Принятый не так давно в Ульяновской области закон о тишине работает, и, если так можно выразиться, пользуется популярностью. Более того, мы уже рассказывали, что в этом году ужесточено наказание, увеличены штрафы. Однако существенный момент состоит в том, что деньги от нарушителей идут в карман государства, а вовсе не пострадавшим.
– Есть интересная судебная практика, которая говорит о том, что на самом деле шумных соседей можно не просто наказать штрафом, но и получить с них компенсацию за причиненные вам неудобства. У нас в городе пока этой возможностью практически не пользуются, по крайней мере, у нас нет такой практики. Но, я думаю, она будет очень востребована среди тех жителей МКД, кому мешают регулярная громкая музыка или звуки пьяных гулянок соседей, – отметил заместитель директора Центра управления городом Ульяновском Михаил МЕДВЕДЕВ.
Речь о деле №88-11611/2023, которое рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции (г. Кемерово). Жительница МКД подала в суд на своего соседа и потребовала компенсацию морального вреда в 20 тысяч рублей за то, что тот систематически нарушает ее покой в ночное время путем включения громкой музыки, громкого шума и разговора. Она неоднократно обращалась в соответствующие органы. В полиции было зафиксировано четыре ее заявления о нарушении закона о тишине. То есть таким образом женщина доказала, что нарушение было в течение длительного периода времени. Она также предоставила медицинскую справку о том, что имеет хронические заболевания, и отсутствие нормального отдыха и переживания по поводу шума от соседей влияют на ее здоровье. В выписке врача была прямо указана зависимость ее физического состояния от действий шумного соседа.
Районный суд встал на сторону жительницы МКД и принял решение не только выплатить ей компенсацию морального вреда – 5 тысяч рублей, но также покрыть за счет нарушителя расходы женщины на юридические услуги в размере 2500 рублей и 300 рублей – на оплату госпошлины. Так как это является основным сдерживающим фактором от обращения в суд, стоит обратить внимание наших читателей на то, что сама заявительница не тратила время на судебные тяжбы, поручив это своим представителям за отдельную плату, которая затем была компенсирована за счет ответчика.
В кассации сосед попытался опротестовать решение районного суда, настаивая на том, что справка от врача не имеет к нему никакого отношения, а диагноз поставлен спустя восемь месяцев, после того как он громко шумел у себя в квартире. И вообще, мол, соседка необоснованно вызывает полицию и клевещет на него. Более того, она сама каждый день с утра до ночи на полную громкость врубает тяжелый рок. Однако свои голословные заявления мужчина не мог ничем подтвердить, в отличие от соседки, которая предоставила справку и данные о привлечении его к административной ответственности за шум. Судебная коллегия оставила решение районной инстанции без изменений.
Конституция РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 статьи 17). Это касается и жилого помещения в МКД, которое его владелец обязан использовать с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей. В соответствии с ч. 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, то есть закона о тишине в том числе.
Права и обязанности собственника жилья определены в статье 30 ЖК РФ, согласно которой он обязан соблюдать права и законные интересы соседей. Право на тишину и покой, составляющих право граждан на благоприятную среду обитания, закреплено в статье 8 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду, обусловленных претерпеваемыми нравственными страданиями, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ является основанием для удовлетворения иска о взыскании компенсации морального вреда.
Таким образом, если вы подвергаетесь постоянным шумовым атакам со стороны соседей, можно не только наказать их штрафами в пользу государства, но и для себя получить денежную компенсацию за беспокойство.