Вот уже восемь лет он радует своих посетителей, заботится о попавших в беду животных и продолжает расширять свои границы. В его вольерах содержат более 150 видов и 3 тысячи представителей фауны. Некоторые из постояльцев могут удивить не только ребенка, но и взрослого.

– За все время существования зоопарка наше самое главное достижение – это команда профессиональных специалистов, выпускников Ульяновского аграрного университета имени А.П. Столыпина и УлГПУ. Это единомышленники, которые помогают в развитии нашего пространства. Также благодаря коллегам из других зоопарков мы собрали обширную коллекцию животных, – отметил директор зоопарка Денис Саврандейкин.

Действительно, посетители могут встретить большое разнообразие птиц, как домашних, так и представителей дикой фауны, познакомиться с разными парнокопытными, хищниками, увидеть енотов, дикобразов, сурков, лис и рыб. Познакомим читателей с некоторыми из удивительных обитателей нашего зоопарка.

Рысь Сева и его рацион
Как известно, кошки нравятся многим: видео с ними набирают много просмотров в Интернете, они помогают в психологической терапии, и их достаточно часто заводят в качестве домашних любимцев. В ульяновском зоопарке тоже есть своя кошка, правда, крупная – настоящая европейская рысь.

– Это наш любимый кот, который привлекает совершенно всех посетителей нашего зоопарка. Севу нам подарил Дед Мороз из Великого Устюга, – поделился директор.

Интересно, что Сева предпочитает на завтрак, обед и ужин мясо, а именно мраморную говядину без костей. В день рысь способна съесть до 5 кг угощения. Конечно, такое большое количество не годится для ежедневного рациона, и обычно специалисты порционно выдают коту из зоопарка по 3 кг пищи. При этом, если выдают мясо маленькими кусочками, Сева может находиться у кормушки часами. Поев, он ложится около нее спать, а когда просыпается, снова принимается за трапезу.

Корона северных оленей
Одними из первых гостей Ульяновского зоопарка, приехавших из Великого Устюга, стали олени, появившиеся у нас еще в 2017 году, и за это время они стали символом зоопарка. У таких красавцев имеется даже своя настоящая корона – рога. Интересно, что это убранство животные носят не целый год. Величественное украшение королям леса требуется лишь для брачного периода, после чего они его сбрасывают. В Ульяновском зоопарке молодой олень «снимает» рога уже в декабре-январе, а вот старший – только в феврале-марте.

– Раньше рост рогов начинается у младшего – Теодора, они начинают расти в конце апреля и продолжают до июля. Как только рога достигают нужных размеров – они каменеют, – уточнил собеседник.
До этого периода растущая корона имеет необычный вид: по всему периметру рога обрастают шерстью, которая в конечном итоге отпадает, придавая оленю привычный для нас вид. Окончательно корона оленя достигает пика своей красоты к гону, в сентябре-октябре. Такая же практика наблюдается и у других рогатых: пятнистых оленей и косулей.

Белый павлин как символ удачи
Королевский вид и благородство также имеют еще одни представители Ульяновского зоопарка – павлины. Сегодня там проживает целых три их разновидности: трое синих индийских, четверо черноплечих и еще столько же белых. Наиболее необычно и экзотично смотрятся белые индийские павлины. Часто их путают с альбиносами, хотя на самом деле это не так! Они представляют отдельную разновидность.

Издавна белых павлинов считают символами доброты и удачи. Например, в Древней Греции такая птица была символом бессмертия, а в Древнем Китае император подбадривал поданных белыми перьями, которые и по сей день считаются сильными талисманами на удачу.

– Каждая разновидность павлинов по-своему красивая, но белый вызывает настоящее «вау!». Посетители обычно в восторге.

Сейчас наши павлины половозрелые, их хвосты растут и будут еще больше. Когда они распускают их, это смотрится потрясающе, – сказал Денис Саврандейкин.

Бриллиантовая горлица и ее потомство
Увидеть ульяновцы могут красивую и необычную птицу – бриллиантовую горлицу. Такое название этот представитель пернатых получил из-за необычного окраса, имеющего небольшие крапинки. Однако уникальность этой птице придает еще один факт – ее размер. Горлица – самый маленький голубь в мире, ее вес достигает всего 35 граммов. Стоит отметить, что эта птица сложна в разведении.

– Этот вид очень пугливый, поэтому, когда мы их приобретали, боялись, что они не дадут потомства. Но на третий год мы добилась результата. У них комфортные условия, и они адаптировались. Сейчас самочка постоянно сидит на яйцах, – пояснил руководитель зоопарка.

В этот период голуби требуют особого ухода, поэтому сотрудники зоопарка ставят горлицам специальную лампу, чтобы они получали витамин D, и добавляют в их ежедневный рацион насекомых. К слову, яйца у таких птичек тоже крошечные – всего 1,5 см в длину и от 1 до 1,2 см в ширину. Для сравнения: рублевая монета в диаметре чуть больше 2 см.

Самые маленькие приматы
Еще одними самыми маленькими представителями своего вида являются обезьянки игрунки. В длину их рост всего 15-20 см без учета хвоста, который, кстати, равен длине тела. Самый крупный самец в Ульяновском зоопарке весит всего 150 граммов. При этом интересно, что существует около 50 видов таких животных. Питаются малыши фруктами и овощами, а по утрам сотрудники зоопарка заваривают им кашу без молока и угощают насекомыми.

– У нас трое обезьянок, а уже в этом году планируем пополнить семью. Подали заявки в другие зоопарки. Мы решили сделать настоящий дом приматов. Будет построен стеклянный вольер на зиму, и через сетчатые трубы сделаем выход на улицу, куда они смогут ходить в весенне-летний период, – поделился планами директор.

Водоплавающие викуньи
Викуньи сами по себе необычные животные. Они – древние потомки лам и чем-то напоминают верблюдов. Их шерсть самая дорогая в мире, поскольку обладает уникальными теплоизолирующими свойствами. В России такое животное имеется исключительно в трех зоопарках: московском, питомнике разведения редких животных и в ульяновском. Именно московский зоопарк передал по программе в наш зверинец нескольких представителей этих необычных животных.

– Викуньи очень пугливые. На протяжении года мы даже не заходили при людях в их вольер, чтобы лишний раз не тревожить. Сегодня их территория составляет 1030 квадратных метров. В этом году мы добавили к ним пруд, – рассказал Саврандейкин.

Как признаются в зоопарке, изначально пруд не был предназначен для викуний, ведь в их реале обитания есть только горы и пески. Предполагалось, что животные бы пили из водоема, а он бы стал жилищем для гусей. Однако пруд очень понравился представителям южноамериканской фауны.

– Они заходят в пруд, ложатся, так, что из-под воды торчат только шея и голова. Мы называем их животными Лох-Несса. Интересно, что пруд помогает им снять прошлогоднюю шерсть во время линьки. Видео с водными процедурами мы отослали коллегам из Москвы, и они были удивлены. Возможно, будут применять такую практику в своих зоопарках, – поделился директор.

В итоге сотрудникам пришлось отказаться от переселения гусей к викуньям. Однако желание искупаться далеко не единственное, что отличает ульяновских викуний от других представителей их вида. В этом году специалисты засеяли вольер животных клевером для создания красивого зеленого фона. Но пушистым гурманам такое украшение пришлось по вкусу, с учетом, что их обычный рацион представляет сено, веточный корм, овощи и фрукты. Работники пошли на поводу у гастрономических пристрастий животных и посадили больше клевера, который тщательно поливается.

Талисман – корова Маша
Сегодня ульяновский зверинец уже не представляется без еще одной его жительницы – рыжей телочки. Изначально ее заводили только на летний сезон, после чего планировали перевести обратно на сельскохозяйственное предприятие. Но корова очень понравилась посетителям зоопарка, и поэтому ее оставили жить тут.

– Эту корову люди уже узнают и, приходя к нам, ожидают увидеть ее. Недавно на некоторое время мы переводили Машу в другой вольер, пока ее реставрировался. Наши гости это заметили и стали интересоваться, куда же делась их любимица. Сейчас Маша снова в своем вольере – продолжает радовать ульяновцев, – сказал в завершение директор.