NIMBY-конфликт (not in my back yard переводится как «не на моем заднем дворе» — прим. ред.) на пересечении  проспекта Нариманова с улицей Весенней продолжается. Девелопер настойчиво продвигает строительство многоэтажного дома в частном секторе. Проиграв несколько судов, интересанты сменили планы и требуют разрешить им строительство шестиэтажного многоквартирного дома, вместо первоначально планируемого  девятиэтажного. При этом, строительство заявляется на том же самовольном фундаменте, который уже долгое время подтопляется.

Жители частного сектора все также  противостоят точечной застройке. На  мировое соглашение, предлагаемое застройщиком, соседи пойти не готовы. В суде интересы жителей представляет московский юрист Алмаз Кучембаев. Также на стороне жителей против точечной застройки в суде выступала лично главный архитектор города Наталья Гордеева.

Выжать максимум из каждого «квадрата»

Изначально ИП Чевырова, на которую оформлен участок, планировала построить девятиэтажку. Спустя более года судебных  разбирательств, соседям удалось доказать, что проект архитектора Кангро не отвечал многим требованиям, в том числе пожарной безопасности и организации парковок.  После того как в суде установили незаконность выданного разрешения на строительство, документы на стройку незначительно скорректировали, и снова запросили разрешение на строительство 9-этажки. В этот раз в городском управлении архитектуры, изучив проект, ответили застройщику отказом — и он отправился в суд.

Суд также признал  «обновленную» проектную документацию содержащей в себе неустранимые нарушения. Нет  пожарных проездов с двух сторон от дома, нет площадки для разворота пожарных машин, нет площадки для мусорных  контейнеров и игровой детской площадки. Технические условия на подключение дома к инженерным сетям устарели. Но, главное, нет парковок для жителей.

«Существующий недострой позволяет достроить только индивидуальный жилой дом. Для многоквартирного необходимы отступы, детская площадка, парковки, поворотная площадка и озеленение 20 % участка. Учитывая, что фундамент уже занял большую часть участка, на инфраструктуру многоквартирного дома тут просто нет места», — комментирует Алмаз Кучембаев.

При этом эксперт по NIMBY-конфликтам отмечает, что в другом суде о сносе фундамента по иску администрации и соседей уже установлено, что это самовольная постройка. Достройка самовольной постройки – это реконструкция, которая возможна только после ее узаконения. А для этого опять же нужно изготовить проектную документацию с соблюдением всех правил и стандартов.

Кто стоит за Чевыровой?

Как заявила сама Чевырова на суде, непосредственно строительство осуществляло ООО «Берма». Именно эта компания в 2022 году снесла уникальный дом половины XIX века ради строительства элитного жилищного комплекса. Ранее фирму привлекали к ответственности за нарушающие закон договоры долевого строительства —  крупными штрафами им пригрозила прокуратура Ленинского района.

В 2023 г. на стороне Чевыровой появилась еще одна фигура.  Ее интересы в суде стала представлять Ольга Колесникова, которая известна своими партнерскими отношениями с супругой бывшего ульяновского губернатора Еленой Морозовой. В резонансом деле 2019 года Ольга Колесникова получила  условный срок.

Именно  после смены власти изменилась и официальная позиция по этому вопросу. Из ответа правительства Ульяновской области уже в 2023 году следует, что строительство 9-этажки на данном участке недопустимо, и вообще, этой территории нужен проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для приведения ее в соответствие с Генпланом. Однако, пока удалось добиться только установления  ограничения высотности — 20 метров.  С одной стороны, по Градостроительному кодексу РФ это предельная высотность для индивидуальных домов, с другой стороны,  это по-прежнему позволяет построить 6 этажей.

О недостатках документов территориального планирования мы уже писали. Согласно Генплану, участок расположен сразу в трех зонах застройки: малоэтажная (Ж1), озеленения (Р2) и допускающая строительство многоэтажек (Ц3). Таким образом, градостроительный регламент только подлежит уточнению, и на участке вообще нельзя ничего строить. Но так как такая ситуация во многих местах в  городе, власти закрывают на это глаза.

«Целесообразнее для сохранения архитектурного баланса, соблюдений норм инсоляции и других условий комфортного проживания здесь было бы ввести ограничение не на высотность, а на этажность — допустив строительство только индивидуальных домов. В данном квартале расположены только  ИЖС и малоэтажки. Среднеэтажная застройка рядом – это конфликтующий вид разрешенного использования», — отмечает Алмаз Кучембаев.

Основной ущерб от многоэтажной точечной застройки в частном секторе – это нагрузка на инфраструктуру. Справедливым было бы установление здесь территориальной зоны Ж1 (вместо текущей Ц3), которая отражала бы фактически сложившуюся ситуацию в квартале. Местные жители нуждаются в решительности областных властей. Осознанный подход к развитию города — единственный путь к снятию социальной напряженности в такое непростое время.