В 2022 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» создан образовательно-производственный кластер в отрасли «Авиастроение», который призван создать многоуровневую систему подготовки квалифицированных специалистов. Набор по программе ведется до 15 августа.

Ключевая задача проекта – подготовка специалистов по наиболее востребованным профессиям и специальностям в сокращённые сроки. Благодаря «Профессионалитету» выстраивается новая отраслевая модель подготовки кадров, синхронизированная с запросами рынка труда, способная обеспечить занятость выпускников и, как следствие, дать импульс к развитию региональных экономик.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Грачева, это необходимая инициатива, поскольку дефицит кадров остается главной проблемой российской промышленности.

– Одной из приоритетных задач развития промышленности в регионе остается подготовка профессиональных кадров. Считаю необходимым усилить межведомственное взаимодействие с министерством просвещения и воспитания. Мы со своей стороны подготовили и утвердили прогрессивные меры поддержки специалистов: для 11 специальностей в отрасли авиастроения, причем в этот список вошли как инженерные, так и рабочие специальности предусмотрена единовременная выплата в 250 тыс рублей для оплаты первого взноса при покупке жилья в ипотеку. Расчет закона на то, чтобы привлечь кадры в отрасль и закрепить их в нашем регионе, – отметил Дмитрий Грачев.

В первую очередь речь идет о поддержке сотрудников предприятий авиационной отрасли – филиала ПАО «ИЛ»-Авиастар, АО «АэроКомпозит», Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. В 2023 году в областном бюджете Ульяновской области на предоставление единовременной социальной выплаты для указанных категорий работников предусмотрено 3,6 млн рублей.