Пчелы попали в рапство: ульяновские пасечники терпят убытки из-за обработки полей химикатами

Пчеловоды из разных районов Ульяновской области бьют тревогу – из-за обработки полей пестицидами произошла массовая гибель пчелосемей. Пасечники не знают, куда податься: полагается ли им возмещение ущерба по закону и с кого требовать компенсаций? В Минсельхозе напоминают, что урегулировать вопрос можно только с сельхозтоваропроизводителями, применившими химикаты, в досудебном и судебном порядках. Юристы не обнадеживают – нормативными правовыми актами компенсация за гибель пчёл не предусмотрена.

В начале июля массовая гибель более 300 семей пчел произошла в Радищевском районе. Поля с горохом в селах Вязовка, Паньшино, Рябина, Ореховка и окрестностях обработали пестицидами, которые попали и на гречиху.

–  Первые признаки отравления пчел были обнаружены 7 июля, в то время как пестициды были распылены на полях в среду и продолжали использоваться до пятницы. Мы уже написали письмо в администрацию, чтобы обратить внимание на проблему и найти способы предотвратить подобные инциденты в будущем, но ответа пока не получили, – говорит фермер Валерий Шитиков.

По словам пчеловода Николая Масинкина, одна семья пчел обходится в 5 тысяч рублей. Падшие пчелосемьи ударили не только по кошельку, но и по экологии:

⁃ Я в этом году решил свою пасеку расширять и покупал полноценные семьи. Одна семья обошлась в 5000 рублей. Для региона это тоже огромная катастрофа: нарушается экология, ведь это не только домашние пчелы, но и дикие шмели, осы, которые также пострадали и страдают.

По актуальным данным на 11 июля, представленным муниципальными образованиями Ульяновской области, гибель пчёл произошла  в двух районах — Мелекесском и Радищевском. Министерство сельского хозяйства располагает информацией о гибели 844 пчелосемей – 2,6% от общего количества пчелосемей в регионе, в том числе в Мелекесском районе – 429, Радищевском — 415. Пострадали 36 пчеловодов, из которых только семь официально зарегистрированы, то есть имеют ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и запись в похозяйственной книге.

Причины падежа пчел выясняются. Предварительная версия – отравление в результате применения сельхозтоваропроизводителями пестицидов.

Фото прислал читатель. Сообщает о гибели пчел в Мулловке и Ерыклинске (Мелекесский район): “Погибло около 400-500 пчелосемей у 30 пасечников в Мулловке и пяти в Ерыклинске. Это огромный удар по деревенским жителям, которые вкладывают душу в развитие пчеловодства и деревенской жизни в целом. У людей, особенно стариков, слезы на глазах. Защиты от администрации никакой”.

 

В июле 2021 года в силу вступил закон, согласно которому аграрии при использовании пестицидов должны уведомлять пчеловодов и жителей соседних деревень и сёл о каждом случае их применения. Оповещать должны через интернет, газеты и радио.  Информировать пчеловодов и жителей населенных пунктов, находящихся в радиусе 7 км от места обработки пестицидами, необходимо не ранее, чем за 10, и не позднее, чем за 5 дней до начала работ. Производителю нужно сообщать наименование запланированных к применению пестицидов, кадастровый номер или адрес земельного участка, дату применения, способ и дозировку, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. Еще один из важнейших пунктов нового закона – борьба с фальсификатом для использования качественных химикатов. Использовать можно только сертифицированные в России средства.

Были ли предупреждения ульяновских сельхозпроизводителей о применении химикатов, в Минсельхозе ответить не смогли.

В ведомстве напомнили, что компенсации за падеж пчёл возможны в случае судебного или досудебного решения вопроса с сельхозтоваропроизводителем, применившим пестициды (по ссылке – порядок действия пчеловодом при гибели пчел).

Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский говорит, что пока обращений от пчеловодов в Госюрбюро не было. По его словам, нормативными правовыми актами компенсация за гибель пчёл не предусмотрена.  Для возмещения вреда в судебном порядке пчеловоду необходимо обратиться в администрацию поселения для составления акта о массовой гибели пчёл. Представители администрации совместно с работниками учреждений, подведомственных Агентству ветеринарии, выезжают на место массовой гибели пчёл для составления акта и определения лица, проводившего работы по обработке пестицидами и агрохимикатами, а также для сбора и направления трупов пчёл на анализ. Также пчеловоду необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора для проведения проверки в отношении сельхозтоваропроизводителя.

– После получения акта о массовой гибели пчёл, результатов анализа погибших пчёл, пчеловод направляет в районный суд заявление о возмещении вреда, к которому прилагаются акт о массовой гибели пчёл, паспорт пасеки (при наличии), результаты проверки Управления Россельхознадзора (при наличии), документы, подтверждающие размещение информации о проведении работ по обработке пестицидами и агрохимикатами (при наличии) и иные документы на усмотрение пчеловода. Ответчиком выступает лицо, проводившее работы по обработке пестицидами и агрохимикатами, – комментирует Преображенский.

На проблему падежа пчел от пестицидов из-за отсутствия информирования обратили внимание после массовой гибели насекомых.  В июне 2021 года гибель 1000 пче­лосе­мей произошла в Майнском и Чердаклинском районах в результате обработки по­лей ядо­хими­ката­ми рап­са фер­ме­ром, ко­торый долж­ным об­ра­зом не до­вел ин­форма­цию до на­селе­ния. За несоблюдение СанПиН 2.1.3684-21 виновного обещали привлечь к финансовой ответственности. Вскоре аграрии приняли решение выплатить пчеловодам компенсацию – по 3500 рублей за каждую погибшую пчелосемью. Сумму возмещения ущерба взяли исходя из средних цен пчелопакета. Эксперты подчеркивали, что из 49 па­сек офи­ци­аль­но за­регист­ри­рова­ны бы­ли толь­ко 6.

Материалы комментируем в нашем телеграм-канале.