В Ульяновске  официально работает только один пляж — Центральный. Недавно к нему прибавился еще один — платный, возле «Розы ветров» в Новом городе. В том, что волжский город оказался «сапожником без сапог» в городской администрации винят сложный гидрологический режим: на правом берегу мест для обустройства пляжей фактически нет, а на левом это мешают сделать колебания уровня воды. В Агентстве по туризму советуют не зацикливаться на Волге в черте города и выбирать другие места отдыха.

Непредсказуемый уровень, вода как «рассол»

Единственный муниципальный пляж, оборудованный в соответствии со всеми требованиями, в Ульяновске один — Центральный.

Выдержка из Национального стандарта РФ, Туристские услуги, услуги пляжей, общие требования:

  • Не рекомендуется размещение пляжей вблизи автомобильных дорог, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, свалок для мусора и промышленных отходов, а также в местах, незащищенных от холодных ветров, оползневых явлений, возможных селей, лавин и волновых воздействий, химического и бактериального загрязнения воды, почвы и воздуха.
  • В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 м/с.
  • Пляж должен быть оснащен инженерным оборудованием, обеспечивающим наличие:
    – системы центральной канализации или локальных очистных сооружений (при отсутствии возможности подключения к централизованным сетям);
    – холодное водоснабжение.
  • При отсутствии инженерных сетей водоснабжения и канализации допускаются неканализованные уборные (люфт-клозеты, биотуалеты и т.п.).
  • Дно акватории и территории пляжей перед началом купального сезона и на протяжении всего сезона должно очищаться от стекла, острых камней, коряг, водных растений и других опасных предметов.
  • Ежегодно или перед началом купального сезона на береговой зоне пляжа необходимо подсыпать чистый песок или гальку, а также рыхлить и выравнивать поверхностный слой песка.
  • Береговую зону пляжей необходимо обеспечить проходными дорожками и другими удобствами для инвалидов.
  • Для пляжей обязательным является наличие спасательной службы или спасательного оборудования и инвентаря и медицинского обеспечения.
  • На пляжах с большим количеством потребителей, детских пляжах и пляжах для родителей с детьми рекомендуется организовать работу медицинской службы с персоналом, обладающим соответствующей квалификацией и необходимым оборудованием.
  • На пляжах должны находиться следующие санитарно-гигиенические объекты: туалеты/биотуалеты, раздевалки (кабины для переодевания), души и душевые, устройства для мытья ног, урны для мусора.
  • Центральный пляж находится в ведении городского Центра по благоустройству и озеленению. Сколько именно средств уходит на обслуживание зоны отдыха, в мэрии уточнить затруднились — суммы «размываются» в общем бюджете благоустроителей. Отметили лишь, что каждый год на пляж привозят засыпают 500-600 тонн песка. Бюджетные средства идут на оплату работы водолазов, которые проверяют и очищают дно, покраску и ремонт скамеек, лестниц, ведущих в воду. На обеспечение безопасности на пляжах ежегодно тратят 4 млн рублей — эти деньги идут на зарплату спасателей и закупку необходимого для них оборудования.

Почему то же самое нельзя сделать, например, в одном из любимых мест отдыха заволжцев — парке 40-летия ВЛКСМ, где в советские времена был популярный пляж? Или в любом месте в левобережье?

Главная проблема — непредсказуемо меняющийся уровень Волги: если его повысят, вода может затопить территорию пляжа. Плюс к этому, здесь должна быть подведена вода, организованы подъезды для машин — в том же парке 40-летия это сделать технически очень сложно. И это касается любого места на левом берегу Волги, — пояснили в мэрии Ульяновска.

Неофициальные пляжи, где по традиции загорают и купаются ульяновцы, называются «местами отдыха вблизи воды». В Ульяновские таких несколько — та же зона в парке 40-летия ВЛКСМ, у поселка «Борьба» и напротив «Аквамолла» на Свияге. Как уточнили в городской администрации, по инициативе властей здесь также организуют дежурство спасателей, поддерживают санитарный порядок. Хотя официально купание в таких местах запрещено.

На правом берегу другие проблемы. Центральный пляж расположен на гидротехническом сооружении: как пояснили в мэрии, пока у МЧС претензий не было, но законодательство могут ужесточить. Тогда пляж придется закрывать. Где найти новое место — большой вопрос: правый берег сложный, оползневой, каменистый. Прежде нужно серьезно заняться берегоукреплением, а это миллиардные затраты.

В Свияге, где есть удобные песчаные пляжи, сильно испортилась вода. В 2022 году эксперты говорили, что «это рассол»; в этом году ситуация не лучше. Поэтому официально пляжи на реке не открывают — не позволяет Роспотребнадзор. А на минаевском спуске пока расположена огромная стройплощадка — ремонтируют мост. Отдыхать здесь некомфортно.

— Есть планы по развитию других мест отдыха. Например, по инициативе местного ТОСа в поселке Мостовая слобода, — пояснили в мэрии.

Некурортные инвестиции

В этом году в Ульяновске появился еще один пляж — частный, построенный на бюджетные субсидии, с софинансированием инвестора. По сути это небольшая территория с настилом, беседками, лежаками, кафе. Владелец «Розы ветров» в Новом городе вложил в прибрежную территорию 15 млн рублей, 5 млн добавил федеральный бюджет. Платная зона расположена довольно далеко от уреза воды (видимо, для защиты от «плавающего» уровня) и имеет свой бассейн.

— Это коммерческая история: для того, чтобы получить субсидию по нацпроекту «Туризм», нужно иметь подходящую территорию в собственности или в аренду, софинансировать не менее 30% от общей суммы затрат, а лучше больше — так выше шанс выиграть в конкурсе проектов. Инвестору нужно будет отбить свои деньги, а в нашей некурортной полосе, с довольно коротким пляжным сезоном, это сделать достаточно сложно. Так что платные услуги — это нормально, — считает руководитель Агентства по туризму Денис Ильин.

Он советует не зацикливаться только на Волге: в Ульяновской области много хороших мест для отдыха и купания, и появляются новые. 1 июля открылась пляжная зона возле туристической деревни «Артеково» в Чердаклинском районе, на Юрманском заливе (вложения составили 3,4 млн — федеральные средства, около 4 млн — средства инвестора). Также конкурс выиграли владельцы оздоровительного лагеря СМАРТ, расположенного на том же заливе — пляж они обустроят уже в следующем году.

На стадии подачи заявки — проект обустройства пляжной зоны в Старомайнском районе. Ильин рассказывает, что мечтает обустроить хорошую зону отдыха на Юловском озере, где каждый год собирается огромное количество машин:

— Место востребовано, здесь надо делать автокемпинг и пляжную зону. Мы готовы выделить средства, вопрос, кому? Вокруг озера выкуплена практически вся земля — она имела статус сельхозназначения, заросла сосновым лесом. Сейчас ей владеют несколько частников. Пока никто из них инициативы выйти на конкурс и софинансировать благоустройство не высказывал.

Полмиллиарда на контрбанкет

Федеральные деньги можно было бы привлечь и на обустройство Центрального пляжа в Ульяновске, состояние которого оставляет желать лучшего. Здесь до сих пор работает платная парковка, владельцы которой непонятно за что берут деньги (причем, без чеков). Кафе на пляже похожи на наспех сваренные строительные вагончики. Вся инфраструктура старая. Денис Ильин называет пляж «болезненной точкой» — похвастаться такой зоной отдыха перед туристами не получается. Самое красивое здесь — просторы Волги.

— Раньше территорию пляжа почему-то раздавали налево и направо маленькими кусочками по 20-30 соток. В итоге здесь сегодня слишком много арендаторов: беседки, спортплощадки, турбаза, кафе, павильоны — у всех у них разные собственники. Они не стремятся сделать здесь комфортную зону отдыха. Как стояли много лет назад кафе-халабуды, так и стоят, — говорит Ильин.

По его мнению, решить вопрос можно, причем, двумя путями. Первый — собрать всех арендаторов, представить им концепцию развития пляжа (ее, кстати, надо еще разработать), дать год на то, чтобы привели в порядок свои объекты. Не справятся — расторгать договора аренды.

Второй вариант более болезненный — сразу расторгнуть со всеми договора и создать НКО, подобное дирекции парков, чтобы был один оператор территории который решал бы, кто и что может делать на пляже. Арендаторам придется соблюдать единые правила. После этого уже можно будет предлагать инвесторам поучаствовать в конкурсе по благоустройству их участков, с привлечением бюджетных средств.

Также пляж можно благоустроить по программе «Комфортная городская среда» — например, именно так сделали в Сенгилее. Но для этого нужно, как говорят, политическое решение — что ситуацию нужно кардинально менять.

Еще одна перспективная зона, о благоустройстве которой говорили еще два года назад — контрбанкет РЖД, песчаная зона недалеко от Центрального пляжа, примыкающая к парку «Приморский». Планов здесь было громадье — сделать площадку для проведения событийных мероприятий, установить величественный памятник Волге…

— Проблема в том, что при подъеме воды в Куйбышевском водохранилище до стандартной отметки, контрбанкет затапливает. Для того, чтобы этого не было, нужно досыпать его на полметра-метр. По ценам двухлетней давности это стоило 400 млн рублей, сейчас — еще дороже. Да, РЖД могли бы передать эту территорию городу — так как это гидротехническое сооружение, оно должно пройти все экспертизы, приемку работ. Но чтобы обустроить здесь пляж, нужно вложить полмиллиарда, — пояснил Ильин.

Материалы комментируем в нашем телеграм-канале