История каждой семьи начинается с короткого, но очень значимого слова «да», произнесенного в стенах ЗАГСа. Его работники стараются сделать все, чтобы день регистрации брака на всю жизнь запомнился супругам как самый лучший. На этой неделе, 8 июля, в Ульяновске, как и во всей России, будут отмечать День семьи, любви и верности.

В преддверии праздника ultoday73.ru взял интервью у ветерана и «золотого голоса» городского ЗАГСа Инги Щербатых. Для проекта редакции «Я из Ульяновска», приуроченного к 375-летию города, она рассказала о своей жизни, интересных подходах к проведению церемоний, поделилась секретом семейного благополучия.

Сегодня ее узнают на улицах множество супружеских пар города. В ее копилке имеется огромное количесво наград. Она — «Ударник строительства «КАМАЗа», ее портрет украшал Доску почета «Лучшие люди города Ульяновска», ей вручали почетные грамоты ЦК профсоюзов работников культуры, ВЦСПС, Ульяновской городской думы, регионального Законодательного Собрания, главы города, администрации и Общественной палаты. Инга Щербатых получила почетный знак «За веру и добродетель» и многие другие высокие награды.

Начиная с 1992 и по 2010 год она возглавляла городской ЗАГС и за это время стала одним из инициаторов областной акции «Агитпоезд за здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью». Сегодня на пенсии и является членом Общественной палаты, входит в Комиссию по поддержке семьи, детей и материнства, популяризирует идеи ЗОЖ.

— Инга Владимировна, большую часть жизни вы участвовали в создании новых семей, а как сложилась ваша жизнь?

— С мужем Владимиром Щербатых мы прожили в браке 47 лет. У нас есть сын, ему почти 40 лет, и внук. Моя биография очень богатая! До 1970 года работала в городских учреждениях, а потом мы уехали. Сыну тогда не было и 6-ти лет. Мой муж отправился строить завод в Набережных Челнах, и я — следом за ним. Какое-то время я работала в городском комитете партии КПСС. К нам приезжали разные люди: Владимир Высоцкий, «Таганка», Алексей Баталов – я курировала их с самого приезда и до конца. А когда началось строительство «Авиастара», мы решили вернуться домой и оказались в Ульяновске в конце ноября 1975-го. Мой муж и первый генеральный директор «Авиастара» сделали весь Новый город. Потом, получилось, что я начала работать в ЗАГСе.

(Инга Щербатых начала свой трудовой путь в Ульяновском проектном институте «Ульяновскгражданпроект» в 1964 году. После возвращения в Ульяновск занимала различные должности в Ульяновском обкоме КПСС и профсоюзах работников культуры, а также в других учреждениях — прим. автора).

— Помните ли свою первую супружескую пару, которую поженили?

— Не помню, потому что я сама была в полуобморочном состоянии. У меня раньше не было такого опыта. Пришли люди, а я стою и понимаю, что от лица государства регистрирую брак. Тогда я это сразу усвоила, и у меня все получилось. За 20 лет своей работы я научилась с первого взгляда на молодых понимать, кто в их семье будет главным.

— Использовали ли собственные подходы к проведению церемоний?

— Я понимала, что не всегда молодежь знакомит родителей с теми, с кем хочет связать себя узами брака. И я тогда придумала, что мы, работники ЗАГСа, обязательно должны сделать это за них. И мы проводили знакомство семей, которые вот-вот должны были породниться. Делали мы это до церемонии, и это было здорово! Мы много чего еще делали. Например, была акция «Орхидея»: приглашали беременных девушек, и они писали послания будущему ребенку. В таких акциях люди сами охотно принимали участие.

— Через вас прошло большое число счастливых молодых пар. Узнают ли они вас спустя годы?

— Ульяновск небольшой. Бывает, иду, и ко мне обращаются: «Инга Владимировна, здравствуйте, вы нас помните?» За 20 лет работы я переженила весь город! Я всегда желаю всем любви и уважения и чтобы, вступая в брак, никто не мог уйти от своего «да» и оно всегда было с возлюбленными.

— Долгое время вы возглавляли управление ЗАГСа. Как за это время изменилась работа в нем?

— Когда я еще только начинала регистрировать браки, влюбленные приходили к нам подавать заявление лично – мы смотрели глаза в глаза. А сейчас у них есть возможность подать заявление, не выходя из дома (при помощи портала «Госуслуги» — прим. автора), может, это и удобнее. Не знаю, хорошо это или нет, но времена меняются.

— А меняются ли невесты с женихами?

— Да. Когда я работала, к нам приходили совсем молодые пары, даже 16-летние, наблюдалось понижение брачного возраста. А потом, когда я уже уходила, видела людей, которые делали себе свадьбу и в 29, и в 30 лет. Что касается традиций, это всегда зависит от того, насколько молодых готовили к этому дню.

— Был ли период, когда свадеб было действительно много?

— Именно сейчас, в 2023 году, настоящий «свадебный бум». К настоящему времени уже зарегистрировано 2432 брака. В основном это связано с молодыми ребятами, которые уходили на СВО и хотели узаконить свои отношения с любимыми. Были и другие свадебные года, но не такие масштабные. В такое время только семья может сделать так, чтобы те, кто на передовой, знали: о них помнят и их ждут!

— Как считаете, в чем секрет семейного благополучия?

— Я считаю, что все лучшее в этой жизни идет от дома, от печки. Мой дедушка, к примеру, в военное время дал приют женщине с четырьмя детьми. Он был всего-навсего начальником цеха на ткацкой фабрике, но всему их обучил и дал профессию, выдал замуж. Конечно, у меня были такие гены, и все лучшее я стараюсь передать моему сыну. Он решил стать летчиком, и мой внук тоже. В семье важно воспитание и преемственность поколений, тогда и у детей, и у внуков, и у правнуков тоже будет все отлично.

— Что бы вы пожелали супругам в День семьи, любви и верности?

— Я бы хотела пожелать, чтобы в этот день каждая семья запомнили навсегда: самое главное — любить, уметь прощать и верить в обещания, которые вы дали друг другу в день вашей свадьбы!

Три вопроса об Ульяновске:

— Что в нашем городе вам нравится больше всего?

— Это моя любимая Родина. Я уезжала всего один раз, на строительство «КАМАЗа», вслед за своим мужем. Мы прожили там 6 лет, и я была очень рада вернуться домой.

— Какие туристические места вы порекомендовали бы гостям Ульяновска?

— На территории города есть множество красивых мест: Венец, Дом Гончарова. У нас здесь жили великие земляки: Языков, Минаев, которых даже хочется цитировать. Для отдыха советовала бы посетить Ундоры.

— Что бы вы хотели изменить в городе?

— Мне кажется, я ничего бы не хотела менять! У нас есть прекрасная Волга и ее берега, красивая природа. Я все это очень люблю!