Ильдар Сафиуллов – кинолог отдела по конвоированию УФСИН России по Ульяновской области осуществил свою мечту и совершил поезду на велосипеде от посёлка Первомайский Ульяновской области до города Туапсе Краснодарского края, около 2500 км за 12 дней.

Ильдар Сафиуллов рассказал о своих впечатлениях о поездке пресс-службе ведомства.

– Как Вы решились на такое путешествие и почему именно на велосипеде?

– Это была моя мечта, я давно увлекаюсь велосипедным спортом. На работу езжу на велосипеде, даже до Димитровграда ездил на велосипеде, когда там подменял кинолога, тогда это была самая первая такая длительная поездка на велосипеде. До этой поездки у меня сначала было огромное желание купить велосипед, который предназначен именно для таких длительных поездок. После покупки велосипеда я решился на такой поступок, поставил перед собой цель, что на этом велосипеде я доеду до Туапсе во время своего отпуска. Так получилось, что все обстоятельства сложились наилучшим образом, я купил велосипед, ушел в отпуск, определился с маршрутом, осталось только достигнуть конечной точки. Перед поездкой я настроил себя на позитив, решил, что в автобусы, поезда садиться точно не буду. В поездку взял с собой все необходимое на все случаи, для ремонта велосипеда, плащ-палатку, палатку, воду и еду, медикаменты.

– По какому маршруту Вы поехали? Сколько километров в день Вы проезжали?

– Маршрут был от моего дома в поселке Первомайский, получается Ульяновск – Солдатская ташла – Сызрань – Хвалынск – Саратов – Камышин – Волгоград – Котельниково – Сальск – Белая глина – Тихорецк – Краснодар – Горячий ключ – Джугба – Туапсе. Я выехал 4 июня в 4 утра из дома и на 12-ый день своего путешествия я уже был в Туапсе. В день я проезжал от 130 км до 190 км, каждые 30 км делал небольшую остановку, обедал в придорожных кафе, либо готовил на костре, с собой было всё необходимое для приготовления еды. Ночевал и в хостеле, и в палатке, по пути, когда попадались водоёмы, я в них купался, а потом ехал дальше, несколько раз попадал под дождь, где укрывался плащ-палаткой, выданной на работе, кстати, она достойно прошла испытания. Жители деревень угощали меня едой и водой, предлагали ночлег, меня встречали там как родственника, знакомого. Самое главное в таких долгих путешествиях иметь большой запас воды, так как расстояние между деревнями достигали 50-70 км.

– Что для Вас было самое сложное в этом путешествии?

– Самое главное это настроить себя и свой мозг, что с данным испытанием можно справится, что если ехать по 20-30 км и делать перерыв, то доехать до конечной точки возможно и вполне реально. Еще у меня было травмировано колено зимой, я тогда играл в хоккей, оно конечно немного побаливало, но желание доехать и преодолеть этот путь было сильнее боли. По дороге несколько раз прокалывал колеса, но на месте устранял поломки и двигался дальше. Также наши дороги по трассе не предназначены для велопутешествий, где-то проводились ремонтные работы дорог, где-то покрытие обочины не позволяло ехать по асфальту, приходилось ехать по щебенке, нужно было следить за движением машин. А в Волгоградской области встретил нашествие мошкары, после чего пришлось ехать в маске, от солнца спасал крем от загара. Но это все мелочи, меня в поездке вдохновляла природа нашей России, у нас очень красивые местности, горы, холмы, деревья, каждое место по-своему красиво. Проезжая на машине вся эта красота не воспринимается так ярко и оживленно, на велосипеде я останавливался, запечатлевал эту красоту, фотографировал.

– Обратно также на велосипеде поедете?

– Я сейчас нахожусь в отпуске, если ехать обратно таким же образом домой, то в свой отпуск я не уложусь, поэтому обратно поеду на поезде, а так если бы была возможность, то с большим удовольствием обратно поехал бы на велосипеде.

– Какие эмоции вы испытали, когда достигли своей цели?

– Для меня радостью было не само море, а весь процесс поездки от точки А до точки Б. В очередной раз убеждаюсь, что все ограничения у нас в голове. Нет ничего не возможного, это касается как профессиональных спортсменов, изобретателей, писателей, музыкантов, строителей, предпринимателей, бизнесменов, так и любого обычного человека, просто цели и масштабы у всех разные. Достигнув конечной точки у меня эмоции зашкаливали, я просто места себе не находил от радости и счастья, звонил родственникам, друзьям, делился впечатлениями и сам себя благодарил за то, что я это смог и сделал. Каждый из нас может достичь любого результата в любой сфере, просто должен быть у каждого определенный план действий, подготовка, намерения, обмундирование. Все возможно в нашей жизни. Всем желаю достижения и осуществления поставленных целей и конечно же здорового трезвого образа жизни!

Материалы комментируем в нашем телеграм-канале.