От ведущего.

Продолжаем публикации из цикла «Мои недоумения».

(Сегодня – размышления о вредоносной коросте самохвальства, которая разъедает и российское общество – и российскую повседневность…).

****

 

Жан Миндубаев

Рыцари тщеславия, жертвы самохвальства…

 

Первое мое недоумение по сему поводу такое: какому богу они молятся стараясь казаться умнее, величественнее, значимее, достойнее и лучше, чем есть НА САМОМ ДЕЛЕ?

Начнем издалека… Однажды я был свидетелем трагикомической истории в Ульяновске…

Бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов регулярно отдыхал в элитном санатории «Волжский утес» близ Жигулей…

Однажды он пожелал взглянуть, как строится в Ульяновске для нужд его ведомства мощный авиакомплекс за Волгой.

О, как засуетились тогда местные власти! Все улицы от аэропорта в Заволжье были вылизаны, фасады выкрашены, газоны подстрижены, стволы деревьев побелены, наглядная агитация обновлена – а все городские прорехи закрыты новыми заборами. И через каждые сто метров на протяжении трассы от аэропорта до заволжской стройки были расставлены милиционеры в парадной форме, в белых перчатках…

Сотни милиционеров! Никакой безопасности маршалу они не гарантировали – но демонстрировали преданность властей, почтение и «полный порядок».

Высокий гость был доволен. Наговорил хозяевам кучу комплиментов. Все сияли.

Только один из высоких чинов милиции был мрачен.

– Взбучку дали? – поинтересовался я. – Недостарались что ли?

– Перестарались! – ответил он мне. – Почти весь личный состав мобилизовали на обеспечение встречи! Этим негодяи и воспользовалось…

Оказалось, что в эти часы обокрали его собственную квартиру…

А следующий визит маршала Устинова в Ульяновскую область обернулся таким конфузом…

Если быть совершенно точным, то Устинова в самом городе Ульяновске интересовал только лишь ход строительства некогда знаменитого «Авиастара». И потому по пути он заглядывал в Ульяновск…

И вот в свой очередной визит в здравницу он опять решил заглянуть на «Авиастар».

И какой сюрприз ждал его в этот раз!

Да самый простенький – был закрыт на ремонт железнодорожный мостовой переход в Засвияжском районе…

Лимузин маршала именно на нем уперся в шлагбаум… Картина маслом!! Свидетели сего конфуза рассказывали о ярости визитера в точном соответствии с его устной речью…

Местные власти ожидали плохих последствий…

Но маршал развернул автомобиль, плюнул – и умчался в санаторий…

****

Ныне времена и нравы вроде другие – но режем ли мы правду-матку в глаза? Да нет, конечно! Мы мастера другого жанра!..

Вместо правды мы горазды на победные рапорты об очередных сомнительных «достижениях», мы тяготеем к благостной умиротворенности даже тогда когда надо бы про все, что  происходит сказать не стесняясь…

****

Почему мы так любим довольно скромные улучшения нашей жизни (подчеркну: скромные!) трактовать как «прорывы», «инновации», «идентификации» и «креативизации»?

Примеры?

Их – как говорится – считать – не пересчитать…

Ну, вот для начала – такой сюжет…

Известное со времен летописей привычное и нужное занятие КРАЕВЕДЕНИЕМ (в иных странах именуемое как «региональная история») вдруг обретает в Ульяновской области титул: «Научно-исследовательский Институт идентификации и… (далее не смогу даже выговорить!)?

Вот как отнеслись к очередной «новации» властей здравомыслящие люди (цитирую):

«Совсем немного времени осталось до открытия в Ульяновске научно-исследовательского института этнологии и культуры, который многие уже окрестили «НИИ региональной идентичности».

Есть ли в проекте ульяновского чиновничества – создать контору для поиска идентичности некая сермяжная правда? Или всё-таки это такие региональные понты?»

Но «понты» состоялись – и вроде благоденствуют и по сию пору…

Едем дальше…

Вот близкая мне по образованию (я заканчивал литфак КГУ) – и по увлеченности тема Литературы… Тут тоже есть что сказать.

С какого, простите, бодуна довольно скромные достижения в литературе Ульяновска ныне уже громогласно именуются «выдающимися – и даже (о, Господи!) великими»? В чем оно, это «величие» проклюнулось, явилось народу, прогремело на весь мир?

Вглядитесь и вслушайтесь в шум и звон громогласия региональной группы так называемых «Членов СП РФ» – и особенно их предводительницы – Ольги Дарановой… Это она неустанно и каждодневно гласит о… Ну, конечно – о великой миссии этого сообщества и особенно о значимых достижениях на поприще словесности…

Тут ведь дух замирает, дрожь, трепет охватывает, когда знакомишься с свершениями и горизонтами оных персон…

Но чтобы меня не обвинили в предвзятости или еще в каких-либо погрешностях – просто цитирую как представляется читателям вышеназванная общественная организация «Ульяновское отделение СП РФ»…

Вникайте-ка в то, что глаголется на писательском сайте: Это как бы образец того напыщенного пустословия, которым всегда грешат те ораторы которым нечего сказать по существу…

В данном случае сноски на автора нет – но я подозреваю что ТАКОЕ высокопарное и, по сути пустословное сочинение, принадлежит скорее всего небезизвестному «ученому секретарю» и одновременно «Председателю» группы графоманов…

Именуется сей образец словесного потока так:

Сохраняя традиции, двигаться в будущее.

Мы живём на Симбирской – Ульяновской земле. Это наша «земля обетованная», которая роднит и врачует душу, не даёт ей очерстветь и ожесточиться. Имена и наследие наших предков, писателей, мыслителей, создателей духовных ценностей, – наше достояние и гордость, истоки мастерства и вдохновения. Их имена – великая духовная скрепа, объединяющая всех нас: Карамзин, Гончаров, Минаев, Языков, Садовников и, конечно, Пушкин… Симбирская земля осенена его тенью, мы дорожим и гордимся этим.

Наши великие соотечественники создали ту благодатную почву, на которой родились писатели-земляки двадцатого века и наши современники.

Ульяновская писательская организация живёт в ногу со временем, и всё это отражается в книгах. Ульяновские прозаики и поэты продолжают творить историю Симбирска – Ульяновска, художественным словом открывают день сегодняшний. Созданы замечательные антологии прозы и поэзии «С любовью трепетной», «Ульяновская словесность: начало XXI века», сборник поэзии и прозы «Симбирская пристань», коллективные сборники произведений молодых авторов «Новый Венец» и «Образ слова».

Ульяновские писатели – участники многочисленных российских и международных литературных конкурсов: международного книжного фестиваля «Красная площадь» (Москва), Всероссийского литературного фестиваля имени Михаила Анищенко (Самара), Всероссийских литературных премий «Душа добру открыла двери» (Санкт-Петербург), «Молодой Петербург», «Ты сердца не жалей, поэт» (Калининград), Международной литературной премии имени И.А.Гончарова (Ульяновск), Международной литературной премии «Филантроп» (Москва), Российско-белорусского конкурса «Мосты дружбы» (Минск) и др.

Весь путь Ульяновской писательской организации вкупе с достижениями культуры региона привел в итоге к почётному статусу области «Литературный флагман России» и признанию Ульяновской области «Территорией книги и чтения».

В организацию вливается молодёжь, участники всероссийских и международных форумов литературного мастерства.

Слово ульяновских писателей звучит на страницах журнала «Симбирскъ», в публикациях журналов других регионов, на всех крупных культурных событиях Ульяновской области: на Дне России и Дне города, на Пушкинском дне России, на Всероссийском Гончаровском празднике и Обломовском фестивале, в ходе региональной выставки-конкурса «Симбирская книга», Декады Отечественной истории в Ульяновской области.

В 2021 году Ульяновское региональное отделение Союза писателей России достойно встретило свой 70-летний юбилей. Сохраняя традиции, организация развивается и уверенно смотрит в будущее.

Прониклись ознобом и трепетом при чтении данного хвастливо-горделивого опуса?

А ведь это громобойкое словоизвержение создает представление о произведениях ульяновских сочинителей не только как стоящих на одной полке с классиками русской литературы – но даже как бы и чуть ли не превосходящих их…

Но реальность – увы! – иная. Да, были и среди ульяновских литераторов даровитые стихотворцы и прозаики… Да, отличались их литературные успехи премиями.

Но ведь это были лишь местные, так сказать «свои» знаки качества… За одним (насколько мне помнится) исключением…

Я, конечно, имею ввиду творчество Н.Благова.

****

Впрочем перенесемся в иные реалии… В бесконечные – и чаще всего бесплодные потуги уже так называемых «усилий чиновников»… Они тоже весьма громки и оригинальны…

Преподносятся нам как итоговые результаты невероятной мощи мыслительно-творчески организационного процесса бесчисленно расплодившихся палат и «палаток», министерств, управлений, департаментов, «поддепартаментов», «наддепартаментов» и прочих властных закоулков сильно расплодившихся в последние десятилетия…

Это они изобретают различные: «Усадьба Колобка!» «Ура!! Ура!! Все флаги в гости будут к нам!!!»

Ан нет! Вместо гостей с флагами являются частенько следователи и судебные приставы…

Бодро звучали и вдохновляющие песни о «вечно молодом Ленине»…

А за тем следует мрачная тягомотина судебного процесса над одной из активнейших деятельниц правящей партии.

Или – повторюсь: «Создается в Ульяновске «Академия чтения! Ура, товарищи! Еще раз ура!!!»

Ну, не чудо ли? Со времен Петра Первого велись на Руси «библиотеки» («Учреждение, собирающее и хранящее книги для общественного пользования, а также здание, в котором такое учреждение находится».)

Все всем было понятно… А тут озарило кого-то: «Давай Академию Чтения!»

Болезнь пустого тщеславия в нас давняя, застарелая. Вспоминается: прибывает в Ульяновск (впрочем, разве только в этот город?) уже не советский маршал Устинов – а президент-демократ Ельцин…

Но ведь все равно стараются пять пускать пыль в глаза, не такую, густую, как при встрече всемогущего маршала, а все же…

«Получше выглядеть, красившее казаться…» Какому лукавому богу молились мы столетиями?! Какую академию показушной жизни оканчивали?! Вспомните-ка недавнее… «Жить и трудиться по-ленински!»; «Самый читающий в мире народ!»; «Образцовый коммунистический город!»; «Дом образцового быта!» Поток лжи, стекая с правительственных высот мелкими ручейками, заливал все, все, все! Втереть очки начальству, задурить голову населению не считалось грехом – а было доблестью бытия. И коммунистического, и докоммунистического.

И как убеждает реальность – посткоммунистического тоже….

Вот наши дни… Провозглашаем, что стремимся к истине и к свету. Но готовы ли мы  принять, и понять полезность Правды – даже самой горькой? К чему нам – пусть даже полегоньку, пусть помаленьку – пестовать и возрождать разъедающую душу ложь?

А ведь эта тенденция проглядывает уже не только в ретивости местных властей во время высоких визитов – но и в нашей каждодневной жизни…

Многие чиновнички советуют прессе чаще показывать светлые стороны нашей жизни…. Знакомые слова! Сентенции о «конструктивной критике» многих управленцев – тоже не открытие. Иные из недальновидных предпринимателей даже решили наказывать рублем тех, кто посмеет непочтительно отозваться о деловых людях…

Что ж, логично: раньше чины КПСС были безгрешны и святы, теперь – российские нью-капиталисты…

Представляете, как лихо развивается наша демократия?

Еще только учимся открыто и честно говорить о реалиях нашего бытия – но уже тянет покрасоваться, поиграть еще неокрепшими маховыми перьями. Причем новое возрождение социального макияжа опять начинается «сверху».

И заваренная в лесах Белоруссии политическая каша подается как весьма удачная. И визиты новых министров трактуются как эпохально значимые. И реформа «идет по плану». «Все нормально: уберем морщинки, пройдемся пуховочкой по фейсу, каблучки повыше пристроим…» Популистские жесты, лихая перебранка на публике государственных мужей, сверхрадикальные заявления во время их выездов за пределы Москвы – не равнозначны ли они возгласу: «Вот он я! Я хороший, я лучше других!»

А бесконечные уверения разношерстных региональных «лидеров» о том, что население на их территориях, конечно же, живет лучше, чем на соседних? Это что – если не хвастовство – часто без всяких на то оснований?

Чем живы тщеславие и показуха уже при так называемой «суверенной демократии» (помните это «крылатое» выражение?)? На каких дрожжах восходят? Да на тех же самых, что и при тоталитаризме! На тех же самых!

Показуха исчезнет только тогда, когда финансы и экономика не будут сосредоточены в одних руках, когда начальство любого ранга потеряет право распоряжаться т ВСЕМ и ВСЕГДА! Когда рыцарей и жертв показухи сможет устыдить или одернуть общественное мнение.

А значимо ли оно у нас? Кто его уважает, кто побаивается? Независимые газеты и интернет-порталы уже «повязаны» властью и деньгами. Их шантажируют. Коррупция – как признал недавно российский премьер, труднопобедима…

Сколько гнева было выплеснуто в свое время в связи с нелегальными и полулегальными привилегиями партаппаратчиков УПСС?

А сколько и чего сегодня «принадлежит» власть имущим персонам? Большой секрет… Где парламентские разбирательства по поводу потрясающих взяток госчиновников? Где полнокровная – а не лукавая декларация об их доходах?

Ну и так далее…

«Господа» – товарищи!

Так ли все ладно в нашем «королевстве»? Неужто болезнь тщеславия – это неизлечимый недуг? Неужто он у нас – навсегда?