Проект “Душа Волги” архбюро “Простор” вошел в число победителей всероссийского конкурса создания комфортной городской среды. Теперь в 2014 году Сенгилей получит году 80 млн федеральных рублей на вторую очередь парка “Тишь да гладь”. По идее авторов город обретет закольцованную набережную и маяк, который хотели установить ещё в 2020-м. Свои 93 млн рублей готов вложить и репорт, чтобы построить в Сенгилее отель, но только после завершения всех работ.  Напомним, что строительство первой очереди парка не обошлось без скандалов – при возведении похитили 400 тысяч рублей, проект увенчался уголовным делом по статье о мошенничестве в крупном размере.

С туристским центром и сценой на берегу

Проект «Душа Волги» в Сенгилее  – вторая очередь создания цельной набережной, которая включает установку арт-объекта “Маяк” на берегу Волги, благоустройство аллеи памяти в сквере Пушкарёва, обустройство входной зоны со шрифтовой композицией, общественной зоны с павильоном кафе и павильоном туристского центра, монтаж навеса с качелями и сцены-портала с видом на воду.

 

Общая площадь благоустройства составит 3 га. Реализация проекта оценивается в 134 млн рублей – 80 млн выделят федералы, остальную сумму должны изыскать в бюджете, еще 100 тысяч рублей – частные инвестиции. На что пойдут средства? Где-то потребуется демонтаж старых покрытий и конструкций, установленных еще до реализации проекта “Тишь да гладь”; часть денег направят на устройство дополнительного освещения, устройство покрытий, озеленение, установку МАФов, включая сцену и маяк. Самыми затратными станут именно МАФы. Ожидаемые доходы бюджета от эксплуатации территории – 872 тысячи рублей в год. 

Строительство ключевого объекта проекта – маяка – предполагалось еще в первой концепции от 2018 года. На тот момент жители поддержали установку арт-объекта, но при создании парка “Тишь да гладь” по неизвестным причинам идею реализовать не удалось, говорит архитектор и автор проекта Кирилл Штемпель:

– Когда мы в этом году приступили к подготовке заявки на конкурс, одним из главных пожеланий жителей было все-таки поставить этот маяк. В первую очередь, это арт-объект и смотровая площадка, с которой можно будет увидеть панораму Волги и города. Также он выступает доминантой и стоит в завершении улицы. На маяк уже была разработана рабочая документация, она прошла экспертизу, все изыскания сделаны. Маяк установят не на заливистой местности, а на территории, до которой не поднимается уровень воды. Площадка под него подготовлена еще в 2018 году.

Проект

Фактический вид территории под установку маяка

На прошлой неделе территорию под проект осмотрел губернатор Алексей Русских, общую концепцию он назвал “отличной”.  Но встал денежный вопрос – помимо софинансирования нужно сократить сроки доведения федеральных лимитов. По словам местных властей, маяк можно построить только в холодное время года, так как территория под основанием не просыхает, техника на землю не зайдет. Ждать денег в 2024- долго.

– Маяк надо строить зимой. Проект есть, сейчас необходимо пройти госэкпретизу на проектно-сметную документацию. В январе-феврале объявим торги, затем выходим на строительство. Сейчас стоит вопрос, как с федералами заключить соглашение раньше, в декабре, – говорит министр ЖКХ Александр Черепан.

Еще одна фишка проекта – туристско-информационный центр. Это небольшой павильон, где можно будет получить информацию о волжских маршрутах, оформить разрешение на посещение нацпарка “Сенгилеевские горы”, купить сувениры и открытки. Авторы предполагают, что пешеходный трафик парка составит 230 тысяч человек в год. Советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова считает, что в плане туристической привлекательности Сенгилей уникален:

– Город может быть дальше развивающейся точкой туризма – это горы, пляж, достаточно развитая уже сегодня инфраструктура. Есть речные маршруты, которые организовывает “Симбирская гавань”, и одна из стоянок в этом маршруте – Сенгилей. На мой взгляд, коллегам удалось подчеркнуть то, что уже было создано в 19-20х годах, задать новый вектор развития и объединить это всё в единую линию. С одной стороны, подход уникален: в каждом проекте архитекторы, разработчики муниципалитета, жители ищут что-то своё. С другой стороны, проект достаточно техничный. Здесь мы понимали, что у нас есть Волга и возможность сделать комфортную набережную, максимально непрерывную и протяжённую. Поэтому в процессе возникло предложение по её продлению в сторону речпорта, который тоже имеет планы по развитию дальше, в сквер Пушкарёва, чтобы всё это вместе объединялось в глобальном масштабе города –  с молодёжным парком и т.д.  Здесь для архитекторов плодородная почва для раздумий: подчеркнуть мыс видовыми площадками и создать тот маяк, о котором не раз уже говорили.

Хитренький какой! Дальновидный! (с)

Проект благоустройства речпорта, о котором выше упомянула Мельникова, “отрисован” на 93 млн рублей. Речь идет о строительстве на ул. Луначарского парк-отеля с перспективой до 2027 года. Сейчас с владельцем ульяновского речпорта Маратом Якуповым (ООО “Симбирская гавань”) ведутся переговоры о передаче причальной стенки в Сенгилее из федеральной в муниципальную собственность.

–  Речной порт говорит о том, что если она [причальная стенка] будет у вас и вы сдадите нам ее в аренду, то они готовы вложиться в свою территорию. В этом случае вся набережная, включая пляж, будет благоустроена. Сейчас стоит вопрос с частной собственностью. Дизайн проект они представили, цена вопроса – 90 миллионов рублей. Это создание зеленой стоянки: теплоход идет на Красный Яр, потом в Сенгилей, здесь туристы ночуют и возвращаются в Ульяновск, – рассказали губернатору на презентации проекта.

То есть вложить деньги речпорт будет готов после реализации всей концепции благоустройства набережной. “Хитроумный он! Дальновидный! – отреагировал Русских на планы Якупова.

Сейчас местный “речпорт” по факту является автобусной станцией. В округе – кафе “Спорт” с антуражем и музыкой 90-х, разбитый причал и общее ощущение заброшенности.

Текущее состояние парка “Тишь да гладь”

 

Фото и видео – автора, презентация проекта – бюро “Простор”.