.М. Сушков, человек небогатый и многодетный, поручил губернскому архитектору М.М. Рушко решить вопрос о своей постоянной резиденции. Тот, осмотрев несколько зданий, рекомендовал приобрести дом В.М. Карамзина. Сушков согласился, но деньги из казны выделили лишь в 1803 г., при новом губернаторе князе С.Н. Хованском. Дом с усадьбой купили за 8 тыс. руб., М.М. Рушко расширил его на 4 окна по главному фасаду. Но князь Хованский уже приобрёл для себя особняк В.П. Бестужева. Это здание и стало губернаторским домом. Дом Карамзина недолго занимал вице-губернатор Н.Е. Чириков, а потом здание 30 лет пустовало.

Посетивший Симбирск в 1836 г. император Николай I сделал упрёк за такую бесхозяйственность. После этого бывшему дому Карамзиных нашли применение: превратили его в тюрьму. Сначала это был работный и смирительный дом, потом отделение срочных арестантов, а в 1896 – 1917 гг. – центральная женская тюрьма.

Бывшую тюрьму начали разбирать в 1920 году. Об этом писала газета “Заря” в статье о субботнике 1 мая 1920 г.: “На Старом Венце курсанты ломали старую женскую тюрьму, чтобы на её месте впоследствии воздвигнуть Народный политехникум…”. Видимо, дом оказался прочным, и сломать его быстро не удалось. Сообщения о разборке здания появлялись и в 1920-х, и даже в начале 1930-х гг. В 1939 г. здесь было построено два корпуса общежития пединститута. Но до сравнительно недавнего времени рядом со старым, теперь уже снесённым зданием общежития можно было найти остатки фундамента дома В.М. Карамзина…

Даже память о связи этого места с именем Карамзина была утрачена. Долгое время считалось, что В.М. Карамзину принадлежал дом 41 по ул. Рылеева, на бровке волжского склона. В 1980 г. об этом было написано в книге “Край Ильича”, после чего версия стала официальной. Здание было признано памятником истории как “Дом Карамзиных” и отмечено памятной доской. На самом деле это был дом купца Д.М. Карташева, а в 1880 г. в нём открылась воспитательно – исправительная колония для малолетних преступников – “Карташевский” приют. Позже истина была установлена, на доме по ул. Рылеева установили новая доску, но и старая до сих пор висит – своего рода памятник заблуждению.

Окончание далее.


Стрелецкая улица. Вид с севера.
Фото Никитина С.Н 1900 г.


Стрелецкая улица. Вид с юга, со стороны Соборной площади. 1900-е гг.
Слева Дом губернатора и Никольская церковь.
Архив краеведческоно отдела Дворца книги.


Панин П.Г.
Улица Стрелецкая. 1966.
Ленинский мемориал.


Никольска церковь.
ГАНИ УО.


Клименко А.Е.
Симбирск. Никольская церковь. 1998.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина».


Дом губернатора. 1880-е гг.
ГАУО.


Дом свободы. 1920-е гг.
ГАНИ УО.


Снос Дома свободы. Октябрь 1969 г.


Центральна женская тюрьма в Симбирске – бывший дом В.М. Карамзина.


Разборка здания женской тюрьмы на Старом Венце. Май 1920 г.
УОКМ.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer