Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области обратился к жителям МКД с предложением еще раз взвесить свои финансовые, организационные и технические возможности. И если нет уверенности, что потянете проведение капитального ремонта самостоятельно, доверьте эту процедуру региональному оператору.
Тема с качеством работ по капитальному ремонту МКД действительно очень важная, причем в масштабах всей страны. Нарастающий износ жилого фонда вызывает беспокойство властей, которые по закону обязаны предоставлять жилье в случае признания дома аварийным. Не доводить его до такого состояния — основная задача. Работы проводятся за счет собственников, и важно эффективное использование их средств. Однако не все жильцы МКД со спецсчетом в состоянии грамотно подойти к организации процесса, так, чтобы затем не кусать локти.
Ведь жители рассчитывают, что после проведения капремонта они забудут о проблемах с дырявыми крышами и трубами как минимум на 15-20 лет, а заодно и о тратах на регулярный ремонт этих элементов. Но в реальности зачастую оборачивается так, что уже через 2-3 года, а иногда и прямо сразу после капремонта требуется текущий! Это говорит о низком качестве работ, материалов и проектной документации. Подрядчики же, которые вначале обещают пять лет гарантии, по факту отказываются от устранения дефектов, ссылаясь на то, что все сделано строго в соответствии с предварительной сметой, согласованной собственниками. Мол, раньше надо было думать, когда соглашались на более дешевые материалы, дешевых работников (шабашников) и сэкономили на проектной документации, а теперь взятки гладки!
Столкнувшись с отрицательным опытом, за помощью жители обращаются к государству. Так, за прошлый год Фонду модернизации ЖКК совместно с органами жилищного надзора удалось пресечь свыше 70 различных нарушений, допущенных при организации и проведении капремонта в МКД со спецсчетами. Проблему обсудили 11 мая на заседании обновленного Координационного совета собственников жилья Ульяновской области.
— Согласно действующему Жилищному кодексу решение о проведении капитального ремонта принимают собственники. В частности, они выбирают приоритетный вид работ, утверждают стоимость необходимых преобразований и определяют своего уполномоченного представителя, который будет заниматься организацией и проведением необходимых работ, следить за их качеством, а после завершения — участвовать в приемке и подписывать соответствующие акты. Наибольшие сложности у жильцов возникают именно на этапе формирования состава работ капитального характера и расчета стоимости, — отметил директор Фонда модернизации ЖКК Руслан Хайрудинов.
Если капремонт проводится регоператором, то подготовкой документации занимаются профессиональные специалисты — экономисты, бухгалтеры, сметчики, инженеры. На этапе подготовки проекта проверяются объемы необходимых работ, необходимость выполнения тех или иных преобразований и стоимость всего капитального ремонта, а также рассчитывается размер взноса, который требуется принять собственникам для финансирования предстоящих работ. Кроме этого, каждый комплект проектно-сметной документации проходит проверку на достоверность сметной стоимости, где анализируют целесообразность использования тех или иных материалов, адекватность заявленных расценок, их соответствие реальной ситуации на рынке.
На спецсчете, даже если его владельцем является регоператор, собственники жилья предоставлены сами себе. И, как правило, заниматься организацией капремонта приходится небольшой группке активистов, а еще чаще — одному старшему по дому, на которого остальные жильцы охотно сваливают всю ответственность. Грамотный и технически подкованный председатель совета МКД — большая редкость. Поэтому по большей части в вопросе капремонта на спецсчете люди опираются на предложения подрядчиков. «Да зачем мы будем ваши деньги на проект тратить, вскроем, там видно будет… Стройконтроль — дорого, зачем он нужен, давайте без него! Что вы мне не доверяете, я же клянусь, что качественно сделаю, а в договоре не надо писать про штрафные санкции, это лишнее!» — такими примерно аргументами «выкруживают» так, что потом дом после капремонта выглядит хуже, чем до него.
— До недавнего времени в Ульяновской области существовала серьезная проблема, связанная с отсутствием надлежащего контроля за работами на МКД со специальными счетами. Это дает возможность недобросовестным подрядным организациям существенно завышать объемы и стоимость выполненных работ, нарушать действующие строительные нормы, не обеспечивать высокое качество проведенного капремонта и не соблюдать гарантийные обязательства. К наиболее типичным проблемам, с которыми сталкиваются жители домов со спецсчетом, относятся: нецелевое расходование средств (когда под видом капитального проводят текущий ремонт, который рассчитан на 2-3 года, а не на 20-25 лет. — Прим. ред.), низкое качество выполненных работ ввиду отсутствия должного контроля, неправильное оформление документов и, как следствие, невозможность добиться исправления замечаний и дефектов по гарантии, — пояснил Руслан Хайрудинов.
Показательный случай произошел в одном из МКД по ул. Минаева. Подрядчик больше года назад получил аванс свыше 2 млн рублей. Затем по промежуточным актам — еще 2 млн рублей за работы, которые фактически не были выполнены. Капремонт там до сих пор не закончен, а те работы, которые частично сделаны, имеют значительные недостатки и дефекты. Самое печальное, что в результате собственники жилья лишились своих накоплений на специальном счете. Чтобы вернуть деньги, нужно подавать жалобы, ходить в надзорные органы, наконец, судиться, но без избранного уполномоченного представителя жильцы не могут это сделать. А их председатель совета дома, когда поднялся скандал, просто сложил с себя полномочия и отстранился от ситуации, мол, разбирайтесь сами!
По информации специалистов регионального Фонда модернизации ЖКК, для усиления контроля за качеством и объемами выполненных преобразований приемку работ в домах со специальным счетом будет проводить независимая комиссия. Правда, насколько это будет эффективно, если основа для нарушений закладывается не в конце (когда придет комиссия), а на самом первом этапе подготовки к капремонту, — непонятно. Скорее всего, с таким подходом к решению вопроса проверяющие на момент своего визита смогут лишь констатировать, что работы проведены некачественно и потраченные на аванс деньги собственников пропали зря.
Если уж действительно задаться целью помогать собственникам жилья, а не дискредитировать спецсчета, то проверять надо начинать с предварительных смет. И об этом уже давно просят все председатели советов МКД в Ульяновске. К сожалению, открыть отдел или государственный центр для бесплатной проверки смет, и не только по капитальному, но и текущему ремонту, у властей пока не получается: нет средств, нет специалистов, нет политической воли к этому или еще по какой-то причине.