Сегодня “РГ” публикует целый ряд постановлений пленума Верховного суда России. Один из документов детально разъясняет правила применения залога. Принципиальный момент: нельзя забирать у должников заложенную недвижимость при незначительной просрочке.

Известно, что единственное жилье забирать нельзя. Но если это единственное жилье взято в ипотеку, человек не может вздохнуть спокойно, пока не выплатит банку последнюю долговую копейку. Хорошие новости: пленум Верховного суда запретил банкирам приходить со страшными вестями к должникам, допустившим небольшие финансовые недоразумения.

“Обращение взыскания на предмет залога не допускается, если допущенное должником нарушение незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенной вещи”, – подчеркивается в документе.

При этом разъясняются критерии, по которым проблемы можно считать мелкими. Это поможет на практике защитить должника, так как не банкиры будут определять, пора или нет нажимать на человека. Появятся четкие и понятные формулы.

В целом, как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, разъяснения пленума Верховного суда России направлены на обеспечение правильного и единообразного рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений законодательства о залоге вещей. Теперь все суды страны должны ориентироваться на высказанные правовые позиции.

“Пока не доказано иное, незначительность нарушения и несоразмерность требований залогодержателя стоимости предмета залога предполагаются, если сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости заложенной вещи и период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца”, – поясняет председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Однако при этом и жильцы ипотечных квартир должны бережно относиться к своим квадратным метрам.

Иначе банкиры могут прийти и потребовать немедленно погасить весь долг. Сколько бы миллионов ни висело на бесхозяйственном хозяине, придется либо выложить все сразу, либо выехать из квартиры.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что залогодатель (в данном случае это житель заложенной квартиры), у которого находится заложенная вещь (то есть квартира), обязан владеть ею бережно и рачительно, принимать меры, направленные на обеспечение сохранности предмета залога и не совершать действий, очевидно способных привести к уменьшению его стоимости, повреждению или утрате.

Проще говоря, не стоит разводить грязь, дебоширить. Если в вашей квартире постоянно гулянки, шум, драки, то есть риск, что рано или поздно гости разнесут ваше жилье, или вы сделали такую опасную перепланировку, что весь дом трещит по швам, или делаете еще тысячу опасных для дома вещей – все это, конечно же, нервирует банкиров. А они, как указал пленум Верховного суда, не обязаны терпеть ваши выходки. В постановлении сказано, что в случае грубого нарушения залогодателем данного обязательства залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Как следует из этих разъяснений, банк сможет потребовать досрочно выплатить ипотечный кредит, если, например, на должника поступают жалобы об антисанитарных условиях в его квартире. Таким образом, тараканов, разбегающихся по всему дому и пугающих соседей, лучше не разводить.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов отметил актуальность данного постановления. По его словам, особое внимание в документе уделяется неочевидным положениям гражданского законодательства.

Поэтому для практиков принятое постановление пленума является крайне важным, так как снимает массу вопросов.

Еще одно важное пояснение: покупатель заложенного в банке автомобиля не лишится покупки, если банк забудет поставить отметку в специальном реестре нотариата.

Как напомнили “РГ” в Федеральной нотариальной палате, сегодня любой гражданин может проверить то или иное движимое имущество, например автомобиль или оборудование, на предмет наличия залога абсолютно бесплатно в режиме 24/7 на портале notariat.ru. Это необходимо для того, чтобы не купить чужого кота в мешке.

В былые годы нередко добросовестные покупатели машин лишались и денег, и покупки из-за того, что на авто висели долги предыдущего владельца.

Чтобы защитить покупателей от неприятных сюрпризов, и был создан реестр уведомлений о залогах движимого имущества, который ведет нотариат.

Юристы настоятельно рекомендуют наводить в нем справки перед покупкой дорогих вещей. Если машина там есть, лучше отойти в сторону. Если нет – взять справку.

Постановление пленума Верховного суда России подтверждает: если покупатель возьмет выписку из реестра о том, что машина чиста, он будет защищен законом.

“Довольно часто встречаются ситуации, когда сведения о залоге автомобиля своевременно не внесены в реестр уведомлений о залоге и покупатель не знал и не мог знать о наличии обременения, – поясняет Никита Филиппов. – В этом случае суд указывает, что такая сделка не может быть оспорена залогодержателем. Залогодержатель лишь вправе потребовать досрочного исполнения обязательств, предусмотренных залогом, и возмещения убытков”.

Разъясняются критерии, по которым долговые проблемы можно считать мелкими. Это поможет на практике защитить должника
Иными словами, банк может предъявить претензии своему должнику: мол, просим вернуть долг быстрее.

В другом постановлении пленум Верховного суда России разъяснил особенности рассмотрения уголовных дел в апелляционных инстанциях. В документе обращается внимание: подсудимому необходимо предоставить последнее слово, даже если дело рассматривается в апелляции. Исключений быть не должно.

Еще одно постановление пленума Верховного суда России детализирует правила определения подсудности при рассмотрении уголовных дел. Речь о том, какой суд должен рассматривать конкретное дело.