В Общественной палате обсудили насущную для многих много квартирных домов тему — как сделать так, чтобы управляющие компании следовали букве закона и оставляли продухи (небольшие окошки для вентиляции) в подвале открытыми. Это не только обеспечивает циркуляцию воздуха, но и помогает выживать бездомным кошкам. Некоторые ТСЖ категорически против того, чтобы в подвальных помещениях находились животные и даже пытаются замуровать их внутри. Эксперты категоричны: одно открытое окошко в подвал регламентировано законом, а его нужно неукоснительно соблюдать.

Предыстория такова. В 2019 году Правительство РФ приняло решение об открытии продухов. Правда, это было сделано не исходя из любви к животным, а с учётом требований к надлежащему содержанию общего имущества в МКД. Постановление 23.11.2019 № 1498 внесло изменения в пп.«в» п. 11 ПП РФ № 491, где указано, что «управляющие домами должны поддерживать общие помещения в МКД в состоянии, обеспечивающем нормативно установленные температуру и влажность». Правительство решило, что для этого необходимо круглогодично поддерживать открытым один продух в подвале и техническом подполье (если, конечно, окошки предусмотрены). Такое решение стало камнем преткновения между зоозащитниками и УК. Первые считают что свободные продухи дают возможность бездомным животным жить в подвалах (тем более, что многие жители их жалеют и подкармливают). А вторые видят в кошках не спасение от грызунов, а лишние заботы, и продухи закрывают. В нарушение закона.

Член комиссии Общественной палаты Ульяновской области по охране здоровья граждан, популяризации здорового образа жизни и защите животных Артем Халиуллов рассказывает, что общественники «сбили все ноги»: провели несколько круглых столов, беседовали с жителями и руководством управляющих компаний:

— Не все из них игнорируют правила: например, «Альфаком» и «Аметист» норму восприняли и открыли продухи. Но есть и те, кто делать это категорически не хотят: в частности, ТСЖ «Репино», дома по улице Врача Михайлова, 52, Гагарина, 9,10 и 17, проспекту Ульяновскому, 13 и другим. Есть некоторые противоречия: постановление Госстроя №170 говорит о том, что продух должен быть закрыть сеткой и решеткой. Но постановление Правительства РФ №1498 внесло изменения в требования и установило, что он должен быть открыт полностью. И приоритет — за последним.

В ТСЖ «Репино» категорически не хотят, чтобы продухи были открыты — в этом случае, в подвал остается доступ для кошек. По словам советника руководителя регионального Агентства Госстройжилнадзора Евгения Беркутова, сотрудники проверили два адреса на Репина и выдали предостережения. ТСЖ отчиталось ою исполнении прописанных в законе норм, но представило возражения и выразило несогласие.

— Мы повторно направили разъяснения председателю ТСЖ, но пока его позиция— не убедили. Так что не исключено, что надо будет повторно выезжать на место и реагировать, — рассказал Беркутов.

В «Репино», по словам зоозащитников, с кошками не церемонятся — заделывают продухи, несмотря на то, что в подвалах остаются животные. Они могут за несколько дней погибнуть без воды и еды. Что делать в этом случае?

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Александр Прохоров говорит, что в этом вопросе много нюансов. Например, кто именно жалуется на животных — руководство ТСЖ или сами жители:

— Прямой нормы запрета на нахождение животных в подвалах нет. Это может быть инициатива УК, которая жалуется на антисанатарию, говорит, что в подвалах нужно убирать следы жизнедеятельности кошек, что они повреждают общее имущество — изоляцию проводов. Но, как правило, доказательств этому нет, даже если они предоставляют фото поврежденной проводки. Это лишь общие слова, до экспертизы еще никто не доходил. А убирать в подвалах УК обязаны, несмотря на то, есть там животные или нет.

Возбуждать дела по статье 245 УК РФ о жестоком отношении к животным тоже процесс сложный. Должен быть мотив, что кто-то действительно хотел навредить кошкам, нужно доказать, что сотрудники УК намеренно закрывали продухи, зная, что в подвале остаются живые существа. Именно поэтому до сих пор не создано ни одного прецедента: после 2022 года введен мораторий на проверки, продухи не контролируют, фактов по жестокому обращению с животными в этом плане в прокуратуре не зафиксировано.

— Здесь один путь — провести проверку и привлечь к ответственности. Создать общую практику: за нарушение закона (закрытие продуха) грозит существенный штраф — 25 тысяч рублей на руководителя УК. И проблема будет искоренена, — считает Прохоров.

Начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский считает, что закрытые продухи — это «полное безобразие: если животные умрут, никому от этого не будет хорошо»:

— Вообще мы не должны обсуждать, хорошо это или плохо: закондатель уже определился и четко все решил. Эмоции нужно отбросить. Надо создать при Общественной палате горячую линию, собирать адреса, где зафиксированы нарушения: я готов заниматься этим лично, выезжать, общаться с представителями УК.

По мнению многих экспертов, кошки, как и собаки, являются частью городской среды и приносят определенную пользу. Так, кошки уничтожают в подвалах грызунов, которые являются переносчиками различных насекомых — блох, клопов, а также заболеваний. Но в целом защитить их сегодня в законодательном плане сложно. Даже получив предписание, УК может все равно закрыть продухи и тем самым подписать животным смертный приговор. Привлечь же кого-то к ответственности за жестокое обращение пока очень сложно: на практике многие свидетели в ходе разбирательств отказываются от своих показаний.

— Это путь длинной уже в три года. Все это время наша комиссия помогала жителям в подготовке обращений по данному вопросу, мы следили за юридической практикой, обновляли и дорабатывали документы. Отрадно, что сейчас в этом резонансном вопросе появилась определенность, а найденное решение лежит в плоскости ответственного отношения к животным, установленного Конституцией РФ. Так, на круглом столе представитель Роспотребнадзора рассказала, что в нормативно-правовых актах нет запретов на нахождение кошек в подвалах, а дератизация и дезинсекция должны проводиться так, чтобы обеспечить безопасность, в том числе, и животных. Сотрудница управления муниципальной безопасности администрации города отметила, что антитеррористические меры направлены на предотвращение доступа в подвалы и чердачные помещения посторонних людей, а о кошках и продухах в них не говорится. Представитель УМВД сообщила, что проведение расследования по заявлению о жестоком обращении при замуровывании кошек в подвальных помещениях требует сбора достаточного большого объёма информации и в каждом конкретном случае должно рассматриваться индивидуально. Мы планируем комиссионные выезды к представителям управляющих организаций, отказывающихся исполнять требование законодательства. Хотим уточнить у них причины и провести разъяснительную работу, — резюмировал Артем Халиуллов.