Сократить смертность от утоплений можно, если не пренебрегать мерами предосторожности на воде. Следует знать признаки утоплений и адекватно на них реагировать при необходимости. Половина детей тонет в непосредственной близости от родителей, на расстоянии вытянутой руки. Родители даже не понимают, что происходит. Многие думают, что когда ребёнок тонет, то он размахивает руками, бьёт ими по воде, кричит и зовёт на помощь. На самом деле вода, попавшая в дыхательные пути, вызывает спазм, и ребёнку нечем кричать. Страх и паника отключают способность действовать логично и разумно. О правилах поведения на воде рассказывает заведующий травматологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева, главный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин.
– Алексей Александрович, в какое время лучше купаться?
– Лучше купаться с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приёма пищи. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгорячёнными. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдёт вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Не заплывайте в одиночку далеко. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники. Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
– Часто дети, находясь в воде, играют в игры, насколько это безопасно?
– Уважаемые родители! Следите за играми детей даже на мелководье, потому что во время игры они могут упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами: в пылу азарта ребёнок вместо воздуха вдохнёт воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды. Глубины нескольких десятков сантиметров вполне достаточно для того, чтобы случилась трагедия. Среди тех, кто тонет в ваннах (и даже в лужах), большую часть составляют маленькие дети. Не стоит полагаться на надувные устройства, поддерживающие ребёнка на плаву. И детям, и наблюдающим за ними взрослым они внушают ложное чувство безопасности. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой. Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают за ними наблюдать. Никогда не позволяйте плавать ребёнку одному. Опасно прыгать в воду в неизвестном месте: можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т. п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
– Каковы меры предупреждения несчастных случаев на воде?
– Купаться рекомендуется в специально оборудованных местах. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 метров), нет сильного течения и водоворотов. Опасно прыгать с мостов, плотов, пристаней и других сооружений: под водой могут быть сваи, рельсы, камни, арматура и т. п.
На воде запрещается: купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; подплывать к любым плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений; загрязнять и засорять водоёмы и берега; плавать на досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купания. Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах и без присмотра взрослых.